博鰲亞洲論壇亞洲媒體高峰會議成功舉行

圖片默認標題_fororder_1122656384_15232659633531n

4月9日,以“亞洲媒體合作新時代——互聯互通與創新發展”為主題的亞洲媒體高峰會議在海南三亞舉行。中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明出席開幕式併發表題為“弘揚開放創新精神,共促亞洲繁榮發展”的主旨演講。新華社記者 李濤 攝

中央廣播電視總臺國際線上消息(記者 趙洋):4月9日,博鰲亞洲論壇2018年年會亞洲媒體高峰會議在海南三亞成功舉行。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長黃坤明出席開幕式併發表主旨演講。來自亞洲40個國家的140余位主流媒體負責人和代表圍繞“亞洲媒體合作新時代—互聯互通與創新發展”這一主題展開了深入探討。

開幕式上,黃坤明同志發表了題為《弘揚開放創新精神,共促亞洲繁榮發展》的主旨演講,並見證了中外媒體合作協議的簽署。其中,中央廣播電視總臺與菲律賓國家電視臺、“一帶一路”葡語媒體聯盟所屬電視臺、坦尚尼亞非洲傳媒集團等外國媒體機構簽署了深化《中國劇場》項目合作的備忘錄。

中宣部常務副部長、中央政策研究室副主任王曉暉,國務院新聞辦公室副主任郭衛民,海南省委常委、宣傳部部長肖鶯子,博鰲亞洲論壇諮詢委員會委員,博鰲亞洲論壇前秘書長龍永圖,印度尼西亞著名作家、舞蹈家蘇加諾普特麗等中外嘉賓出席會議。

中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長慎海雄主持會議。

與會代表圍繞“媒體合作助力構建亞洲命運共同體”“‘一帶一路’建設與國際傳播新機遇”“改革開放40年:中國發展與世界機遇”“亞洲多彩文明與交流互鑒”四個分議題展開熱烈討論,積極為媒體的創新與亞洲的發展建言獻策。大家一致認為,亞洲媒體要共同發出維護和平發展的聲音,積極傳播各國謀發展促改革的理唸經驗,廣泛報道亞洲合作共贏的舉措成果,講好亞洲人民創新創造的故事,促進亞洲文明交流互鑒,深化媒體交流合作,為建設美好亞洲、美好世界匯聚強大輿論動力。

會議期間,59家中外媒體聯合發表了《中外媒體關於共同推進“一帶一路”新聞合作聯盟建設的宣言》,表達了在新聞資訊共用、聯合採訪、人員培訓、媒體發展等方面深化交流合作的美好願景。

會議還舉行了亞洲文明對話活動,來自中國、馬來西亞、緬甸、泰國、印度、印度尼西亞等國的文化學者和媒體負責人圍繞推動文明交流互鑒、激發亞洲活力進行了熱烈互動。

本屆亞洲媒體高峰會議由國務院新聞辦公室指導,中央廣播電視總臺聯合博鰲亞洲論壇秘書處、中國公共外交協會共同主辦。     

中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015