首頁>>新聞>>滾動>>正文

愛奇藝首席內容官王曉暉:做用戶需求的創造者

2017-08-23 11:53:07|來源:中國新聞出版報|編輯:任瑞昕

      從2010年誕生至今,愛奇藝一直主打“青春、陽光、正能量、富有愛心”,並在近幾年推出了《漢字英雄》《奇葩說》《最好的我們》《河神》等熱播劇、熱播綜藝,在幾大視頻網站中異軍突起。

  回顧這幾年,愛奇藝不斷進行內容領域的新嘗試。無論是影視劇的“先網後臺”,還是提出“純網內容”發力自製,愛奇藝對成為“首個吃螃蟹的人”很是熱衷。作為影視行業的一分子,愛奇藝為何能一再搶佔先機?8月11日,愛奇藝首席內容官王曉暉接受《中國新聞出版廣電報》記者採訪時表示,保持一顆創新的心是至關重要的一點,“創新可能會賠錢,追隨一定會賠錢。從這個維度來看,我們做創新者比做追隨者的價值更高。”

  創造需求而不是追隨需求

  網際網路世界,一向是流量為王。根據王曉暉的觀察,當前網際網路流量最大的幾類內容:一個是大劇,年輕人追劇已經成為一種潮流;一個是兒童內容,優質的兒童內容是國內奇缺的;還有動漫,再加上電影、綜藝,這幾類內容能佔據網路上80%的流量。

  作為視頻網站,怎樣才能吸引用戶來到自己的平臺?購買優質內容是至關重要的一部分,但王曉暉認為,更重要的是要創造好內容。

  “網劇也應該做齣電影的品質。”這是王曉暉堅持的觀點。在高品質網劇出現之前,沒有人相信網劇能做到這一點,但這些好作品出現後,曾經吐槽的人開始認同網劇。“做高品質網劇,我們沒有請流量明星,而是研究劇集模式、內容導向、價值觀,我們想創造這方面的需求,讓大家知道,這一類劇也是有市場的,並不是只有小鮮肉才有市場。”王曉暉這樣對記者說。

  “創造需求最重要的一點是,做發現者,並且能把不存在的變為現實,把小眾變為大眾化需求。比如說嘻哈音樂是小眾音樂,但通過節目,我們找到了年輕人喜歡的表達方式,認同的價值觀。”王曉暉認為,這就是創造需求的一個標誌。

  催生健康多元的IP價值

  前不久的中國“網路文學+”大會上,愛奇藝文學公佈了一系列計劃,其中一項就是,免費開放100部網劇IP、500部網大IP,採取後期收入分成,與合作方共擔風險的合作方式,以文學驅動影視發展。

  在整個愛奇藝平台中,文學計劃只是其中一個很小的部分。據記者了解,目前愛奇藝已經形成了VIP會員、電商、遊戲、直播、漫畫、文學、電影票等多個業務,建立了愛奇藝IP全產業鏈,王曉暉將其稱為“大蘋果樹模型”。通過大蘋果樹模型,愛奇藝多項業務可以統一整合。以《河神》為例,愛奇藝獨家引入其電子版權,並圍繞該IP打通文學、網劇、同名遊戲(手遊、頁遊)、衍生品等產業鏈各環節。網劇上線後,《河神》原著小說獨家上線愛奇藝文學單周點擊量突破1300萬,兩周突破3300萬。

  “當前追影視劇的年輕人堙A有10%會去看原著小說。並且,在愛奇藝文學堿搕p說的人中,有50%都來自愛奇藝會員。”王曉暉認為,這是一個很難得的數字,並且,這些會員消耗大量的時間在愛奇藝平臺上去閱讀、去看視頻,可以進一步提升愛奇藝的平臺價值。

  王曉暉告訴記者,借助大蘋果樹模型,在生態變現方面,愛奇藝已經形成了自己的優勢。“愛奇藝當前日活躍用戶有2億多,1個作品就能有7種變現方式。”一魚多吃的IP聯動戰略以及由廣告、用戶付費、出版、發行、衍生業務授權、遊戲、電商等組成的變現矩陣,共同驅動了IP的價值開發。王曉暉認為,這樣的環境下,更利於催生健康多元的IP價值,發掘青春、陽光、正能量、富有愛心的作品。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端