國際臺舉辦“緬甸青年微電影比賽”露天展映活動

國際線上消息(記者 胡姝姝):近期,由國際臺緬甸項目工作組組織的“緬甸青年微電影比賽”公眾露天展映活動在緬甸仰光市中心的市政廳廣場舉行。成千上萬的觀眾一起聚集在露天廣場,觀看比賽優秀影片,現場氣氛熱烈,盛況空前。

“緬甸青年微電影比賽”由國際臺緬甸項目工作組策劃,每年聯合緬甸電影協會、Channel9頻道共同舉辦。這是緬甸第一個面向大眾的全國性微電影比賽,至今已連續舉辦3屆,共收到參賽作品400多部,比賽影響力逐年增大,受到越來越多緬甸電影愛好者的關注,該項賽事的官方臉書和官方網站粉絲已達上百萬。國際臺緬甸項目工作組在比賽中注入中國元素,每年為電影愛好者舉辦培訓班,邀請中國電影人分享創作經驗,組織中國題材微電影創作,為青年導演提供與中國合作的機會,幫助青年電影人快速成長。大賽涌現出的優秀作品和青年潛力導演,已經多次在國際賽事中嶄露頭角。一些國外微電影賽事也向比賽組委會發出邀請。

緬甸電影協會主席U Zin Wine在活動現場對記者表示,微電影比賽在國際上十分流行,“緬甸青年微電影比賽”對培養新生代青年導演非常有幫助,將培養出緬甸電影屆未來的中流砥柱,促進電影產業的發展。

緬甸電視l9頻道負責人DawTin HtayOo是本次比賽的評委之一,帶著全家來到現場觀看展映。她說,在緬甸市政府的門前放映電影,是前所未有的,申請過程也幾經挫折,十分不易,能聚集這麼多的觀眾更是超乎想像。放映的微電影作品經過精心挑選,都是反映積極向上的正能量影片,對傳播賽事的影響力非常有益。

現場來自美國的觀眾Christin對緬甸國際廣播記者表示,在緬甸生活3年來,這是他第一次在緬甸見到這樣的公眾活動,這些影片比專業導演拍得都要更好。

現場活動中還播出了在中國拍攝的影片《緣》《重逢》等。歷屆獲獎青年導演也到現場參加活動,其中4位導演將應邀前往中國,參加“一帶一路”中國德宏微電影放映活動。此外,大賽組委會還收到“東盟電影節”邀請,將選派微電影作品參加評選。

關於 CRI
中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015