浙江:數字化改革裏的民生溫度
來源:新華網  |  2023-05-24 09:01:11

  當前,浙江數字政府、數字政務不斷深入民生領域,給廣大群眾帶來更便利的政務服務。近日,記者在浙江多地體驗“一件事”一窗通辦,感受數字化改革裏的民生溫度。

  走進杭州市拱墅區政務服務中心辦事大廳,排隊等候的人不多,處處井然有序。

  “沒想到這麼方便,帶了一張身份證,填了一張表,去了一個窗口,就提交完成了。”正在辦理退休各項事宜的吳大伯連連稱讚,辦理人已告知他退休手續已當場辦結,下個月就可以領到第一筆養老金。

  據了解,以前辦理退休相關手續需要填寫10多張表格,跑多個部門。2019年,浙江推出 “企業職工退休‘一件事’”聯辦服務,即從群眾需求出發,將原來涉及退休審批、社保、醫保、企退服務中心、公積金等多個部門的辦事事項進行集成。

  “通過對現有業務流程進行重塑,退休事項實現多部門協同聯辦,不僅讓群眾少跑腿,工作人員也減少了很多繁瑣複雜的審結工作。”拱墅區人力資源和社會保障局企退審批科負責人説。

  如果申請人線下流程不熟悉、線上辦理不會操作怎麼辦?記者看到,在辦事大廳各個辦事點位,站有穿紅馬甲的志願者和戴藍綬帶的政務服務導辦員,他們有的指導群眾自助使用手機完成相關業務辦理,有的一對一整理材料、複印資料、填寫表格,幫助解答疑難。

  陳喜芬是拱墅區政務服務中心的一名政務服務導辦員。“今天上午已經服務了20多位辦事群眾。遇到老年人、孕婦、殘障人士,我們會陪辦、代辦。”陳喜芬説。

浙江:數字化改革裏的民生溫度

  5月19日,在杭州市拱墅區政務服務中心辦事大廳裏,一位老年市民向政務服務導辦員陳喜芬(左二)諮詢。新華社記者張璇 攝

  據了解,浙江多地多個窗口已經實現“網辦優先、自助為輔、窗口兜底”的政務服務新模式。

  記者在浙江寧波慈溪市看到,基層服務點的服務模式也在不斷翻新,“一網通辦”大廳工作臺、自助終端來到鄉鎮基層,窗口人員也來到群眾身邊。

  市民周波是這項數字化改革服務模式的受益人之一。今年初她要求繼承其父母在觀海衛鎮昌明村的房子,妹妹自願放棄繼承權。以前辦理這樣的房産繼承大事,群眾常被種種繁瑣的業務環節所困擾。鄉鎮基層設立“公證E通”辦證點後,在工作人員的幫助下,周波姐妹倆很快完成了網上公證流程。公證處後臺接收辦證信息後,線下審查,很快就出具公證書並郵寄送達當事人,免去了她們一次次往市區跑的麻煩。

浙江:數字化改革裏的民生溫度

1月10日,在慈溪公證處的“在線公證”前,工作人員指導市民操作。新華社記者張璇 攝

  “我們上線的‘公證E通’實現了符合要求的申請人在和不在慈溪,都可以辦理。”慈溪市公證處主任王文佳説,2022年通過“公證E通”在線辦理件數佔總辦理公證量的60.82%。如今這一創新數字政務舉措已被列為寧波市推廣項目。

  從“最多跑一次”“跑零次”到“上門代辦”“無感智辦”,從“一窗受理”“一事聯辦”到“跨省通辦”“一網通辦”,從“可辦”“能辦”到“好辦”“易辦”,數字化改革助推公共服務提檔升級,政務服務跑出了“浙江速度”。

  作為群眾、企業服務的總入口,“浙裏辦”已經上線近9年。截至目前,“浙裏辦”匯聚“出生”“企業開辦”等40個多部門聯辦“一件事”,集成駕駛證、行駛證、健康醫保卡等290余本高頻電子證照,實名註冊用戶數突破1億,日均活躍用戶數300萬。

浙江:數字化改革裏的民生溫度

5月19日,杭州市拱墅區政務服務中心辦事大廳展示牌展示“浙裏辦”。新華社記者張璇 攝

  浙江省大數據發展管理局相關負責人表示,在“民有所呼,政有所應”的理念指引下,以數字賦能民生,浙江將進一步加快推動開發各類便民應用場景,促進運用大數據提升社會治理能力現代化。

   

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市