“中俄頭條”雙語客戶端在莫斯科宣佈開通

圖片默認標題_fororder_1_副本

“中俄頭條”雙語客戶端在莫斯科宣佈開通

國際線上消息(中國國際廣播電臺記者 孫娟、李潔):7月3日,由中國國際廣播電臺和“今日俄羅斯”國際新聞通訊社聯手打造的移動應用——“中俄頭條”雙語客戶端在莫斯科中國文化中心宣佈開通。中宣部常務副部長黃坤明,中俄友好、和平與發展委員會俄方主席、俄羅斯總統企業家權益全權代表鮑奡·季托夫,中國國際廣播電臺臺長王庚年,“今日俄羅斯”國際新聞通訊社社長基謝廖夫等中俄兩國政府、文化機構的代表參加了活動。

黃坤明在致辭時表示,中俄雙方媒體在習近平主席對俄羅斯進行國事訪問前夕,成功打造了“中俄頭條”客戶端並正式推出上線。這是兩國新媒體合作取得的最新成果,也是中俄雙方為習主席這次訪問和中俄友好事業精心準備的一份“特別”獻禮。黃坤明指出,“中俄頭條”客戶端就是在集合兩國主流媒體優勢資源、充分關照雙方受眾需求的基礎之上,孕育而生的創新合作產品,相信在兩國媒體的精誠合作與共同努力下,一定會出現更多高品質的合作成果,為中俄民眾加深了解、增進友誼搭建更多平臺。

季托夫在致辭中表示,在兩國元首共同確定的“媒體交流年”框架下,俄中媒體開展了內容豐富形式多樣的交流活動。“中俄頭條”客戶端不僅是兩國媒體順應時代發展、持續合作結出的碩果之一,同時也是俄中友好、和平與發展委員會媒體理事會的重要工作成果。相信在兩國媒體的積極協作下,“中俄頭條”客戶端能夠成為促進兩國人民相識相知的重要平臺和推動俄中關係全面發展的“助推器”。

中國國際廣播電臺臺長王庚年在致辭中表示,“中俄頭條”客戶端作為一款雙語移動應用,以中俄雙邊資訊為核心定位,聯合生產精品內容,還將提供雙語電臺、線上翻譯、跨境電商、旅遊資訊和直播等便捷服務。中國國際廣播電臺在加快自身媒體融合發展的同時,期待與兩國更多的媒體同行及各領域夥伴展開深度合作。

“今日俄羅斯”國際新聞通訊社社長基謝廖夫在上線儀式上高度評價了中國媒體的技術發展水準。他表示,“今日俄羅斯”通訊社也高度重視發展自身的資訊技術和資訊資源,因此,與中國國際廣播電臺合作開發推出“中俄頭條”客戶端這一移動媒體平臺既是時代的需要,也是兩國媒體合作繼續向前發展的要求。

2016年,在習近平主席和普京總統的共同見證下,中國國際廣播電臺和“今日俄羅斯”國際新聞通訊社簽署了共建中俄移動融媒體平臺的協議。“中俄頭條”客戶端正是這一開放式融媒體平臺的核心產品。目前,客戶端iOS版和安卓版均已在中俄兩國同步上線。

圖片默認標題_fororder_2_副本

中宣部常務副部長黃坤明在“中俄頭條”雙語客戶端上線儀式上致辭

圖片默認標題_fororder_3_副本

中俄友好、和平與發展委員會俄方主席、俄羅斯總統企業家權益全權代表鮑奡·季托夫在“中俄頭條”雙語客戶端上線儀式上致辭

圖片默認標題_fororder_4_副本

中國國際廣播電臺臺長王庚年在“中俄頭條”雙語客戶端上線儀式上致辭

圖片默認標題_fororder_5_副本

“今日俄羅斯”國際新聞通訊社社長基謝廖夫在“中俄頭條”雙語客戶端上線儀式上致辭

中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015