首頁>>新聞>>滾動>>正文

編程教育培養科技強國人才 打造創新發展"新動能"

2018-03-20 10:52:24|來源:未來網|編輯:任瑞昕

  未來網(www.k618.cn中央新聞網站)北京3月19日電 (記者 梁希理)“我的學校已經開設了一週一節的編程課,但主科老師有時會佔用編程課時間,同學們也不知道怎麼辦。”一位來自廣州的小學生提及學校的編程教育時如此說道。另一位上海小學生的困惑卻在於家長,“編程課我覺得很有用,但是有些家長不支援,認為就是玩遊戲。”

  這兩位受益於編程教育的孩子在3月18日兩會期間的“新時代青少年科技教育發展高峰論壇”活動上表達出了自己的困惑,孩子的心聲反映出了當下人工智慧教育的需求和現實矛盾。此次論壇由共青團中央網路影視中心主辦、未來網與編程貓(深圳點貓科技有限公司)聯合承辦,意在探討當下人工智慧教育面臨的機遇與挑戰。

  近幾年來,人工智慧已成為世界各國掌握國際科技競爭主導權的核心競爭力。中國政府也不斷出臺新政策與發展規劃支援,積極佈局人工智慧。而人工智慧的異軍突起也對人才培養的改革創新提出進一步要求。

  在今年的政府工作報告中,人工智慧作為關鍵詞又一次被重點提及。“實施大數據發展行動,加強新一代人工智慧研發應用,在醫療、養老、教育、文化、體育等多領域推進‘網際網路+’。”

  3月16日,在十三屆全國人大一次會議新聞中心舉辦的記者會上,教育部部長陳寶生就“努力讓每個孩子都能享有公平而有品質的教育”相關問題回答記者提問時提到,“這一段時間人工智慧異軍突起,引起各方面的高度關注。這都要求我們對人才培養的模式進行改革、進行創新。這樣我們才能培養起承擔民族復興大任一代新人的歷史任務。”

  據了解,目前,中國人工智慧人才缺口超500萬人。不少高校開設人工智慧學院,設立人工智慧相關專業、課程,以更好適應行業發展的巨大需求。

  與此同時,人工智慧人才梯隊建設也在下移。2016年7月,國務院印發《新一代人工智慧發展規劃》,明確指出應實施全民智慧教育項目,在中小學階段設置人工智慧相關課程,逐步推廣編程教育。今年,人工智慧、物聯網、大數據處理等內容正式進入了全國高中“新課標”。

  然而在編程課等人工智慧教育在社會掀起一陣學習風潮之時,也普遍出現有編程學習觀念不足、校內人工智慧教育開展氛圍不足等問題。

  新時代新征程,如何進一步推進青少年科技教育工作、培養青少年科技創新人才以應對人工智慧時代的到來,是當下的重要議題。

中國教育學會監事長、教育部中國教師發展基金會原秘書長楊春茂致辭。未來網 賽孟琦 攝

中國教育技術協會副會長兼秘書長、教育部中央電化教育館前副館長丁新作主題演講。未來網 賽孟琦 攝

  以科技資訊素養 在未來“入場”

  習近平總書記在十九大報告中指出,加快建設製造強國,加快發展先進製造業,推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共用經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能。

  近年來,世界各國圍繞科技與創新的競爭十分激烈。大力推進青少年科技教育,提升青少年科技資訊素養,更是各國教育關注的焦點。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端