美部分推遲對華為的交易禁令

美國商務部20日釋出為期90天的“臨時通用許可”,推遲對華為及其附屬公司現有在美產品和服務所實施的交易禁令。

 

美商務部當天發表宣告說,獲得“臨時通用許可”的美國企業可向華為及其68個非美國附屬公司出口、再出口和轉讓產品或技術,但這一許可是“特定”和“有限的”,僅針對在美國已使用的華為產品和服務。

 

根據這項“臨時通用許可”,未來90天內,華為及其附屬公司將可以從事“特定活動”,以保證美國現有相關網路的持續運營,為美國現有的相關移動服務提供支援。這些活動包括開展對維護現有網路和裝置完整性及可靠性至關重要的網路安全研究、為美國現有網路裝置和現有華為手機提供軟體更新和補丁、參與必要的5G標準的開發等。

 

“‘臨時通用許可’讓運營商有時間做出其他安排,也給美商務部留出空間,以決定對目前依賴華為裝置提供關鍵服務的美國和外國電信服務商採取何種適當的長期措施,”美國商務部部長威爾伯·羅斯說,“簡而言之,該許可將允許現有華為手機使用者和(美國)農村寬頻網路得以繼續執行。”

 

“臨時通用許可”自5月20日起生效,持續到8月19日。美商務部還將評估是否將延長期限。

 

宣告稱,“臨時通用許可”不是修正“實體名單”,而是對“實體名單”中企業所需獲得許可的修正。

 

美商務部15日將華為及其附屬公司列入“實體名單”,名單上的企業或個人獲得美國技術需獲得有關許可。但如果美國認為技術的銷售或轉讓行為危害美國國家安全或外交政策利益,則會拒絕頒發許可。美國政府的預設審查狀態為否決。

 

中國商務部新聞發言人對此表示,中方反對泛化國家安全概念和濫用出口管制措施,將堅決維護中國企業的合法權利。(新華社華盛頓電 記者周舟)

標籤: