斯瓦希婸y部“世界艾滋病日”系列報道反響熱烈

國際線上消息(記者 彭睿):12月1日“世界艾滋病日”前後,國際臺斯瓦希婸y部精心策劃,推出了系列報道,在國際臺對東非地區廣播的六個調頻電臺、三家合作電臺及國際線上斯文網和斯語部臉書官方賬號進行聯動發佈,引發東非受眾持續關注。

此系列報道從11月27日開始,在斯語早間直播新聞節目及晚間新聞節目中陸續播出,包括《中國各界攜手助力非洲艾滋病防治》《肯亞呼籲民眾接受艾滋病毒檢測》《坦尚尼亞防艾抗艾事業任重道遠》《烏干達呼籲民眾選擇健康生活方式 遠離艾滋病毒威脅》《剛果工作者呼籲消除對艾滋病患者的歧視》共5篇報道。其中《中國各界攜手助力非洲艾滋病防治》通過採訪中國政府、民間機構和企業以及聯合國艾滋病署執行主任、肯亞國家艾滋病控制委員會官員、坦尚尼亞駐華大使等,介紹了中國與聯合國有關機構建立的廣泛合作,針對非洲發起的各種艾滋病公益活動,展現了中國各界對非洲抗艾事業的發展起到的促進作用。其餘各篇報道則通過詳實數據、權威解讀以及與艾滋病感染者面對面的交流,多角度、全方位地分析東非各國艾滋病的防治現狀及未來防控重點。

此外,斯語部還利用臉書等新媒體平臺,提前發布相關話題預熱。主持人也在直播過程中及時摘播反饋內容,準確反映中國立場,引導聽眾展開討論,通過線上線下的緊密聯動,營造積極正面的輿論氛圍,達到了預期效果。截至12月1日,相關貼文累計點讚數近300個,轉發超過百次,累計評論近百條。肯亞國家艾滋病控制委員會副主任雷吉納·奧班收聽節目後表示:該系列報道反映了東非各國政府和民眾對艾滋病問題的關切,也讓我感受到在抗擊艾滋病的道路上中國與我們肩並肩。

關於 CRI
中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015