“數字北京”向未來
來源:北京日報  |  2023-07-05 10:35:55

“數字北京”向未來

  昨晚,2023全球數字經濟大會開幕式在國家會議中心舉行。 本報記者 和冠欣攝

  本報記者 曹政

  昨晚,2023全球數字經濟大會開幕式在國家會議中心舉行。市經信局相關負責人近日介紹,本市在數字經濟發展上超前謀劃、先行先試、高標準建設,已成為全球數字經濟資源稟賦最充裕、發展條件最優越的城市之一。在美國經濟學人指數發佈的《2022年數字城市指數報告》中,北京在全球30座重要城市中位列第三。一座全球數字經濟標杆城市正在崛起,“數字”的魔力讓北京城煥發活力。

  數字經濟增加值年均增速10.3%

  在北京,只需要搭乘一輛無人駕駛計程車,便能瞬間進入科幻大片中的神奇場景:沒有司機操控,計程車穿梭在繁忙的城市道路上,認路、辨燈、避障,將乘客送達目的地。

  數據流動讓民眾觸探文化之旅。幾天前,北京國際大數據交易所裏完成了全國第一筆空間數據交易服務,被“喚醒”的北京中軸線空間數據用到了文化探訪系列活動中。

  “北京人工智能、區塊鏈、信創、工業互聯網等核心産業規模均居全國前列。”市經信局相關負責人説,北京正在打造標杆産業,建設具有國際競爭力的數字産業集群,數字經濟增加值已從2015年的8719億元提高至2022年的1.7萬億元,佔GDP比重由35.2%提高到41.6%,年均增速達10.3%,成為推動經濟增長的主要引擎之一。

  提前謀劃築牢數字城市基礎底座

  “通過機器人對鋼板進行折彎和焊接,生産效率幾乎提升了十倍。”位於北京昌平的三一工廠是國內裝備製造業首個5G全連接工廠。通過5G技術與機械製造生産工藝流程深度結合,這裡不斷提升生産調度效率,節約成本達80%以上。

  想要有更多的5G工廠、智慧工廠,就得有5G網絡的支持。目前,本市建成5G基站9.26萬個,實現五環內全覆蓋、五環外重點區域和典型場景精準覆蓋;北京地區首個5.5G實驗基站在國際信息港建設開通,率先實現毫秒級時延和低成本物聯。

  身臨全新的數字經濟時代,更需要基礎設施建設築牢發展根基。“我們以新基建為抓手,推動新一代信息技術和城市基礎設施深度融合,數字城市基礎底座加速建設。”相關負責人説。不僅如此,北京已經開放自動駕駛測試道路323條1143公里;建成國家工業互聯網大數據中心和頂級節點指揮運營中心;智慧城市“七通一平”取得階段性進展,樞紐作用集中顯現。

  如果説新基建是打下“硬基礎”,那麼數字治理體系的率先構建則是集聚了“軟實力”:國內首個數字人産業政策,智慧網聯客運巴士和無人配送車管理等多項全國首創政策,我國出行行業數據安全首份指導性文件,全國率先打造政産學研協同的企業首席數據官培育模式……一批數字經濟領域的政策創新在北京孕育。

  數字加速賦能城市民生

  “回天大腦”打造基層治理“大平臺、小前端、富生態”的北京模式;223家北京老字號,70%以上實現觸網銷售、50%開展線上直播……數字經濟正在加速賦能生活場景,一批數字技術落地助力市民生活品質升級。

  按照計劃,北京還將推動數字化轉型場景開放,強化數字賦能城市民生,推進“京通”“京辦”“京智”應用,加強“三京”統一入口整合和功能完善,高標準推進“一網通辦”“一網統管”“一網慧治”,支持城市副中心加快打造智慧城市示範標杆。

  一座全球數字經濟標杆城市正在崛起。相關負責人説,本市將推動標杆技術創新,構建自主可控技術體系,持續開展6G通信、量子科技、演算法、區塊鏈、生物與信息技術融合等領域技術攻關;推進高級別自動駕駛示範區3.0階段建設,推動北京國際大數據交易所提升市場化國際化運營能力,全力支持人工智能大模型産業創新發展。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市