田玉紅:融合發展向縱深推進 融媒傳播為中國發聲

圖片默認標題_fororder_88888

中國國際廣播電臺副臺長田玉紅在網路音頻高峰論壇上作了題為《融合發展向縱深推進 融媒傳播為中國發聲》的主題發言。

圖片默認標題_fororder_00000000

中國國際廣播電臺副臺長田玉紅出席網路音頻高峰論壇。

國際線上消息:11月29日,第五屆中國網路視聽大會在成都世紀城國際會議中心開幕。中國國際廣播電臺副臺長田玉紅在網路音頻高峰論壇上作了題為《融合發展向縱深推進 融媒傳播為中國發聲》的主題發言。發言全文如下:

尊敬的各位領導,各位同事,女士們,先生們,

大家下午好!很高興再一次與大家相聚在成都,共同參加第五屆中國網路視聽大會。作為網路視聽界全面學習貫徹落實十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想、展示我國媒體融合發展狀況的一個重要窗口,相信我們能從這次盛會中收穫到更多的經驗和智慧,進一步為共同推動媒體融合事業、守好網上主流輿論陣地,提振中國聲音群策群力。

去年,在參加會議的時候我代表國際臺向各位彙報了我們從“網際網路+”向融合發展邁進的情況,也從大家的發言和展示中汲取了不少好點子。過去的一年,是國際臺“融合發展縱深推進年”,我們積極貫徹落實黨中央推動媒體深度融合的要求,鼓勵創新,重點突破,在打造現代新型主流媒體方面取得了一定進展。

一是多語種移動客戶端集群加速佈局。國際臺堅持“移動優先”戰略,將多語種優勢延伸至移動傳播領域,以China品牌為核心,以ChinaNews、ChinaRadio、ChinaTV三款聚合型移動客戶端為引領,以中英、中俄、中意等中外雙語特色化客戶端為補充,形成China系列多語種移動端媒體集群,實現基於移動網際網路的多語種、全球化國際傳播。截至今年11月,上線僅6個月的ChinaNews、ChinaRadio、ChinaTV三個客戶端的下載量已超過500萬,China系列整體下載量突破900萬。國際臺與“今日俄羅斯”通訊社合作推出“中俄頭條”雙語客戶端,搭建中俄移動融媒體平臺,受到黃坤明部長的高度評價。國際臺目前還在設計開發ChinaMusic、 ChinaTravel及“一帶一路”沿線國家的中外雙語移動端產品,這些產品將與聚合型客戶端一道,形成China系列多語種移動端媒體集群,為全球用戶了解中國、認識世界提供本土語言、直觀貼近、融合互動的全媒體服務。

二是海外社交媒體矩陣初具規模。國際臺境外社交媒體粉絲數從2015年底的600萬連續翻番,截至2017年10月,國際臺43個文種在境外社交媒體開設賬號111個,粉絲數超過5400萬,將近兩年前的10倍。面向南亞地區受眾的泰米爾語社交臉書賬號粉絲數超過120萬,超越BBC成為海外泰米爾文媒體中臉書粉絲最多的賬號。國際臺寮國語Facebook粉絲數130萬,超過寮國國家通訊社等5個主流媒體Facebook粉絲數之和,佔寮國總人口的近1/6。普什圖語社交媒體賬號也超過100萬,佔阿富汗全國移動用戶的三分之一。國際臺還不斷完善社交媒體佈局,繼續加快在推特、優兔等海外主流社交平臺上的多語種社交媒體賬號建設,探索開發Instagram、Snapchat等特色化社交媒體傳播平臺,加強俄語VK、朝鮮語Naver等當地社交媒體賬號建設。國際臺社交媒體矩陣已初具規模,互動量、轉發量等也不斷提升。

三是融媒產品生產蔚然成風。國際臺以重大宣傳報道為突破口,積極打造各種樣式和形態的融媒產品,融媒體“微”產品在創新性、藝術性、專業性、互動性上實現升級,成為重大宣傳報道的主力軍。日前,習近平主席訪問寮國時,在寮國媒體發表的署名文章中提到,“一首由寮國友人創作並演唱的搖滾歌曲《一帶一路》在網路熱播,贏得大量網友點讚評論。”這首歌就是由國際臺寮國語部為配合“一帶一路”國際合作高峰論壇而開發的新媒體產品。目前這首《一帶一路》歌曲的網路點擊量已超過3000萬,也帶動著國際臺寮國語新媒體平臺的用戶量節節攀升。十九大期間,國際臺推出微視頻、圖解、H5、動畫、網路直播等多個融媒體產品,新媒體閱覽總量達1.14億次,互動量近105萬次,圖解產品《這五年,你我身邊發生的那些變化》閱讀量超過4000萬,成為爆款產品。在“一帶一路”國際合作高峰論壇報道中,國際臺推出動畫短片《小番茄的環球旅行》,記錄一隻中國新疆出產的可愛的小番茄搭乘中歐班列和海運快線週游世界的故事,突出“一帶一路”推進各國交通設施建設的切實合作成果。“小番茄”形象得到海外受眾的廣泛好評。國際臺希伯來語部開發的《玩轉中國》系列,以體驗式的場景帶領以色列受眾感受中國故事,在2017優秀網路視聽作品推選活動中獲評優秀網路科教人文節目。

同事們,朋友們,

通過一年的發展,我們在媒體深度融合的道路上不懈探索,邁出了堅實的一步。儘管還有很多困惑,還有很多需要發展完善的地方,但對於如何提高主流媒體的傳播力也有不小的收穫和感悟。

