國際臺圓滿完成“第六屆中日韓新聞研討會”組織報道工作

中央廣電總臺國際線上消息:由中華全國新聞工作者協會主辦、中央廣播電視總臺承辦的第六屆中日韓新聞研討會10日在總臺魯谷辦公區舉行。來自中日韓三國近40家主流媒體的代表出席研討會。國際臺積極籌辦會議,週密策劃融媒體報道,重點打造新媒體產品,產生良好傳播效果。

今年正逢中日韓新聞研討會交流機制建立10週年,也是國際臺首次成功舉辦這項三國媒體交流的盛會。總編室和臺辦公室對會務進行了精心安排。東北亞中亞中心承擔本次會議同傳翻譯、隨團翻譯、文稿翻譯及中外文采訪報道工作。日語部、韓語部和地區編輯部選調業務骨幹,組成翻譯和中外文采訪報道及新媒體產品製作團隊,打造融媒體報道“組合拳”。

今年是改革開放40週年,以及習近平總書記提出“一帶一路”倡議五週年。東北亞中亞中心對與會的十余位日韓主流媒體嘉賓進行了視頻採訪,推出《日韓媒體人眼中的中國40年》《日韓媒體人眼中的“一帶一路”倡議》等微視頻產品,以“變化大”“速度快”“環境好”“移動pay”,以及“合作”“共贏”等關鍵詞引領,通過“外嘴”講述改革開放給中國和世界帶來的巨大變化,以及“一帶一路”倡議為周邊鄰國帶來的共贏機遇。上述產品在日語及韓語的微信、微網志、移動客戶端,以及環球資訊微信公眾號、國際線上新聞微網志等平臺同步推送,點擊量迅速突破10萬次。10日當天還推出圖文、音頻、新媒體長圖等報道產品10余個(篇),包括錄音及圖文報道《“全媒體融合發展與創新合作”—第六屆中日韓新聞研討會在北京舉行》、新媒體長圖《中日韓大咖共話創新合作》、圖文《媒體的角色和責任》,以及《南韓<中央日報>主編:日韓媒體人應成為增信釋疑、凝心聚力的紐帶》《日本媒體人士積極展望中日韓合作交流期待中日高層進一步互動》等專訪稿件。

上述報道經國際線上中文網發佈後,總臺央視網、央廣網,以及新華網、人民網、光明網、參考消息網、鳳凰網、搜狐、網易等中央重點新聞網站和商業網站均進行轉載。國際線上日文網、韓文網,“ChinaTV”“CRI日本語”“知中國”“中日通”“中韓通”等多語種移動客戶端,環球資訊微信公眾號、國際線上微網志,以及日文、韓文部落格、臉書、推特等海內外平臺及時發佈研討會稿件。國際臺日本落地廣播頻率播發相關報道。各平臺總閱聽量超26萬次。

本屆研討會主辦方代表、中華全國新聞工作者協會書記處書記王冬梅高度評價本次研討會的組織和報道,認為國際臺高效、圓滿完成了會務籌辦和採訪報道等各項工作。

關於 CRI
中國國際廣播電臺國際線上版權所有©1997-2015