首頁>>新聞>>滾動>>正文

張朝陽烏鎮暢談人工智慧:大家都在同一起跑線

2017-12-04 10:40:25|來源:國際線上|編輯:任瑞昕

  “我們去年一年是打基礎,技術實力上有比較大的提升,如果你們關注我們2018年的一些產品,比如搜狐新聞客戶端等等方面的產品就會感受到變化。”搜狐公司董事局主席兼首席執行官張朝陽在烏鎮接受多家媒體採訪時說。

  12月3日,第四屆世界網際網路大會在浙江烏鎮正式拉開帷幕。張朝陽也應邀赴會。搜狗剛剛掛牌上市,張朝陽成為中國網際網路界少有的坐擁3家在美上市公司的CEO。這讓他一踏足烏鎮,幾乎就成為媒體鎂光燈的焦點。

  除了搜狗,關於他去年所說的“要讓搜狐在三年之內回歸網際網路舞台中心”也是媒體關注的重要話題。在記者訪問的環節,就有人將這個問題拋了過來。

  張朝陽的回答信心十足,“還有兩年,我們有足夠的時間”。

  “過去的一年我們很牛”,張朝陽說,“接下來的一年會更好。”

  這一年張朝陽幾乎都在一線工作,對技術和產品,比如對人工智慧大數據演算法,另外對管理都有自己深刻的體察,對於如何引領搜狐的未來如何回歸網際網路舞台中心,他有自己獨到的“打法”。

  談人工智慧和大數據:搜狐有優勢 推薦使用搜狐新聞客戶端

  人工智慧是當下的風口,搜狐在這方面有什麼佈局呢?很多媒體都提到了這個問題,張朝陽認為,在搜狐資訊流的旗艦產品搜狐新聞客戶端和搜索引擎搜狗方面,人工智慧的應用,搜狐有自己的優勢。

  “現在AI的發展在兩方面,一個關於用戶畫像的深度理解,這方面每個人的特徵現在達到了上萬的參數,搜狗因為大量輸入法的輸入——四億人每天在使用搜狗輸入法,畫像構建包括搜索、各種場景下的輸入,對我們來說用戶畫像是更好的。這是別家沒有的。”張朝陽說。

  除了用戶畫像這方面的優勢,張朝陽還表示,對於內容的理解其實是搜索引擎的強項,搜索引擎最早做這個的,現在很多技術都是用搜索引擎當年發展起來的對內容的理解。

  他強調,“機器的能力可以對很多垂直領域比如醫療健康領域、法律,很多專業領域有大量的數據知識,機器可以學,越通用的越難學,越垂直的越好學。機器學習結合用戶畫像和計算出來給出一個非常精準的要麼是資訊流,要麼就是你問一句話給你答案,天氣問題、污染問題、健康問題,你問一句話給你答案,我們有這樣的基礎,下面還是很有競爭優勢的。”

  用戶畫像構建的越來越多維度,可以讓內容的推送更為精準。搜狐新聞客戶端擁有超過57萬自媒體人入駐,提供了海量的內容,配合越來越細緻的用戶畫像,資訊流變得越來越貼心,極大改善了用戶的使用體驗。

  同時,視頻內容,特別是短視頻,也成為資訊流重要的表現形式。搜狐在視頻內容上的積累,以及提取技術上的發展,也令視頻內容可以跟用戶畫像進行匹配。

  “關於短視頻,搜狐在這方面積累比較深,我們現在已經接近一萬個出品人,上百萬的短視頻。現在有更多的小視頻,比如搜狐的《千里眼》這種特別短,一兩分鐘的目擊視頻,特別短的知識類、情景類、新聞類、突發事件類崛起很快,它穿插在更多的資訊流堶情C”張朝陽說。

  人工智慧的加入令分發更加智慧。“AI技術的發展,對於視頻的資訊提取技術越來越好,越來越能理解這段短視頻在說什麼,不止是發短視頻的人寫了一段話,而是我們的技術可以直接掃描這個視頻分成很多很多幀,理解這個視頻堶惕騢賰ヰ煽y述,把它跟用戶畫像匹配起來。”

  技術和產品上的精進令張朝陽對搜狐新聞客戶端充滿信心,“其實大家都同一個條件,看你的資源是不是好,技術團隊能力是不是很強,我們資源很好,有輸入法的數據。”他甚至直接推薦起來,“我建議你用一下搜狐新聞客戶端”。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端