國際線上企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中核集團定點扶貧縣陜西旬陽縣和白河縣實現“脫貧摘帽”

2020-03-02 13:20:15  來源:中央廣電總臺國際線上  責編:馮實

  國際線上企業頻道消息:2月27日,中國核工業集團有限公司(以下簡稱“中核集團”)定點扶貧縣陜西省安康市旬陽縣(以下簡稱“旬陽縣”)、陜西省安康市白河縣(以下簡稱“白河縣”)實現“脫貧摘帽”。據了解,中核集團自2002年起承擔旬陽縣、白河縣的定點扶貧任務並將定點扶貧工作列入企業年度重點工作計劃中,統籌和整合各方面資源與力量,全面推進産業扶貧、教育扶貧、消費扶貧、救災幫扶、招商引資等幫扶工作,為旬陽縣、白河縣實現“脫貧摘帽”提供支援。

  據悉,2018年以來,中核集團累計直接投入幫扶資金三千多萬元,消費扶貧兩千多萬元,為旬陽縣、白河縣加快“脫貧攻堅步伐”,推動經濟社會發展作出積極貢獻。值得一提的是,中核集團曾先後獲評“2018年安康市脫貧攻堅優秀幫扶企業”稱號和“2019年安康市社會扶貧先進集體稱號”。

【企業頻道+企業扶貧+企業供稿】中核集團定點扶貧縣陜西旬陽縣和白河縣實現“脫貧摘帽”

陜西省安康市旬陽縣

【企業頻道+企業扶貧+企業供稿】中核集團定點扶貧縣陜西旬陽縣和白河縣實現“脫貧摘帽”

陜西省安康市旬陽縣城關鎮李家臺村

  中核集團堅持“基礎設施扶貧+産業扶貧”模式,夯實扶貧根基,為扶貧“注入活力”。在基礎設施方面,中核集團為旬陽縣城關鎮李家臺村修建公路及安裝路燈,解決300戶村民的用水安全問題並助推李家臺村的美麗鄉村建設;為白河縣宋家鎮焦讚村等村鎮捐資建設標準化村級綜合服務中心,讓農民群眾在“家門口”享受就業、社保、教育、衛生、文體、法律6項便民服務。在産業幫扶方面,中核集團建設電子商務交易平臺及農業展銷中心、倉儲中心,推進農特産品“進食堂、進萬家”工程,為貧困縣農特産品“走出深山”搭建平臺。與此同時,中核集團探索多途徑、多領域合作幫扶,就特色小鎮、清潔能源、勞務輸出等方面進行跟進。此外,中核集團大力開展“教育扶貧”,通過所屬四川核工業技師學院先後資助旬陽縣和白河縣三百多名貧困學子免費上學,由中核集團承擔全部學費並在學生畢業後擇優推薦到公司下屬各單位工作,達到“就業一人、脫貧一戶”的扶貧初衷。

【企業頻道+企業扶貧+企業供稿】中核集團定點扶貧縣陜西旬陽縣和白河縣實現“脫貧摘帽”

中核集團幫扶白河縣茶葉産業發展

  中核集團挂職白河縣常委、副縣長任小博通過協調對接中核集團系統內單位並與中國中化集團有限公司、中糧集團有限公司等央企和民營企業爭取各方麵條件和資源,推進白河縣“脫貧攻堅”及産業經濟發展。2月28日,由中核投資有限公司參股的防疫扶貧項目陜西北方核防護服科技有限公司正式成立,中核集團在該項目中所得全部收益將繼續投入到白河縣的建設中。2019年10月,由中國原子能科學研究院下屬企業中國同輻股份有限公司與上海智宸實業(集團)有限公司合作投資的電流加速器輻照站項目成功簽約,目前該項目正在按照程式推進項目進程。中化化肥控股有限公司與陜西永春生態科技有限公司即將簽署合作協議和採購合同;985高校上海校友會聯盟執行理事長王淵與白河縣人民政府簽約併發揮東西部合作優勢,推進科技賦能産業發展,推進品牌提升、産品升級。

【企業頻道+企業扶貧+企業供稿】中核集團定點扶貧縣陜西旬陽縣和白河縣實現“脫貧摘帽”

中核集團援建李家臺村旬核鄉振産業園

  中核集團組織安排2019年度工會幹部培訓班和中青幹部培訓班分別走進白河縣開展培訓和考察實踐。100名工會學員和55名中青班學員到白河縣開展消費扶貧、愛心助學、對接資源的同時為白河縣“脫貧攻堅”工作和各項事業發展提出意見及建議,帶去新思想、新理念。中核集團積極開展“培訓扶貧”,每年安排專項資金支援白河、旬陽兩縣組織開展各類扶貧培訓班,非公經濟組織和社會組織助力“脫貧攻堅”專項培訓班。2019年,中核集團累計幫助白河、旬陽兩縣1242名基層幹部和“技術能手”提升理論、開拓視野、拓寬思路,促進幹部黨建及提高各方面工作能力,助力“脫貧攻堅”工作。

  2017年4月,中核集團得知白河縣受強降雨影響引發多地山體崩塌、洪澇、泥石流等自然災害後第一時間採取行動,進行救災部署,其中中核集團職工捐款130萬元人民幣,企業捐款100萬元人民幣共計230萬元人民幣用於救災幫扶工作。2019年,在白河縣發生山洪災害之後,中核集團捐款300萬元人民幣用於救災幫扶工作;2020年,中核集團向旬陽縣、白河縣各捐贈100萬元人民幣用於新冠肺炎疫情防控工作。(中國核工業集團有限公司供圖)

 

 

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們