國際臺多語種採訪報道世界網際網路大會傳播效果良好

國際線上消息(記者 杜權威):第四屆世界網際網路大會12月3日至5日在浙江烏鎮舉行。國際臺派出由總編室、新聞中心、中文國際線上、英語中心、東南亞中心、俄東中心、西亞非中心、西拉中心組成的多語種中外記者團隊,對大會進行了現場直播和全面採訪報道,突出多語種特色,著力發揮社交媒體平臺作用,積極開展國際合作傳播,取得良好傳播效果。

一是及時準確報道習近平主席致大會的賀信。全臺多語種多媒體平臺第一時間發佈《第四屆世界網際網路大會開幕 習近平致賀信》《習近平:尊重網路主權 發揚夥伴精神 共同搭乘網際網路和數字經濟發展的快車》《綜合稿:中外嘉賓高度評價習近平主席致第四屆世界網際網路大會的賀信》等稿件,報道習近平主席賀信的主要內容,以及國內外對賀信的積極評價和熱烈反響。

二是多角度反映本屆大會的精彩之處。英語、緬甸語、阿拉伯語、俄語、西班牙語、法語、中文等多語種記者,採訪與會的幾十位國家政要和中外嘉賓,介紹多場活動的亮點,發出《網際網路大咖雲集烏鎮 探討網際網路未來發展》《緬甸宣傳部長吳培敏:共同尋求最有效地利用網際網路模式》《獨家訪談:埃及駐華大使穆罕默德·馬格杜布積極評價網際網路大會》《卡巴斯基:各國應共同維護網路空間安全》等多篇錄音報道。

三是境內外社交媒體積極推送特色報道。兩微一端、臉書推特等社交媒體平臺成為此次報道的重點平臺。環球資訊兩微一端推送《世界網際網路大會公佈 18 項全球領先科技成果》等30篇稿件,閱讀量160萬;英文臉書推送《圖文:世界網際網路大會會場搶先看》等4篇稿件,瀏覽量近40萬;阿伯拉文臉書推送《圖文:網際網路大會上的黑科技》《視頻:烏鎮·網際網路時代》,瀏覽量達3萬次,點讚量達2000次;俄文VK、中俄頭條推送《圖文:烏鎮“小梧桐” 靜候天下客》《圖文:在烏鎮感受網際網路新科技》等稿件,點擊量超3萬;西班牙文臉書對“網際網路之光”博覽會進行同步推送,由一中一外兩名主持人帶領,一起“現場”體驗了中國頂尖的網際網路公司提供的高科技產品,覆蓋人數近23萬。

四是借力對象國媒體擴大會議報道影響力。葡萄牙奡等遢梏W臺、巴西堿糷云i臺和巴西聖保羅中波臺、西班牙馬德里國際電臺、約旦環球電臺臉書專頁、俄羅斯西伯利亞廣播電臺官網、捷克今日資訊網、印尼艾爾辛達電臺網站、泰國國家廣播電臺、菲律賓落地電臺DZME中波臺等十幾家海外合作媒體,都播出或轉發了國際臺採制的錄音報道、圖文及新媒體報道等。

同時,國際線上中文網推出網路專題,並在移動國際線上、ChinaNews客戶端同步發佈,所發的《AI診病唇語開車 這些黑科技閃耀網際網路之光博覽會》等6篇稿件被中央網信辦全網轉發。

關於 CRI
中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015