5G-A萬兆網速、無源物聯、自動駕駛——杭州亞運會上的硬核科技
來源:新華網  |  2023-07-19 11:26:05

  新華社杭州7月18日電(記者胡佳麗)自2019年我國開啟5G網絡商用至今,各行各業陸續通過“5G+”進行數字化轉型升級,讓萬物互聯從願景變為現實,而最新移動通訊技術的成果同樣將在杭州亞運會上得到廣泛應用。

  十倍能力提升 亞運會實現萬兆網絡體驗

  日前,中國移動浙江公司宣佈已聯合華為公司運用全球領先的通信科技在杭州率先實現5G-Advanced(又稱5G-A或5.5G)網絡的測試與驗證,並將該技術部署在亞運場景下的智慧網聯汽車、智慧場館管理等應用上。

  浙江移動在杭州奧體中心至亞運村路段建設了國內首條5G-A萬兆網絡示範路線。在杭州奧體中心體育場“大蓮花”外坐上體驗車,記者通過車載電視實時查看到車輛位置和實測網速。

5G-A萬兆網速、無源物聯、自動駕駛——杭州亞運會上的硬核科技

  5G-A萬兆網絡示範路線體驗車

5G-A萬兆網速、無源物聯、自動駕駛——杭州亞運會上的硬核科技

  記者在體驗車內拍攝的5G-A實測網速

  5G-A到底有多快?隨著工作人員按下測速按鈕,網速瞬間飚過10Gbps,相比5G千兆體驗提升了10倍。

  浙江移動規劃技術部5G技術專家徐林忠介紹:“為了實現泛在萬兆體驗,我們採用了超大頻寬、超大規模天線陣列、彈性小區(MB-SC)、8流MIMO等創新技術,實現全路段峰值10Gbps、平均5Gbps體驗。”

  今年3月,浙江移動在杭州完成5G-Advanced技術的超大上行、寬頻實時交互、通感一體、無源物聯四大關鍵技術驗證,率先測得超過10Gbps的單用戶峰值速率,並宣佈在杭州啟動“雙萬兆之城”建設,採用5G-A技術打造下一代新型基礎設施,並加速5G-A新技術在人聯、物聯、車聯三大産業方面的升級。

  “為了全面做好亞運會的網絡保障,我們開展全面建設,為亞運會提供AGIS專網、互聯網、廣播電視轉播網、對講等10類安全可靠的亞運專網,打造了超密彈性自呼吸的4/5G公網。”徐林忠表示。

  全場景物聯 助力亞運智慧化管理

  隨著體驗車到達亞運村充電站,工作人員向記者展示了一片小小的無源物聯標簽,充電站資産盤點系統自動對體驗車裏的無源物聯標簽進行了識別。

  “別小看這小小的一個卡片,它在無電源連接的情況下,可以與室外200多米遠的基站完成通信,超遠覆蓋能力大幅度領先當前的RFID,同時標簽識別的準確率可達99%。”工作人員介紹,無源物聯是基於5G-A網絡新增的物聯能力,適用於標識類連接,同時支持高精度定位、微型傳感類連接能力,在物流、工業製造、電力行業、畜牧行業等有廣泛應用前景,可帶來數百億級別的聯接空間。

5G-A萬兆網速、無源物聯、自動駕駛——杭州亞運會上的硬核科技

  圖為無源物聯技術展示

  據悉,浙江移動已在杭州亞運會電競項目競賽場館——中國杭州電競中心的駕駛艙使用無源物聯,標簽可結合各種環境感測器(溫濕度等),將環境信息實時上報,實現對環境溫度和濕度的實時監控。

  此外,浙江移動還與亞運村圓通物流合作,對物流車輛和倉儲進行跟蹤和資産盤點,基於蜂窩網絡和無源物聯標簽,通過電子圍欄等技術,實現車輛、電動自行車等貴重資産的管理和防盜。

  亞運專線推出 自動駕駛巴士開放體驗

  如果想在9月來湖州賽區看比賽,你可以選擇乘坐一段基於5G技術建設而成的自動駕駛班車。這條新設置的公交示範環線全長10公里,共設9個站點,往返于德清體育中心和德清地理信息小鎮籃球場兩座亞運場館。

5G-A萬兆網速、無源物聯、自動駕駛——杭州亞運會上的硬核科技

  這是自動駕駛巴士的外觀

  坐上車,車內溫度清涼舒適,各類設施齊全,一塊長方形螢幕實時顯示出當前的行車路線。安全員坐在駕駛位,以便監察車輛自動駕駛的情況。巴士以不超過50公里的時速平穩行駛在路上,遇到車輛超車並線和紅燈時,會靈敏感知並緩緩停下。

  據介紹,車輛搭載了鐳射雷達、毫米波雷達及視覺相機等多種自動駕駛感知設備,能對車輛周邊環境精準感知,並精確識別道路、車輛、行人、非機動車、紅綠燈以及各種障礙物。

5G-A萬兆網速、無源物聯、自動駕駛——杭州亞運會上的硬核科技

  這是自動駕駛巴士的駕駛位

  “借助杭州亞運會的契機,從2022年7月開始,自動駕駛巴士就在這條既定路線上運行了,是面向公眾免費開放體驗的。”浙江移動德清分公司項目經理錢江峰説。

  智慧,是杭州亞運會的辦賽理念之一。5G時代的亞運會,除萬兆網速、無源物聯、自動駕駛外,還將從觀賽、參賽等各個領域體現其智慧的一面。

  數萬名觀眾在場館內可同時使用5G網絡收發圖片視頻、進行視頻通話;“智慧場館大腦”能實時感知綜合態勢並實現設備監測、遠程控制和人員管理,確保場館穩定運行;通過裸眼3D、5G+自由視角、5G+VR技術,觀眾可以打破空間限制,享受獨特的觀賽體驗。

  體驗過後,記者不得不感嘆杭州亞運會的科技含量有“億點點”高。同時可以預見的是,這些“黑科技”都會在不久的將來實現商用,並走進尋常百姓的生活。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市