世界對G20峰會充滿期待 中美元首見面成關注焦點

中國外交部發言人陸慷23日宣佈,應日本首相安倍晉三邀請,國家主席習近平將於6月27日至29日赴日本大阪出席二十國集團(G20)領導人第十四次峰會。中國外交部前副部長何亞非23日對《環球時報》記者說,G20是全球經濟治理的首要平臺,維護以規則為基礎的全球治理體係將是本屆峰會的要義。在G20平臺上,中國為推動共建人類命運共同體,堅定支援多邊主義,完善全球經濟治理作出重要貢獻。本次大阪峰會,“中國方案”備受期待。上週,中美元首在通話中相約在大阪會晤。世界對這一會晤給予極高關注,期待中美經貿摩擦走出陰霾。但讓外界感到不安的是,美國又使出極限施壓的一套,在峰會前發出矛盾訊號:美國商務部將中國5家公司列入“實體清單”。德國全球新聞網23日提醒說,北京希望通過談判解決與華盛頓的貿易爭端,但同時也劃出紅線——相互尊重,平等對話。

 

大阪峰會進入倒計時

 

23日,日本主流媒體以快訊第一時間報道中國國家主席習近平將出席G20大阪峰會的訊息。《日本經濟新聞》稱,這將是2013年就任中國國家主席後,習近平首次到訪日本。日本共同社援引政府官員的話說,日中兩國領導人預計將在G20峰會召開的前一天(27日)舉行雙邊會晤。在日中關係因領土爭端和歷史問題遇冷數年後,安倍希望通過會談確保兩國關係保持繼續改善的良好勢頭。日本時事通訊社稱,日方還希望藉此為爭取邀請習近平於明年作為國賓訪日打下基礎。

 

據G20大阪峰會官網介紹,在28日至29日期間,各國領導人將圍繞世界經濟、貿易投資、創新、環境能源、就業、女性權利、開發和健康等8個主題進行探討。23日在中國人民大學重陽金融研究院主辦的“G20大阪峰會與中國利益”主題研討會上,現任該研究院高階研究員的何亞非說,正是在G20機制中,中國首次係統性地提出全面應對政治、經濟、安全等全球性挑戰的“中國方案”,為反對貿易保護主義、克服世界經濟下行壓力等作出重要貢獻。在大阪峰會上,讓全球經濟治理更加有效、公平、公正,通過G20建立新型大國關係等預計仍將是中國努力的方向。

 

這是日本第一次主辦G20峰會。《日本時報》稱,安倍將在大阪恭迎世界重要國家的領導人,並希望利用此次機會彰顯日本可以成為地緣政治穩定之島。在峰會期間,有三場雙邊會晤將備受關注:中美領導人的“習特會”、美俄領導人的“特普會”以及特朗普和土耳其總統埃爾多安的會面。該報說,美國視俄羅斯為戰略對手,特朗普和普京會面卻總有“化學反應”,這讓兩人之間的會晤頗具意義。對於購買俄羅斯S-400導彈的埃爾多安來說,他和特朗普的會晤可能是土耳其避免被美國製裁的最後機會。而最重要的顯然是“習特會”,中美領導人見面的每個細節都將成為焦點。

 

在18日應約與美國總統特朗普通電話時,習近平表示願意同他在G20大阪峰會期間舉行會晤,就事關中美關係發展的根本性問題交換意見。香港《南華早報》23日稱,會晤表明雙方願意解決貿易爭端,市場和分析人士都將從這次會晤中找尋中美關係可能走向何方的跡象。習近平在通話中指出:“中美作為全球最大的兩個經濟體,要共同發揮引領作用,推動二十國集團大阪峰會達成積極成果,為全球市場注入信心和活力。”

 

美國外交關係協會網站稱,G20峰會是討論全球經濟事務及其他迫切需要解決的問題的主要舞臺,但它現在面臨不少挑戰,特別是美國與很多G20國家在貿易、氣候變化和移民政策上存在分歧,其立場也與G20對低關稅和以世貿組織為基礎的國際貿易秩序承諾相沖突。“G2O大阪峰會能復興基於規則的貿易體係嗎?”澳大利亞“東亞論壇”23日以此為題問道。新加坡《聯合早報》發自東京的報道稱,上世紀80年代,日本經貿吃了美國不少苦頭,日本輿論與專家認為,作為東道主安倍政府要以史為鑑,凝聚維護自由與多邊貿易的力量,阻擋保護主義抬頭。

 

22日,德國總理默克爾通過視訊播客強調G20的重要性。德新社報道稱,默克爾指出很多挑戰:公平和自由貿易、數字化、海洋垃圾、氣候變化和可持續發展等。她表示:“全球問題無法獨自解決。”“G20需要更多團結”,德國《焦點》週刊23日評論說,要解決全球各種問題,關鍵是要靠協作,而不是對抗。

