"海絲沿岸國家主流媒體天津行"9日啟動

圖片默認標題_fororder_1

“海絲沿岸國家主流媒體天津行”啟動儀式現場  師以 攝

國際線上報道(記者 劉燕楓)8月9日上午,由中國國際廣播電臺、中國公共外交協會、天津市委宣傳部聯合主辦的 “海絲沿岸國家主流媒體天津行”全媒體國際文化推廣系列活動啟動儀式在天津數字廣播大廈舉行。

本次活動邀請了菲律賓通訊社、印度快報、南韓中央日報、緬甸天網電視臺、寮國萬象時報、孟加拉國金融快報、阿富汗帕克沃吉通訊社等近20家國外主流媒體,北京臺、廣東臺等近10家國內省市媒體。此次採訪為期三天,他們將深入走訪天津自貿區管委會中心商務區,感受便捷的審批流程,與參與“一帶一路”建設的天津企業座談,參觀五大道文化旅遊區和天津體育博物館,全媒體多角度感受“開放的天津”和“創新中的天津”。

天津市委常委、市委宣傳部部長陳浙閩表示,天津是“一帶一路”重點佈局的15個港口之一,產業基礎雄厚,配套設施完善,今後將繼續積極融入“一帶一路”建設,推進全方位對內開放,搭建高水準對外開放平臺。希望大家在天津多走走、多看看,進一步感受天津的經濟發展和開放包容,深刻體會天津與“一帶一路”之間的密切關係,做好“一帶一路”建設的傳播者和推動者。

中國國際廣播電臺副臺長田玉紅在啟動儀式上說,目前,國際臺每天使用65種語言和全媒體手段對全球開展融合傳播、母語傳播及合作傳播。同時,積極響應“一帶一路”合作倡議,與中國公共外交協會共同打造“一帶一路傳播帶”。邀請了“一帶一路”沿線國家媒體同仁感受中國各地的城市發展、風土人情和文化魅力,分享經驗,傳播友誼。希望這次活動能夠呈現多元的天津文化,傳播立體的天津形象,促進民心相通,為促進“一帶一路”沿線國家人民間友好交往做出更大貢獻。

天津市推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室副主任杜威表示希望通過本次採訪活動,能讓世界各國特別是海絲沿岸國家主流媒體更多地了解天津,也期待天津更與海上絲綢之路國家展開闔作,共同發展、攜手共贏。

來自菲律賓通訊社的Musico Jelly代表中外媒體記者表示,希望了解“一帶一路”倡議在未來如何促進中國和東盟國家間貿易等方面的發展,並希望在這三天的採訪中更多了解天津這座美麗的城市,寫出好報道,為宣傳中國與東盟國家間的經濟、人文等方面的交流合作,發展亞洲各國間的友誼儘自己綿薄之力。

天津作為“海上絲綢之路”的重要節點城市和擁有六百多年曆史的北方重鎮,在“一帶一路”建設和京津冀協同發展中發揮著獨特作用。中國國際廣播電臺是中國面向全世界傳播的唯一國家級對外廣播電臺,也是語種最多、媒體形態最全、海外受眾最廣的國際傳播機構。近年來,天津廣播電視臺與中國國際廣播電臺、中國公共外交協會不斷加強合作,向世界講述天津故事。2016年共同主辦的《全景中國·天津周》海外推廣活動依託中國國際廣播電臺的多媒體傳播平臺和海外傳播影響力,通過形式多樣、內容豐富的媒體產品將天津的城市精神和風采傳向世界,受到海內外受眾的廣泛好評。

圖片默認標題_fororder_2

天津市委常委、市委宣傳部部長陳浙閩   王傳俊 攝

圖片默認標題_fororder_3

中國國際廣播電臺副臺長田玉紅  王傳俊 攝

圖片默認標題_fororder_4

天津市推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室副主任杜威  王傳俊 攝

圖片默認標題_fororder_5

菲律賓通訊社Musico Jelly  王傳俊 攝

圖片默認標題_fororder_6

天津廣播電視臺向媒體代表贈送外宣手冊  王傳俊 攝

圖片默認標題_fororder_7

“海絲沿岸國家主流媒體天津行”啟動儀式現場  王傳俊 攝

圖片默認標題_fororder_8

“海絲沿岸國家主流媒體天津行”活動合影 王傳俊 攝

中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015