國際臺新聞中心多元視角解讀政府工作報告

國際線上消息(記者 全宇虹、苗慧、鄒浩宇、李嚴、魏鬱):3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂開幕。國務院總理李克強作政府工作報告。國際臺環球資訊廣播和南海之聲對開幕會進行並機直播。新聞中心通過記者連線、滾動消息、錄音專題節目等形式,對會議進行即時報道,在“兩微一端”同步推出系列多元化、有創意、有深度的新媒體產品。

此次直播邀請國務院參事室特約研究員姚景源,中國人民大學教授、博士生導師趙錫軍,針對國內外輿論就政府工作報告的關注重點,包括2017年的經濟增速6.9%及其對普通百姓生活帶來的影響、我國經濟結構出現重大變革、高技術產業迅猛發展、脫貧攻堅戰取得決定性進展、生態環境狀況明顯好轉、人民獲得感幸福感明顯增強等,進行了深入淺出的分析。兩位專家還重點闡述在穩中求進工作總基調中如何把握“穩”與“進”之間的關係,為何要倡導高品質發展而不再是之前的經濟高速增長,如何防範化解重大風險等關鍵性、全局性問題。節目還集中梳理提煉了國際臺駐外記者近期對駐在國意見領袖的採訪內容,德國、新加坡、巴西、泰國、非洲、坦尚尼亞等國的專家學者,均表達了對中國發展的積極評價,既豐富了直播內容,也展現了國際臺的多元化視角。

直播結束後,新聞中心即在面向全臺65種語言的《中國時事》專題,第一時間發出《十三屆全國人大一次會議在京開幕 新時代政府工作路徑明晰》,集中反映這份黨的十九大後首份政府工作報告對新時代中央政府工作路徑的清晰規劃。緊扣時代背景,選取報告中對政府五年工作的總結、2018年經濟社會發展新目標和總基調、2018年政府工作的重點內容等展開,通過豐富的同期聲展現新時代中央政府的新氣象新作為。

環球資訊新媒體平臺推出系列融媒體產品。其中,九圖產品《五年,中國創下這些世界“之最”!》以“五年,中國創造八個世界之‘最’”為主線,梳理總結過去五年我國經濟社會取得的歷史性成就,重點突出,一目了然,令人印象深刻;九圖產品《2018政府工作報告:這些紅利等你拿!》,針對今年政府工作報告中出臺的多項惠民舉措,對報告中涉及消費、收入、扶貧、健康、教育、就業、住房等九大領域的政策紅包逐一系統梳理,讓受眾清晰地了解報告中實實在在的舉措;六圖產品《現代化經濟體系建設迎來開局之年》,提煉出“供給側結構性改革、建設創新型國家、鄉村振興戰略、全面開放新格局”等六個維度,以及出臺的亮點舉措,詳解政府如何為現代化經濟體系謀篇佈局。這些原創產品一經推出便受到網友關注,並被新浪、網易等多家新聞門戶網站轉載。

關於 CRI
中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015