昨天 今天 明天 ——臺辦公室黨支部參觀中國國家博物館“復興之路”陳設側記

(國際線上消息:記者 邵華)2017年12月7日,時值習近平總書記首次提出“中國夢”概念五週年,國際臺臺辦公室黨支部組織黨員團員來到了位於天安門廣場東側的中國國家博物館,並參觀了“復興之路”基本陳列。

中國國家博物館成立於1912年,是中華文化的祠堂和祖廟,這裡收藏著130多萬件我們先輩留下的寶貴文化遺產。中國國家博物館同時也是“中國夢”的發源地,2012年11月29日,習近平總書記率領新一屆中央政治局常委來這裡參觀“復興之路”基本陳列併發表重要講話,首次提出了實現中華民族偉大復興的“中國夢”命題。

《復興之路》基本陳列作為國家博物館的常設陳展,通過回顧1840年鴉片戰爭以來,陷入半殖民地半封建社會深淵的中國各階層人民在屈辱苦難中奮起抗爭,為實現民族復興進行的種種探索,特別是中國共產黨領導全國各族人民爭取民族獨立人民解放、國家富強人民幸福的光輝歷程,充分展示歷史和人民怎樣選擇了馬克思主義、選擇了中國共產黨、選擇了社會主義道路、選擇了改革開放,充分展示了歷史和人民為什麼必須始終堅持高舉中國特色社會主義偉大旗幟不動搖,堅持中國特色社會主義道路不動搖,堅持中國特色社會主義理論體系不動搖。

在參觀的過程中,黨員團員同志仔細觀看了各個時期的展覽,在具有代表性的文物和照片前,大家認真觀看講解並不時熱情討論。同志們在展示虎門抗英、武昌起義、渡江戰役等歷史時期陳列的展品前,深刻的理解了中華民族遭受的重大苦難、付出的巨大犧牲,但同時,也在一張張歷史老照片,一封封重大信件,一件件凝聚了前人智慧的展品中感受到中國人民絕不屈服,不斷奮起抗爭的精神鼓舞。在開國大典、飛天攬月等時期的展品前,看到飽經滄桑的中華民族在中國共產黨的帶領下終於開始掌握自己的命運,開始了建設自己國家的偉大進程,同志們不盡歡欣鼓舞。在此次活動中,徜徉于中國國家博物館,徜徉于“復興之路”的陳設中的我們,不僅會感慨于歷史給予現代人的深刻教育,也會更加珍惜來之不易的幸福生活,有如身心都受到了一次愛國主義的洗禮。

通過這次黨日活動,臺辦公室黨支部的黨員們深深的體會到了歷史的不易和前景的光明。正如習總書記在五年前的講話中所說,現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。黨員同志們紛紛表示,一定會牢記歷史,總結經驗,不但要將本職工作做好,更要堅定不移的為實現中華民族的偉大復興而不懈努力。

關於 CRI
中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015