首頁>>新聞>>滾動>>正文

第17屆中國網路媒體論壇即將召開

2017-08-23 11:46:43|來源:中國經濟網|編輯:任瑞昕

      經濟日報-中國經濟網北京8月16日訊(記者劉瀟瀟) 作為中國網路媒體界層次最高、權威性最強、最具影響力的年度盛會,中國網路媒體論壇已經走過了十六個年頭,見證了中國網際網路產業的蓬勃發展,歷屆論壇的主題和內容,也成為中國網路媒體發展軌跡的風向標,促進了中國網際網路積極、健康發展。

  據了解,由國家網際網路信息辦公室指導,內蒙古自治區網信辦、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府和中國經濟網共同承辦的第十七屆中國網路媒體論壇將以“數字經濟時代的媒體發展”為主題,于2017年8月24日至26日在內蒙古自治區呼和浩特市隆重召開。在本屆論壇即將召開之際,經濟日報-中國經濟網記者採訪了主辦方相關負責人,對本次論壇召開的背景和意義進行了解讀。

      數字經濟迅猛發展 催生全新網路生態

  隨著資訊技術革命的發展,以網路資訊技術為依託的數字經濟蓬勃發展,給世界經濟加快復蘇帶來了新動力。以雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等為代表的新經濟正在茁壯成長,成為了推動經濟發展的新引擎,引領人類社會由工業經濟時代進入數字經濟時代。

  黨的十八屆五中全會和“十三五”規劃中強調,要實施網路強國戰略,實施“網際網路+”行動計劃,發展分享經濟,實施國家大數據戰略。2017年的政府工作報告中首次提出,要推動“網際網路+”深入發展、促進數字經濟加快成長。

  自黨的十八大以來,我國網際網路事業得到了快速發展。數據顯示,截至2017年6月,我國網民規模達到7.51億人,佔全球網民總數的五分之一。如此龐大的網民數量,造就了我國數字經濟的巨大體量和發展潛力。2016年,我國數字經濟規模已達到22.4萬億元,佔GDP比重高達30.1%。

  對此,主辦方負責人對經濟日報-中國經濟網記者表示,數字經濟不僅有力地激活實體經濟,帶動就業率的極大提升,培育經濟社會發展的新動能,也反過來催化了我國網際網路產業加速裂變成長,多元傳播介質以及社交關係傳播、移動化傳播、受眾體驗泛對象化等交織融合,形成了全新的網路生態。

  步入“媒介生活” 網路媒體應順勢而為

  中華全國新聞工作者協會在此前發佈的《中國新聞事業發展報告(2016年)》(以下簡稱《報告》)中指出,我國傳媒產業整體保持增長態勢,2015年網際網路媒體的市場佔比由2014年的47.2%上升到了51.8%。在進入移動互聯時代的背景下,“終端隨人走、資訊圍人轉”成為資訊傳播的新態勢。我國移動新聞用戶已超過5億,佔網民總數的70%以上,社交媒體、新聞客戶端成為日益重要的資訊獲取渠道。

  《報告》同時指出,目前傳播技術已成為媒體改革的強大推動力。大數據、雲計算等技術運用到全媒采編平臺構建之中,移動直播、H5應用等技術在采編製作環節普遍採用,機器人寫稿、無人機採集、虛擬現實等技術從無到有,實現了突破。

  “在某種意義上,人們原來以新聞為核心的‘媒體生活’,將全面進入以資訊為導引的‘媒介生活’。在新興技術正從提升勞動生產率演變為基礎創新創造者,全球步入數字經濟時代的當下,網路媒體應該順勢而為,主動選擇進行一場自我改革。”主辦方負責人認為。

  他指出,自黨的十八屆三中全會提出要整合媒體資源、推動傳統媒體和新媒體融合發展以來,網際網路思維便已經在全面解構傳統媒體思維。“了解用戶體驗、滿足用戶需求依然是媒體變革發展的核心,只是隨著新興技術的升級,媒體也必須用‘升維’的方式進行思考與佈局。”

  人工智慧+大數據的應用 媒體或華麗轉型

  2017年7月20日,國務院正式印發《新一代人工智慧發展規劃》,指出要加快推進產業智慧化升級,大力發展智慧企業,打造人工智慧創新高地,建設安全便捷的智慧社會。

  對此,主辦方負責人對經濟日報-中國經濟網記者表示,隨著人工智慧技術的發展和應用,未來應在媒體融合中注入智慧思維,取代傳統網際網路思維,重塑媒體的發展模式。積極運用人工智慧技術投入到諸如報道指揮系統、大宗新聞的寫作系統、蒐集創意系統、數據庫的開發系統、智慧糾錯系統、用戶體驗系統、人機互動系統、內容分發系統、廣告增值服務系統等領域中,從而解放生產力,改變生產關係,為媒體的轉型發展注入新的勃勃生機。

  同時,在“內容為王、大數據技術為支撐”的全新媒體報道時代,越來越多的媒體正在進軍大數據產業,這被看作是未來提升媒體行業競爭力的關鍵要素。“但對於用戶而言,關注的並非是海量數據的堆砌,而是通過知識化的梳理,將大數據變為小數據,”該負責人表示,“通過記錄用戶的瀏覽行為記憶及興趣愛好等,對其閱讀習慣、方法等進行定量分析,以不同的角度、深度與維度進行資訊的篩選與整合,再提供用戶最能滿足其需求的內容,這是未來大數據在媒體報道中所應用的形式。”

  2017年是實施‘十三五’規劃的重要一年,也是我國數字經濟發展的重要標誌年。大數據、人工智慧等新興技術將推動媒體的融合發展,促進媒體的全面轉型。在不斷提供發展機遇的同時,“數據新聞”的客觀性和真實性也將成為所有媒體人共同面對的一個巨大的挑戰。

  “在此背景下,第十七屆中國網路媒體論壇的舉辦具有重要意義。”負責人表示,本次論壇將匯聚來自政府機構、行業協會、主流媒體、高等院校、知名企業的各界人士,緊緊圍繞媒體在數字經濟時代中的發展前景,就大數據、人工智慧在網路媒體應用中的創新升級,如何實現網際網路與實體經濟的深度融合,以及如何重構媒體發展模式等重要問題進行深入思考和探討。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端