中文國際線上舉辦《“一帶一路”五週年:回顧與展望》 中外專家主題研討會

國際線上消息(記者 梁生文):1月26日,國際線上攜手察哈爾學會在京舉辦“‘一帶一路’五週年:回顧與展望”中外專家主題研討會。會議由林少文編委主持,中國社科院西亞非研究所首席研究員賀文萍、中國人民大學國際關係學院教授王義桅、中共中央黨校戰略研究院教授趙磊、中國前駐舊金山商務參贊何偉文、保加利亞“新絲綢之路”商會主席尼古拉·馬林諾夫和巴基斯坦駐華使館新聞專員希娜·菲爾多斯等嘉賓出席研討會並作主題發言。人民網、新華網、央廣網、環球網、中青線上、中國網、中國日報網和光明網等8家媒體對此次活動進行了報道。國際臺英語中心、南亞中心和俄東中心對本次活動給予了大力協助。

2018年正值“一帶一路”倡議提出5週年。5年來“一帶一路”建設取得不少成績,與此同時,國際上也存在對“一帶一路”的誤解和質疑的聲音。為創新報道形式,有針對性地向國內外受眾解疑釋惑,總結5年來“一帶一路”建設取得的成就,中文國際線上策劃了“一帶一路五週年”系列活動,本次研討會係第一期活動。研討會分為“一帶一路”項目案例分析、政策對接與展望,以及“一帶一路”倡議釋疑解惑專題討論兩部分。與會嘉賓圍繞兩個分論題發表各自見解,並針對當前國際上某些認為中國在“輸出過剩產能”“改寫國際規則”等言論進行了回應。

王義桅認為,當前形勢下,“一帶一路”倡議對推動全球化進一步發展,培育新的市場有巨大的正面作用,通過“一帶一路”平臺,各方有很多可以互利合作共贏的空間。他表示,某些西方媒體應改變固有的思維模式,中西方要不斷加強溝通交流,相互理解,增進互信,攜手建設人類命運共同體。針對當前國際上關於“中巴經濟走廊”建設的一些質疑,希娜·菲爾多斯表示,“中巴經濟走廊”使巴中關係發展又有了一個新的維度。她說,“中巴經濟走廊”將開啟兩國互聯互通的新時代,相信這一項目將會帶來非常積極的成果,通過人與人之間、國與國之間的互動,將使文化和教育走廊的夢想成為現實。

本次活動,中文國際線上邀請人民網等8家中央媒體網站記者出席,除採訪報道外,還與中外專家進行了熱烈的互動。活動期間,中文國際線上通過網站、微網志、微信、第三方平臺等多端,搭建新聞專題,進行圖文直播,形成傳播合力,共發佈中文稿件17篇。本次研討會的組織工作也得到了合作方察哈爾學會的高度評價。

關於 CRI
中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015