首頁>>新聞>>滾動>>正文

全媒體時代!網路直播推動中國優秀文化向世界傳播

2017-09-28 09:16:47|來源:國際線上|編輯:任瑞昕

  國際線上消息:古老非遺文化走進直播間,百萬網友聆聽中國地名文化故事,青年主播走上威尼斯電影節紅毯……隨著網際網路的不斷發展,網路直播已不僅僅是社交標配,它更多的承擔起了在青年網友和海外傳播中講述中國好故事、傳播中國好聲音、展示中國好文化的責任。9月27日,由光明網和映客聯合主辦的“網路直播與中外文化交流座談會”在北京舉辦。與會專家圍繞如何綜合運用大眾傳播、群體傳播、人際傳播等方式,構建全方位、多層次、寬領域的中華文化傳播格局,探索中華文化國際傳播與交流新模式進行了深入的交流。

李運矬/光明圖片

  新媒體傳播 全媒體整合 主流媒體以新型傳播手段推動中國優秀文化的海外傳播

  據cnnic中國網際網路中心的最新統計,截止2017年6月,我國有7.51億網民,其中手機網民佔比達96.3%,其中,網路直播用戶3.43億,佔網民總體的45.6%。大型直播平臺每日高峰時段同時線上人數接近600萬。

光明日報社副總編輯、融媒體中心主任陸先高 李運矬/光明圖片

  光明日報社副總編輯、融媒體中心主任陸先高在致辭中表示,光明網作為唯一定位為思想理論文化的中央重點新聞網站,一直致力於充分發揮新媒體的優勢對外傳播優秀的中國傳統文化。在海外傳播上,今年6月,光明網海外傳播中心對“錦繡中華-2017中國非物質文化遺產服飾秀”系列活動進行了7場臉書直播,覆蓋海外網友約270萬人次。9月,光明網海外傳播中心又通過光明日報臉書對全球音樂院校校長交流季首日的“校長教學開放課”進行了直播,直播瀏覽量近30萬。

  陸先高表示,接下來,光明網仍將繼續在中央主管部門的指導下,與各領域專家合作,同時不斷改進傳播方式,積極將新技術運用到優秀的文化傳播中,積極拓展海外渠道建設,讓中華優秀的民族精神和文化精髓傳遞到世界的各個角落。

  文以載道 網路天下 文化+直播將架起一座中外交流的彩虹橋

  事實上,在文化科學領域的創新傳播中,早在去年8月,光明網與映客就攜手推出了國內首檔系列科普直播秀《耐撕科學姐》,創造性地採用“直播+科普”的模式,將趣味性與知識性結合,成功抓住了廣大網友的眼球,也首度開啟了中央主流新聞網站與直播平臺的合作。

映客直播副總裁梁山 李運矬/光明圖片

  “文化沒有高低之分,網路直播就是民間大舞臺,當前直播站在一個新的十字路口,直播不能僅僅是秀場和遊戲,文化+直播將提供一種新的路徑和機遇。”在映客直播副總裁梁山看來,文化+直播將架起一座中外交流的彩虹橋。“這座橋給文化以新的形態,它用互聯思維推動文化與科技深度融合,以現代化的方式呈現中國文化,這座橋將成為就更多的張騫與利瑪竇。”

中國傳媒大學政治與法律學院副院長王四新教授 李運矬/光明圖片

  在中國文化通過網路直播向海外傳播的同時,嚴格遵守法律規定,不觸碰法律底線,也是網路主播和直播平臺需要密切關注的問題。中國傳媒大學政治與法律學院副院長王四新教授在座談會上提到,2017年是網路執法元年,執法隊伍在網路執法中呈現出狠、準、穩的特點。同時,相關部門出臺規範性文件,著力打造信用評級體系,防止出現部分不良主播在一個平臺被關停後,又到另一個平臺直播的情況。

  風華正茂 電照風行 網路主播利用自身影響力傳遞社會正能量

  據統計,截止2017年6月,我國網路直播的用戶量已達3.43億,佔網民總體的45.6%,且活躍人群多是高學歷、高智商的年輕人。經過充分調研與策劃,光明網與映客推出了“青春中國印,星光威尼斯”大學生主播選拔活動。9月3日,光明網與映客聯合選出的四位主播亮相第74屆威尼斯電影節,帶領傳統的中國文化和大熱的直播潮流走向國際舞臺,成功吸引了1111萬海內外網友的關注。

大學生主播高天 李運矬/光明圖片

  作為“星光新青年”的獲獎代表,大學生主播高天也來到了座談會的現場。他提到,對於青年主播來講,如何在直播的同時發揮自己的影響力,弘揚正能量,帶領更多的網友關注並傳播中國優秀的傳統文化,是每一個主播都應該思考的問題,也是每一個主播應該付諸於行動的事情。

網路主播“文表姐”任文芳 李運矬/光明圖片

  作為一名從傳統媒體的主持人轉型而來的網路主播,“文表姐”分享了自己在直播中從事的公益活動,她認為,公益不分大小,只要儘自己的一份力量就可以。主播“水水水”曾在法國留學多年,她認為,真正要做好文化交流和傳播,是主播要從自身做起,在向海外傳播中國文化的同事,要發揮網路主播在網路年輕人的影響力,充分利用直播平臺去傳遞正能量的事情。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端