國際臺英語中心臉書賬號“學漢語”粉絲數突破200萬

國際線上消息(記者  郜惠英):截至3月13日,國際臺英語中心旗下臉書賬號Learn Chinese(學漢語)粉絲數已經突破200萬,不僅持續在臉書漢語教學領域保持粉絲數量排名第一,互動量也在同類賬號中遙遙領先。相較于大多數漢語教學類賬號只有幾十人評分的情況,Learn Chinese賬號獲近千名網友的評分平均達4.6分(滿分5分),遠遠高於同類賬號。

Learn Chinese粉絲數與互動數的持續良性增長與運營團隊對賬號的精準定位和內容的精心打造密切相關,主要表現在:

一是緊跟時事熱點,不斷豐富學習內容。今年,Learn Chinese賬號在保持原有“看新聞學中文”欄目的同時,借中國兩會召開之際,又推出了“熱詞看中國”欄目,對兩會熱點詞語進行釋義的同時,用最簡單的語言介紹中國各方各面的發展。該欄目一經推出,就收到良好效果。如一條介紹李克強總理在政府工作報告中提到的“使小企業鋪天蓋地、大企業頂天立地,市場活力和社會創造力競相迸發”的貼文,不僅教了中國成語,也讓更多人了解了政府工作報告的內容。該帖文觸達率超過6萬,獲得點讚、分享和留言共計400多次。

二是把握社交媒體發展新趨勢,音頻產品視頻化。“初級中文”一直是Learn Chinese賬號上受眾最喜歡的基礎學習類欄目。為了適應初學者需要音頻學習又不願多步操作跳入其他頁面的需求,編輯特地根據音頻錄製了動畫,把音頻轉化為視頻,方便學習者學習。2017年春節之際,該賬號還專門推出了《雞年吉祥,大吉大利——外籍主播送中文祝福》的短視頻。視頻在三天時間內收穫2.5萬次點擊量,獲讚2800多次,成功推廣了Learn Chinese賬號。

三是貼近粉絲需求,學習產品系列化。為了增強粉絲在Learn Chinese上系統學習中文的體驗,編輯于去年9月創建了學習類稿件的圖片系列,把相關內容綜合在一起,並定期在頁面和相關學漢語的群組中進行推廣,這使頁面的粉絲數、互動量和觸達率都有大幅提高,該系列推出一個月,Learn Chinese賬號的粉絲數自然增長14.3萬。目前該圖片系列的互動量已超過3萬。

四是根據粉絲年齡構成,精心選擇學習內容。該賬戶的粉絲主要為中青年,年齡在13-44歲間的佔粉絲總數的96%,所以該賬號除了學習類產品外,也有“美麗中國”“中國幽默”“成語諺語”等圖片精美、簡短輕鬆有趣的內容。

關於 CRI
中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015