 

“選擇談,就要有誠意”

 

24日,美國副總統彭斯原計劃在華盛頓威爾遜中心就中國人權問題發表政策演講,表達美國政府的不滿。但來自美媒的最新訊息說,這一演講被推遲了。美國《華爾街日報》援引一名美國政府資深官員的話說,這樣做是為了避免在美中領導人會晤前為兩國之間的緊張氣氛“火上澆油”。這是該演講第二次被推遲。此前有美媒報道說,彭斯原定於6月初發表演講,被特朗普推遲到24日,理由是擔心在G20峰會前夕刺激北京。上述資深官員告訴《華爾街日報》,美中兩國領導人上週進行了“富有成效的交談”,決定推遲彭斯的講話是在出現“積極跡象”後作出的決定,即美中貿易談判可能會重回軌道。

 

但與此同時,美國發出矛盾訊號。當地時間21日,美國商務部宣佈將中科曙光、無錫江南計算技術研究所等5家公司列入國家安全“實體清單”,宣稱它們正在參與開發超級計算機的軍事應用。此舉將禁止這些公司在未經美國政府批准的情況下購買美國零部件。路透社評論說,這是美國限制中國企業獲取美國技術的最新舉措。美國《紐約時報》稱,在美中領導人預計將於G20峰會期間會晤前,美國商務部的禁令可能讓兩國達成貿易協議的努力進一步複雜化。“時間不合時宜”,美國前貿易官員、戰略與國際研究中心高階顧問瑞恩希說,這顯然會被中國人視作負面資訊。

 

“美國談判要有誠意,中方的核心關切必須得到妥善解決”,法國國際廣播電臺稱,在G20峰會前,北京向美方喊話。報道說,在中美領導人18日通電話之後,中國商務部發言人高峰表示,希望美方為通過平等對話解決問題創造必要的條件和氛圍。中國官方媒體也發文強調:“選擇談,就要有誠意,關鍵是要照顧彼此的合理關切,美方加徵的關稅必須全部取消。”

 

特朗普22日再次告訴媒體,美國從追加中國進口關稅中獲利巨大,而且沒有對通脹產生太大的影響。但路透社報道稱,上週末公佈的資料顯示,美國製造業活動6月初幾乎沒有增長,服務業降溫,顯示美國和中國的經貿摩擦可能正在給經濟帶來壓力。德國《世界報》評論說,只有達成協議才能避免全球繁榮面臨巨大風險。美國必須放棄關稅大棒,用務實的態度與中國進行談判。

 

另一場峰會的呼聲

 

在G20大阪峰會召開之前,另一場峰會這兩天正吸引世界目光。為期兩天的東盟峰會23日在曼谷落幕。法新社報道稱,東盟各國領導人發出反對保護主義的強烈呼聲。東盟峰會後發表的宣告說,勢頭不減的貿易保護主義浪潮及不斷蔓延的反全球化情緒,正對全球貿易體係構成威脅。東盟重申致力於維護包容、透明和以規則為基礎的多邊貿易體係。

 

本次東盟峰會的輪值主席國泰國總理巴育23日在記者會上說,東盟將把對貿易摩擦的擔憂帶到G20峰會上,提出東盟的看法和觀點,並希望通過討論減緩中美貿易衝突的強度。據《聯合早報》報道,除了G20成員印尼,大阪峰會還邀請“全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)”成員新加坡、越南以及準成員泰國等國家首腦以嘉賓身份列席,加大維護多邊貿易的力量。   

 

東盟峰會的主席宣告說,東盟將努力實現在年內完成“區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)”談判的承諾。“德國之聲”稱,這份協定由中國起草,包括東盟所有成員國及澳大利亞、中國、印度、日本、韓國和紐西蘭6個對話夥伴國。如果達成,將成為世界規模最大的貿易協定,涵蓋全球約30億人口,佔世界貿易總量三成。

 

香港《南華早報》評論說,RCEP已經談了6年,可能在今年年底瓜熟蒂落,屆時中國將與其他10多個經濟體“聯姻”,而美國可能在“婚禮”上大哭。泰國《曼谷郵報》稱,巴育在峰會上對於貿易保護主義的批評以及對儘快完成RCEP談判的呼籲,表明保護主義在東盟不受歡迎,東盟領導人對RCEP充滿期待。

 

【環球時報駐日本、泰國、德國、新加坡特約記者郭偉民 孫秀萍 黃曉娜 青木 辛斌 環球時報記者 邢曉婧】

標籤: