海峽飛虹微視頻《台灣女生逛大陸五線城市》網路走紅

海峽飛虹微視頻《台灣女生逛大陸五線城市》網路走紅

在北京讀研的台灣女生“肆零”因為拍攝的視頻近日火了,有人說她是台灣青年中的“戰鬥機”,也有基層扶貧幹部對她表示感謝,她到底說了什麼讓網友們紛紛按讚?  

海峽飛虹微視頻《台灣女生逛大陸五線城市》網路走紅

台灣女生“肆零”表示——來了這邊才知道,什麼是扶貧、什麼是政府正在努力做的事情。我很難想像一個政府能夠在一年的時間內讓整個村1000多戶人家簽下易地扶貧搬遷,我覺得這些種種的事情讓我非常非常的驚訝!

國際線上消息(記者 龔銘、陳琳):2018年1月,國際臺華語中心海峽飛虹中文網策劃了“三新”主題採訪活動——台灣青年大陸城鄉行,帶領兩名在大陸求學的台灣學生,到國家級深度貧困縣——甘肅省臨夏州廣河縣進行為期5天的採訪,併發布了一系列新媒體產品。這是大陸媒體第一次以台灣青年的視角來報道大陸的扶貧攻堅。在系列媒體產品中,微視頻《台灣女生逛大陸五線城市》迅速走紅兩岸網路,並引發了兩岸網友對“扶貧”“五線城市”“我的美麗家鄉”等話題的熱議。

據第三方數據平臺統計,截至1月25日,微視頻《台灣女生逛大陸五線城市》播放量超過2600萬次,共獲得網路媒體報道2123次,評論106萬條,點讚5萬次。

微視頻《台灣女生逛大陸五線城市》的原發平臺為海峽飛虹中文網的臉書“知行”專頁和微信公眾號、同行台灣學生在社交網站(BiliBili)上的主頁。除此之外,視頻還獲得了大量主流媒體、網路平臺,以及境外社交平臺的轉發。這條微視頻同時也被人民日報、央視新聞、共青團中央等微信公眾大號轉發,在各個公眾號上的單篇閱讀量均于發佈當日達到10萬+。

通過對境內、境外各平臺前五位的評論進行蒐集,發現評論中網友對微視頻態度積極正面,評論重點落在“對扶貧政策的科普”和“對家鄉的回憶”兩個話題之上,網友熱議的關鍵詞為“扶貧”“家鄉”“兩岸”。網友白樺林留言說,扶貧攻堅的路上,只能用拼才能換來贏,台灣女孩感受大陸的不同形式,扶貧工作,讓她觸動和感慨。台灣網友李守麟留言說,拋開其他偏見,你做的事情很有意義,讚一個!

最近兩年,海峽飛虹團隊在新媒體報道方式上,堅持從台灣青年的視角出發,以期用真實的“台灣體驗”拉近與受眾之間的距離。從創新創業、求學求職到扶貧攻堅,海峽飛虹帶領台灣青年感受今日大陸,並在過程中不斷指導、鼓勵他們用質樸、真實的方式,傳遞他們的所見所聞,讓更多人看到不斷進步的中國。

關於 CRI
中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015