【團員青年廣東行】粵曲悠揚鼓樂天,荔灣七色艷香鮮——訪粵劇藝術博物館

為深入貫徹黨的十九大精神,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步樹立“四個意識”、增強“四個自信”,結合紀念中國改革開放40週年,臺團委組織部分團幹部和青年業務骨幹來到廣東,赴廣州、中山、珠海等地開展學習教育實踐及採訪報道活動。

廣東是中國改革開放的發源地,有著豐富的愛國主義教育資源和豐富的文化資源,團一大舊址、黃埔軍校見證了一段輝煌歲月,孫中山、梁啟超故居為人們展現一代風雲人物的勵志圖強,江門華僑之鄉展現著華人華僑的愛國情懷,古勞功夫水鄉將告訴我們咏春功夫是如何從鄉村走向世界,巴金筆下“小鳥天堂”為我們詮釋“生態文明”之美,港珠澳大橋河格力電器將為青年記者們展示中國“製造”向中國“智造”的轉變。

圖片默認標題_fororder_圖片 1

歷史的浪潮澎湃激揚,中國發展的腳步也在今年金秋踏入了“新時代”。 為堅定文化自信,更好傳承中國優秀傳統文化,團員青年廣東行全體成員來到了廣州“粵劇藝術博物館”,在領略粵劇藝術發展和傳承的過程中,感受古老羊城的文化魅力。

圖片默認標題_fororder_圖片 2

為保護和傳承廣東省唯一的世界非物質文化遺產——粵劇藝術,2012年,廣州市政府決定於荔灣老城區建設粵劇藝術博物館。西關荔灣涌在歷史上是粵劇的發祥地,曾是多位粵劇名伶故居所在。這裡也凝聚著嶺南傳統園林的歷史,盛時曾有南漢離宮別苑、清代行商園林的輝煌。而“園中唱戲”也曾是嶺南園林生活中的經典景象。

圖片默認標題_fororder_圖片 3

原來是大片廢舊民居的荔灣涌,現已改建成近、現代建築巧妙融合,戲曲文化與市井文化相映成趣的藝術大觀園。

圖片默認標題_fororder_圖片 4

粵劇藝術博物館在這一基礎上將“粵劇歷史文化”、“嶺南傳統園林”密切關聯,以“粵劇藝術”為堙A“園林建築”為表,在設計中將兩者氣韻相合,促成嶺南兩大文化標誌跨越時空的當代對話。

圖片默認標題_fororder_圖片 5

博物館內為嶺南園林風格建築,回廊月門穿插于灰磚青瓦之間;花草假山掩映于亭臺流水之中。可謂是一步一景。

圖片默認標題_fororder_圖片 6

錯步于花格小窗間,心也沉醉。

圖片默認標題_fororder_圖片 7

走近看,現代化的下沉展館居於雅致園林建築之中。

圖片默認標題_fororder_圖片 8

陳列區的展陳設計通過“南國紅豆主題”,從“風雨歷程”、“紅豆飄馨”、“梨園異彩”和“名揚五洲”四個部分對粵劇的形成發展進行生動呈現。

圖片默認標題_fororder_圖片 9

用紅船模型講述粵劇發展中具有代表性的紅船年代。

圖片默認標題_fororder_圖片 10

展覽整體按不同主題劃分,有粵劇歷史、行當變化、唱念做打、曲調樂器、舞臺美術等幾個方面,展示藏品豐富、內容珍貴。

圖片默認標題_fororder_圖片 11

圖片默認標題_fororder_圖片 12

圖片默認標題_fororder_圖片 13

圖片默認標題_fororder_圖片 14

圖片默認標題_fororder_圖片 15

館內蒐集了大量粵劇表演藝術傢俬人藏品,可以讓觀眾詳盡了解粵劇藝術的各個方面。

圖片默認標題_fororder_圖片 16

粵劇藝術博物館是一個集動態表演、靜態展示和史料研究于一體的綜合性博物館。公眾在這裡可以從了解粵劇、懂得粵劇出發,進而學會欣賞粵劇、傳承粵劇。使這一嶺南特色藝術綻放光彩。

圖片默認標題_fororder_圖片 17

此外在博物館的週邊,建設了頗大範圍的廣場,作為博物館園林週邊的延伸,又在河涌處橫跨兩條拱橋,亦有一番小橋流水的意境。

圖片默認標題_fororder_圖片 18

通過這次參觀,我們發現,粵劇藝術博物館不僅是保護和傳承粵劇文化的博物館,更是一座集嶺南傳統文化、藝術、傳統工藝與時代生活于一身的體驗博物館。

圖片默認標題_fororder_圖片 19

在參觀粵劇博物館後,團員青年紛紛感嘆粵劇藝術的精妙和粵劇傳承的必要。這次參觀不僅為大家普及了粵劇知識、開闊了眼界,還是一次富有意義的愛國主義教育,大家都深深沉醉於粵劇的魅力之中。這感嘆不僅僅源自參觀後的感慨,更是感懷于中華傳統文化傳承事業對於每個青年發出的深情號召。

圖片默認標題_fororder_圖片 21

在新時代堙A十九大精神正在南粵大地家喻戶曉、深入人心。一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。中國特色社會主義事業是面向未來的事業,不僅需要一代又一代有志青年接續奮鬥,更需要傳承優秀的傳統文化。

圖片默認標題_fororder_圖片 20

對於從事國際傳播行業的我們“如何接力傳承優秀傳統文化,如何對世界講好中國故事,如何讓青春煥發出絢麗光彩”是我們此行探討的課題,也是我們每個人心中的不變的追求。

圖片默認標題_fororder_圖片 22

在廣州粵劇藝術博物館這座沒有圍椌瑰重n文化博物館堙A隨著時代變遷、發展中的粵劇似活力涌動的泉水,滋潤著荔灣涌、滋潤著嶺南文化,更滋潤了新時代下一代又一代的青年人。

關於 CRI
中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015