首頁>>新聞>>滾動>>正文

傳媒大咖齊聚 盤石舉辦2018世界新媒體大會

2018-05-07 11:25:12|來源:中新網|編輯:任瑞昕

 

《傳統網路媒體創新與突圍》高峰對話

  中新網5月4日電 4日,2018世界新媒體大會在京舉行,此次大會由中國行動通訊聯合會、中國電子商務協會主辦,盤石全球新經濟平臺承辦,網際網路信用認證平臺、一點資訊、人民網傳媒頻道協辦,主題為“新媒體、新經濟、新未來”。

  新媒體既要發展也要責任和擔當

  會上,中國記協原黨組書記兼常務副主席翟惠生為本次大會致辭。

  “新媒體與傳統媒體的區別在於,不是光有新聞,它還有電商,還娛樂的遊戲等等,因為它連接了幾頭,它有實體,但是核心的都是為人服務。總書記強調融合,你中有我,我中有你,你就是我,我就是你。就是要駕馭科技革命的成果,讓這成果為我所用,最後的目的還是為人服務。”翟惠生說。

  翟惠生認為,雖然現在新媒體中內容和資訊品質參差不齊,甚至出現一些違背公序良俗的東西在傳播,而且博取了大量的眼球,但並不代表人們對內容沒有要求。“其實我們現在的年輕人非常追逐很多正能量的東西。”

  他強調:新媒體是國計民生的催化劑,它傳播能力和傳播速度,和覆蓋面是任何媒體都不可比擬的,但講究迅捷的同時,也要注意自己作為新聞媒體的責任感。

李蒙、王偉華、翟惠生、倪健中、田寧為大會啟幕

  現有的盈利模式將被摧毀,新模式即將到來

  “世界新媒體大會到今年已經是第五屆了,我們看到新媒體在中國經濟轉型升級,高速成長騰飛中起到了巨大的推動與促進作用。 ”盤石董事長兼CEO田寧致大會歡迎詞中談到。作為本次大會的承辦方,盤石一直致力於幫助網站、新媒體及APP實現更好的變現,研發最前沿的技術和創新商業模式,推動行業發展。

  和過去的很多年不一樣,今天知識變現,內容付費是時下最流行的新媒體變現玩法。去中心化的趨勢下,移動行銷越來越實時化、碎片化、便捷化,移動網際網路進入下半場,次級入口爭奪升溫,各種垂直社區、音頻、短視頻、直播先後崛起。去中心化將成為未來電商、遊戲、內容媒體新風口。

  田寧說,我們不知道,這個世界明天繼續會發生什麼樣的變化,但是顛覆與創新一定是永琱變的主題,人工智慧、5G 和區塊鏈必將重塑新媒體的未來。“區塊鏈去中心化、可追溯、不可篡改的技術特點,它將改變行業的盈利模式,解決版權問題,甚至是數據歸屬,這將摧毀現有的媒體產業盈利模式,並將催生新的模式。”

中國行動通訊聯合會執行會長倪健中、盤石董事長兼CEO田寧為磐石網際網路金融研究院揭牌

  與此同時,人工智慧、VR、大數據、區塊鏈等技術亦將進一步成熟,從設想到應用只有一步之遙。屆時,將會徹底改變新媒體行業的產品和商業模式,行業將更規範、更高效、更好的保護創作者的權益;交互性和用戶體驗得到空前提升;呈現方式打破時空的限制;內容生產將由人工智慧完成,因為人工智慧會比人類更加了解人類,獲取資訊更全面更快,成稿速度和品質亦將超越人類。

  田寧呼籲各方,新媒體大時代已經開啟,未來的競爭會更加激烈、更加殘酷,我們要立足技術、創新商業模式、放眼更遠的未來,才能在行業的瞬息萬變中獲得一線生機。

  在大會上,磐石網際網路金融研究院和磐石反欺詐中心隆重揭牌成立。據悉,磐石網際網路金融研究院和磐石反欺詐中心由北京盤石信用管理有限公司發起成立,隸屬中國行動通訊聯合會,北京盤石信用管理有限公司分別擔任執行理事長單位和主任單位,負責兩個分支機構的日常運營,並邀請聯合會領導擔任理事長及主任指導機構的工作開展,按照聯合會的管理要求開展活動,並接受聯合會年檢和監督。

  未來,兩大機構以推動中國網際網路金融結合行動通訊領域的持續、健康發展為使命,通過網際網路、移動網際網路等新技術、新應用、新服務、大數據、人工智慧、區塊鏈等技術為紐帶和支撐,促進行動通訊領域與金融行業更緊密的結合,發展更安全、更可信的新金融體系。

  另外,大會就為新媒體行業作出突出貢獻的企業進行了表彰。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端