一是傳播渠道多元化。在資訊傳播中,傳播渠道就是資訊流通的道路。修建的“路”越多,資訊傳播觸及的範圍也就越廣闊。隨著傳播形態的深刻變化,資訊載體、傳播渠道的更新迭代越來越快,移動應用、社交媒體漸成主要資訊入口,目前在全臺多媒體反饋互動量中,通過傳統的電話、信件反饋的反饋量僅佔1%,境外新媒體平臺互動量佔83%。各種新媒體已成為國際臺傳播“中國聲音”的主要陣地。國際臺秉持移動優先戰略,以移動客戶端和社交媒體為重點發展領域,契合當前的傳播格局。同時,國際臺還通過網站、OTT、第三方平臺等多個新媒體平臺加大渠道建設力度,各個平臺協調聯動,國際臺新媒體用戶量突破3億,新媒體日均閱聽量達到3187萬,大大提高了傳播效率。

二是產品形態多樣化。融合化發展要體現在產品上。在“移動互聯”時代,“跨界融合”“泛媒體化”趨勢越來越明顯。既要“修路”,更要在路上“跑車”。只有把內容建設擺在突出位置,注重技術跟蹤應用,善於運用微視頻、微動漫等方式,採取微傳播方式,著力打造具有權威性、趣味性的融媒體產品,結合重大主題、重大事件精心策劃,開發精品,才能以傳統媒體的內容優勢贏得發展優勢。

三是品牌形象集中化。國際臺打造的“中華(CHINA)”品牌,契合國際臺的國際傳播媒體定位,具有鮮明的價值取向、豐富的文化內涵和天然的認知度,是講述中國、傳播中國的寶貴品牌資源。目前,國際臺正依託“中華”及其衍生的ChinaNews、ChinaRadio、ChinaTV品牌,承接融合發展,整合傳播品牌,努力打造品牌外宣媒體。隨著China品牌的集群隊伍越來越壯大,層次越來越豐富、領域越來越寬泛,China品牌的影響力也會越來越令人矚目。

下一步,國際臺將加快推進媒體融合項目建設,搭建科學完整的雲、網、端架構,以“China”品牌為核心,實現平臺再造、跨界整合、應用服務,打造融媒體生態系統和融合媒體傳播架構,拓展對重點國家和地區的融媒覆蓋,更好地面向全球講好中國故事,傳播好中國聲音。

同事們,朋友們,

國際臺傳播的主戰場在海外,而廣播是我們多年來依靠的工具。和在座的許多朋友一樣,我們多年以來專職從事廣播事業,在音頻領域有較深的沉澱和積累。在技術進步帶來的衝擊和媒體融合的發展浪潮中,我們對激發廣播的生機活力負有責任。我們要利用好新的時代給廣播的融合發展帶來的新機遇,拓展廣播的內涵,發揮廣播的魅力,推動廣播的騰飛。

首先,利用好新媒體產品的輕量化、碎片化特徵,實現內容產品多元化。在傳統時代,由於受到技術條件的限制,廣播媒體想發展視頻業務投入大難度高。但新媒體的發展解決了這一問題,僅僅一部手機就可以進行音視圖文全媒體生產,廣播電臺產品的多元化已經成為常態。

其次,利用好新媒體平臺的互動性特徵,有效增強廣播吸引力。在移動網際網路時代,互動和分享越來越受重視。廣播媒體的互動性和這一特徵高度契合。借用新媒體平臺,廣播的互動性、親和力也將進一步提高。

第三,利用移動終端的智慧化,凸顯廣播的伴隨性優勢。目前,形態各異的智慧移動終端,如車載智慧設備、可穿戴設備等等,這些終端集合多種媒體傳播手段,集娛樂、社交、生活服務等多功能為一體,成為人的伴隨和延伸。而廣播作為傳統媒體中唯一具有伴隨性的媒體,這一特質將在智慧移動終端的發展中得以進一步提升。

要指出的是,儘管在融媒體時代廣播仍有優勢和發展空間,廣播電臺作為傳統媒體需要克服一些不適應媒體融合發展的障礙,這也是我們在推動媒體融合工作中亟需解決的問題。當前,傳統媒體的組織架構仍然存在很多壁壘,大多不能適應新時代以產品為核心、快速組建團隊的運作特點,這要求我們改變生產方式,在機制上進行創新;此外,傳統媒體動員資本的力量較弱,能夠使用的資金有限,難以給媒體融合工作提供有力支撐,這要求我們進一步對接市場,創新思路,打通資源,探索可持續的發展模式。

同事們,朋友們,

隨著傳播技術的演進,新的傳播時代迎面而來。“數據至上、移動優先;娛樂分享、記錄上傳;社交應用、萬物互聯”將是未來發展趨勢。國際臺將進一步貫徹落實十九大精神,注重把握好國際傳播發展態勢,努力在深刻演變的國際輿論格局中取得先機,並充分利用自己在廣播和音頻領域的積累,深耕媒體融合領域,繼續深入推進全球化、本土化、融合化、品牌化戰略,積極推動傳統媒體和新興媒體從相“加”階段邁向相“融”階段,通過流程再造、技術升級、融合報道、跨界合作等多種形式,推動內容、渠道、平臺、經營、管理等深度融合。推動國際傳播能力實現更大突破,不斷提升國際輿論話語權、主動權。路漫漫其修遠兮,我盼望著與各位一起,堅定不移地在媒體融合的道路上砥礪前行。

謝謝大家!

中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015