“中國劇場”走進蒙古國 《生活啟示錄》即將首播

圖片默認標題_fororder_1

中國駐蒙古大使邢海明在協議簽字儀式上發表致辭

國際線上消息(記者 方文軍):7月8日,中國國際廣播電臺與蒙古國家公共廣播電視臺在蒙古國首都烏蘭巴托簽署“中國劇場”播出合作協議。根據該協議,由兩台合作譯製完成的蒙古語版中國電視劇《生活啟示錄》、《何以笙簫默》、《良心》和電影《狄仁傑之通天帝國》將在蒙古國播出。

中國駐蒙古大使邢海明,中國國際廣播電臺臺長王庚年,蒙古國家大呼拉爾議員、蒙中友好議員團副主席恩和阿木古楞,蒙古國教育文化科學體育部長楚侖巴特爾,蒙古國家公共廣播電視總臺臺長寧吉扎木蘇,蒙古國家公共廣播電視委員會主席恩和滿德呼,蒙古國家公共廣播電視委員會成員、蒙古記者協會主席嘎拉日德等中蒙各界人士100余人出席了簽字儀式。

邢海明大使在儀式上發表致辭,他表示,中蒙兩國山水相連,互為重要近鄰。中方高度重視中蒙關係,始終將發展中蒙關係作為外交政策優先方向。以2014年習近平主席歷史性訪蒙為契機,中蒙兩國元首簽署聯合宣言,中蒙關係提升為全面戰略夥伴關係。此後兩國多次成功實現高層互訪,體現了中蒙關係的高水準。當前,中蒙關係不斷發展,兩國文化交流日益頻繁,民心相通、民意相融的良好環境日趨形成。中國是世界影視大國,每年生產上千部的影視劇。由中國國際廣播電臺與蒙古國家公共廣播電視臺合作開辦“中國劇場”,將進一步滿足蒙古觀眾長期欣賞中國影視作品的期待。

圖片默認標題_fororder_2

中國國際廣播電臺臺長王庚年發表致辭

王庚年臺長在致辭中表示,中蒙兩國政府的共同支援和雙方媒體合作的積極態度,是國際臺與蒙古國家公共廣播電視臺實現此次合作的重要原因。兩國影視界長期開展影視文化交流,層次多元,成果豐富,成效顯著。許多在中國熱播過的優秀影視作品,在與蒙古觀眾見面後也受到喜愛,這是兩國民心相通的最好例證,也是兩台合作開辦“中國劇場”、方便蒙古觀眾長期欣賞到中國影視作品的初衷。今後,國際臺願意以影視交流為契機,與蒙古媒體、社會各界攜手合作,進一步提升雙方廣播影視、新聞出版合作交流的水準,為蒙古民眾不斷奉獻品質上乘、品質一流的中國作品。由中國國際廣播電臺與蒙古國家公共廣播電視臺合作開辦“中國劇場”,將進一步滿足蒙古觀眾長期欣賞中國影視作品的期待。此次即將在蒙首播的中國電視劇《生活啟示錄》,由兩位在中國國內人氣頗高的男女明星主演,故事打動人心,體現了中國老百姓對生活、生命的深刻思考。通過這些影視作品,蒙古觀眾可以多角度、全方位地了解中國。

圖片默認標題_fororder_3

蒙古國家大呼拉爾議員、蒙中友好議員團副主席恩和阿木古楞發表致辭

蒙古國家大呼拉爾議員、蒙中友好議員團副主席恩和阿木古楞在發言中表示,中蒙兩國國家媒體的影視劇簽約和開播儀式是兩國友好發展的有力見證。2014年,中國國家主席習近平訪問蒙古時與蒙古國總統簽署了聯合宣言,將兩國關係提升到戰略夥伴合作關係的高度。在此協議下,兩國開展了各領域的合作。近年來,中蒙兩國關係在各領域的發展取得了豐碩成果。在中國提出的“一帶一路”倡議和蒙古提出的“草原之路”的前提下,他表示相信兩國合作會惠及更多的兩國民眾。

圖片默認標題_fororder_4

蒙古國教育文化科學與體育部長楚侖巴特爾

蒙古國教育文化科學與體育部長楚侖巴特爾指出,近年來,中蒙兩國在文化教育領域合作成果顯著,此次中國國際廣播電臺與蒙古國家公共廣播電視臺簽署播出協議,使兩國的合作增添了新的內容和成果。希望未來更多的中國影視作品能夠進入蒙古並獲得蒙古人民的喜愛。同時,也希望中蒙兩國的文化合作更上一層樓。

圖片默認標題_fororder_5

蒙古國家公共廣播電視總臺臺長寧吉扎木蘇致辭

蒙古國家公共廣播電視總臺臺長寧吉扎木蘇表示,自2016年10月中國國際廣播電臺與蒙古國家公共廣播電視臺達成影視劇譯製合作協議以來,蒙方在2017年上半年完成了所有5部電視劇和2部電影的譯製工作。參加此次譯製工作的蒙方工作人員有30多人,都是蒙古國內優秀的譯配工作者,他們為這些作品的品質提供了保障。她期待未來中蒙兩國媒體能在各個方面進一步加深彼此間的交流與合作。

圖片默認標題_fororder_6

中國國際廣播電臺影視譯製中心主任胡木與蒙古國家公共電視臺臺長甘地瑪代表雙方在協議文本上簽字

在簽約儀式上,中國國際廣播電臺影視譯製中心主任胡木與蒙古國家公共電視臺臺長甘地瑪代表雙方在協議文本上簽字。此次協議的簽署,是為加強中國與蒙古國的影視文化交流,深入落實兩國元首2014年8月共同簽署的《中華人民共和國與蒙古國關於建立和發展全面戰略夥伴關係的聯合宣言》中有關“中方今後5年將向蒙方免費提供25部中國優秀影視劇譯作”的承諾。

簽字儀式結束後,中蒙雙方還舉行了蒙古語版中國電視劇《生活啟示錄》的開播剪綵儀式。該劇將從7月17日開始在蒙古國家公共電視臺第一頻道每週一至週五晚間黃金時段播出2集。包括人民日報、新華社、內蒙古電視臺等中國媒體以及蒙古國家公共廣播電視臺、TV9、TV5、25TV、UBSTV、HTV、蒙古通訊社“蒙古消息報”、“日報”等蒙古國媒體也參加並報道了當天的活動。蒙古國家公共電視臺還對該活動進行了現場直播。

圖片默認標題_fororder_7

中蒙雙方為蒙古語版中國電視劇《生活啟示錄》開播舉行剪綵儀式

“中國劇場”是中國國際廣播電臺與外方主流電視媒體合作打造的中國影視劇播出平臺,長期播出中國優秀影視節目。目前,“中國劇場”面向非洲、亞洲、歐洲、拉美、大洋洲多個國家廣泛落地,已成為當地人民了解中國的重要窗口,同時也成為中國文化與世界各國交流的名片。

圖片默認標題_fororder_8

參加“中國劇場”簽約儀式及蒙古語版中國電視劇《生活啟示錄》開播剪綵儀式的現場嘉賓 攝影:達日瑪巴斯爾

中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015