首頁>>新聞>>滾動>>正文

新科技“玩轉”非遺 全國青少年VR短視頻大賽火熱開賽

2018-03-19 09:03:03|來源:國際線上|編輯:任瑞昕

非遺展演環節,非物質文化遺產傳承人現場教學,青年朋友們踴躍參與。中國青年網見習記者 陳馨怡攝

  國際線上消息:3月16日,由中央網信辦網路新聞資訊傳播局和文化部非物質文化遺產司聯合指導,團中央網路影視中心、中國青年網主辦的“貫徹十九大·文脈頌中華”全國青少年VR短視頻大賽在京啟動。

“貫徹十九大·文脈頌中華”全國青少年VR短視頻大賽在中國國家圖書館正式啟動。中國青年網見習記者 陳馨怡攝

  在接下來的6個月時間堙A大賽將面向全國大中專院校學生以及熱愛文化事業的企事業單位、設計公司、獨立設計師、創客等廣泛徵集中華優秀傳統文化主題VR、短視頻作品,以賽事比拼、線上傳播、線下展映的互動手段,引導廣大青少年記錄優秀傳統文化的發展創新,弘揚傳承中華文脈的寶貴精神。

  此次大賽共分為感知文脈、致敬匠心、創新傳承三大主題。參賽選手可圍繞文物、古建築、民俗、曲藝、工藝等創作內容,還原展現傳統技藝場景、人文內涵,探尋從事中華優秀文化傳承保護事業的個人或團體的美德故事、精神世界,彰顯社會各界為保護、繼承、弘揚、傳播中華優秀傳統文化、推動中華優秀文化走向世界的努力和成效。

聯合國教科文組織非物質文化遺產領域專家、中國民俗學會副會長、中國社會科學院民族文學研究所研究員巴莫曲布嫫發表演講。中國青年網見習記者 陳馨怡攝

  啟動儀式上,聯合國教科文組織非物質文化遺產領域專家、中國民俗學會副會長、中國社會科學院民族文學研究所研究員巴莫曲布嫫結合大賽主題,從非物質文化遺產保護與可持續發展的維度發表主旨演講。她表示,此次全國青少年VR短視頻大賽的舉辦,是針對廣大青少年人群精心設計的對中華優秀傳統文化的參與式保護行動,賦權青年在社會公共生活中傳承中華文化,並在文化實踐和傳播實踐中提升發展自我。她認為,青年是祖國的未來,VR技術代表了新人類的發展方向,在現代科技與人文攜手的最佳時代,青年學好用好VR技術有助於從多方面了解、再現中華優秀傳統文化,從而講好中國故事,講好人類故事。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端