機場錯位發展 民航業者看好粵港澳大灣區機遇

據《澳門日報》報道,粵港澳大灣區內有香港、廣州、深圳、澳門、珠海等的機場群,隨著基礎建設的完善,大灣區居民經各個機場出遊日趨便利。有民航業者表示,大灣區機場群可錯位發展,共享客源。同時看好大灣區建設下,澳門民航業的發展前景。此外,澳門國際機場的基建設施需加快建設步伐。

 

機場錯位發展 民航業者看好粵港澳大灣區機遇

資料圖:澳門國際機場。圖片來源:澳門國際機場官方網站

 

民航業者表示,港珠澳大橋的通車,拉近了珠三角城市的距離,方便大灣區居民出行,對民航業發展有正面影響。大橋通車至今,不僅未見對澳門民航業構成影響,相反澳門國際機場、傳統航空公司、低成本航空公司的客量都有不同程度的增長,整體行業受惠。

 

除港珠澳大橋外,未來還有深中通道拉近珠三角東部及西部的距離。隨著區內基建交通完善,大灣區居民出行有不同的選擇方案,可根據不同的出行需要,選擇不同的機場出遊,實現客源共享、合作共贏。

 

業者指出,香港國際機場屬亞太乃至全球的國際航空樞紐,有完善的國際航線網路,澳門國際機場要搶佔國際市場不容易。做好區域性網路,凸顯中小型國際機場的優勢,也可以吸引大灣區居民選擇澳門國際機場出遊。

 

近年,珠三角旅客經澳門國際機場出遊的人數有上升趨勢,彌補澳門內需不足。因此大灣區機場群做好分工定位、錯位發展,實現優勢互補,區內民航業將可受惠。

 

澳門國際機場候機樓目前已飽和,正進行擴建,但按照2019年客量增長速度,全年客量料接近擴建後的上限,且機場停機位供求緊張。粵港澳大灣區建設下,區內人員往返便利,對基建設施的要求進一步提升,因此機場硬體設施也要加快改善步伐,配合大灣區建設的發展趨勢。

標籤: