浙江嘉興港區書寫“東方大港”蝶變記
來源:新華網  |  2023-05-05 10:03:47

  新華網杭州5月5日電 一座面積54.28平方公里的港城,發展起産值782.9億元的化工新材料産業,培育出全國排名前十的化工園區……走進這組數字的産生地——浙江嘉興港區,清新的空氣、乾淨的河道、整齊的綠化,無處不在的“綠”元素同樣讓人驚喜。

浙江嘉興港區書寫“東方大港”蝶變記

  凡此青綠,均需呵護。近年來,嘉興港區堅持綠色發展,逐步克服傳統化工産業高能耗、高污染的“先天不足”,錨定減污降碳協同增效這一目標,不斷推動産業轉型升級,寫就了點“綠”成金的“東方大港”蝶變記。

    從“污泥山”到“百億園”,生態環境成就營商環境

  杭州灣跨海大橋東側,中國化工新材料(嘉興)園區,一個新的百億投資項目——三江化工百萬噸環氧乙烷和乙二醇項目正在開展投産前的調試工作。項目達産後,年産值預計可達118億元。

浙江嘉興港區書寫“東方大港”蝶變記

  “這片120畝的土地上,以前堆放著50萬噸污泥。”指著場地一側,項目相關負責人語出驚人。據他介紹,這些污泥是2003年至2010年,嘉興市聯合污水處理廠在運行中産生的固體廢物。由於污泥處置能力不足,這裡曾面臨著二次污染的巨大隱患。

  為解決這一難題,嘉興港區建立了“污泥處置”和“污染管控”兩張清單,制定了30余項具體管控措施,在省、市多部門協調指導支持下,一層層扒走了堆積多年的“污泥山”,提前11個月完成處置任務,為優質項目“騰”出了空間。

浙江嘉興港區書寫“東方大港”蝶變記

  “污泥山”的“變形記”,是嘉興港區保護生態環境工作的一角。近年來,嘉興港區通過碧水港區、全域“污水零直排區”、無異味園區、無異味企業等創建不斷提高生態環境品質,將化工園區打造為國家生態工業示範園區、全國首批綠色化工園區,一步步提升了招商引資的“底氣”。

  打掃乾淨園區再招商,只是嘉興港區向“綠”而行的第一步。通過推動項目落戶環評的打包審批、落實各項惠企補貼政策等,一大批優質項目紛至遝來。據嘉興港區相關負責人介紹,2022年,嘉興港區共引進億元以上項目7個,其中總投資10億元以上項目3個。2022年,嘉興港區空氣優良率達86.8%,規模以上工業總産值達到1027.7億元。

    從“參與者”到“受益人”,減污降碳促進降本增效

  為企業發展創造優質環境的同時,嘉興港區也大力推動減污降碳協同增效,讓企業從環保工作的“參與者”變成綠色發展的“受益人”。

  “各項危廢配比正常,高溫熔爐溫度正常。”浙江惠禾源環境科技有限公司的中央控制室內,技術人員張俊耀正利用數字化作業系統調整著垃圾焚燒飛灰綜合利用處置項目的危廢配伍比例。參數調整後,工廠內的鼓風、引風、喂料裝置等自動化設備聯動起來,將來自園區內企業和嘉興各地的各類危廢送進高溫熔爐冶煉。

浙江嘉興港區書寫“東方大港”蝶變記

  “經過配比的危廢,利用‘飛灰水洗+高溫熔融’技術,其中的污染物可完全分解,並産出建築材料和保溫隔熱材料。”據公司負責人介紹,該項目目前已實現年綜合利用危廢15.9萬噸,每年幫助上游化工企業減少廢水排放90萬噸,降低成本約4000萬元。

  通過工藝革新,變危廢為“寶”,還只是嘉興港區減污降碳協同增效的一個縮影。“目前共開展各種形式的減污降碳項目6個,年減碳量達到40.14萬噸,共計節約成本約1.47億元。”嘉興港區相關負責人説,近年來,嘉興港區不僅注重在末端提升治理能力、在源頭控制污染排放,還一手抓公眾監督參與,組建群眾志願隊伍,通過群企溝通零距離,扭轉了“談化色變”的局面,解決了企業發展的“後顧之憂”。

    從“氫能綠”到“産業金”,“雙碳”風口吹起“東方氫港”

  近年來,嘉興港區還利用工業副産氫豐富的資源優勢,全力打造長三角氫能産業示範基地。

  走進轄區的浙江飛馳新能源汽車製造有限公司,汽車裝配線上,幾十名工人正與自動化生産線默契配合,一道道組裝工藝讓一台臺搭載氫能“綠心”的汽車逐漸成型。據了解,該公司主打生産氫能重卡、氫能公交和氫能物流運輸車,每年可實現營收2億元。

浙江嘉興港區書寫“東方大港”蝶變記

  “落戶嘉興港區後,明顯感受到了産業鏈協同的高效與便利。”據企業相關負責人介紹,目前飛馳汽車生産所需的氫燃料電池等核心零部件大部分由園區內企業提供,生産成本大大降低。

  眼下,這些由嘉興港區企業自主生産的氫能源汽車,也實現了“港區用”。在浙江嘉興港區濱海大道加氫站,一輛印著“羚牛氫能”的綠色物流車正在加氫。司機胡剛是嘉興港區首批投運氫能重卡的體驗者。據他介紹,氫能重卡在獲得政府補貼後,運行成本比柴油車低10%左右。“按每天行駛200公里計算,日減碳量可達210kg左右。”胡剛説。

浙江嘉興港區書寫“東方大港”蝶變記

  “我們還致力於打造涵蓋制、儲、運、加、用各環節的氫能全産業鏈。”嘉興港區相關負責人説,目前,嘉興港區正著力打造嘉興長三角氫能研究中心、長三角氫安全中心、“氫能儲運裝備安全”部級重點實驗室等,隨著這些項目的相繼完工並投入使用,嘉興港區在氫能産業鏈、應用鏈、創新鏈“三鏈融合”上,將迎來飛速發展。

編輯:李勝蘭
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市