首頁>>新聞>>滾動>>正文

“小小減災官全國科普大賽”正式啟動

2017-11-09 11:27:46|來源:國際線上|編輯:任瑞昕

  國際線上消息:2017年11月8日下午,在國家減災委員會辦公室、中國科學技術協會、中國氣象局的指導下,由中國氣象局公共氣象服務中心和中國扶貧基金會聯合主辦,中國氣象頻道承辦,中國天氣網、光明網協辦的全國公益科普實踐活動——“小小減災官全國科普大賽”,在中國氣象局氣象影視大樓舉辦啟動儀式。

  小學生的減災教育一直以來都是國家和社會各界關注的重點。據教育部發佈的全國中小學安全形勢分析報告顯示,目前全國每年約有 1.6 萬名中小學生非正常死亡,平均每天約有 40 名學生非正常死亡。非人為性傷害/意外傷害已成為 14 歲以下兒童的“第一殺手”。同時,小學階段又是最適宜進行減災教育的時期,通過減災教育進行災害預防,提高學生的自我保護能力,80%以上的意外傷害事故是可以避免的。

  因此,近年來減災教育工作越來越受到國家和政府的重視。然而,社會整體意識不夠、缺乏正確的指導、缺乏資源支援、家長和教師對於安全知識認識的模糊、沒有針對少兒的安全科普活動等因素都嚴重制約了少年兒童減災教育發展。

  為了解決這一問題,以防災減災服務為己任的中國氣象局公共氣象服務中心和中國扶貧基金會聯合發起了“小小減災官全國科普大賽”。以向少年兒童傳播安全知識為核心,通過豐富多彩的實踐活動和生動有趣的安全知識競賽,讓少年兒童及家長學習到正確的安全減災知識,培養兒童安全意識,提升兒童安全防災的能力。此次活動將在全國範圍內設立華北、西北、華東、華南四大賽區,選取北京、天津、山西、寧夏、安徽、廣西作為活動落地執行站,形成“以點帶面、特色互動”的活動格局,最大限度的動員全國各地的少年兒童積極參與到活動中來。

  在啟動儀式上,主辦方代表:中國氣象局公共氣象服務中心副主任(影視中心主任)潘進軍先生和中國扶貧基金會秘書長助理的王鵬先生,向在場來賓介紹了本次“小小減災官全國科普大賽”的整體規劃和目標,並對本次大賽的意義進行了闡述和解讀。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端