杭州亞運會核心區域啟用新能源汽車無線充電設施
來源:新華網  |  2023-07-21 14:00:13

  新華社杭州7月20日電(記者林光耀)倒車入庫、刷卡感應、關門落鎖……幾步簡單操作後,指示燈亮起,無線充電設施開始工作。19日,在國家電網杭州蕭山亞運村充電站內,一輛搭載無線充電系統的電動汽車開始充電,杭州亞運會核心區域正式啟用新能源汽車無線充電設施。

杭州亞運會核心區域啟用新能源汽車無線充電設施

  19日,在國家電網杭州蕭山亞運村充電站內,搭載有無線充電系統的電動汽車正在充電。新華社發(胡晨烽攝)

  由國網杭州供電公司建成投運的杭州亞運村充電站,是全國首個同時擁有無線充電、大功率充電、V2G充電(電動車向電網反向充電)功能的充電站。該站配備8個無線充電停車位、8個500千瓦大功率充電裝置以及8個V2G充電樁,相當於一個全能的電動汽車“超級快充站”,將為杭州亞運會核心區域提供高效便捷的綠色交通保障。

  國網杭州市蕭山區供電公司工作人員李豪帥介紹:“相較于有線充電,無線充電模式‘即停即充’更方便,同時避免了接觸式充電需考慮統一介面的麻煩,以及裸露導體存在的安全風險。”

  在無線充電停車位的旁邊,8個大功率充電樁並排而立,最大充電功率可達到500千瓦,15分鐘最快可充電60千瓦時,滿足車輛行駛400公里的用能需求。

杭州亞運會核心區域啟用新能源汽車無線充電設施

  19日,工作人員在國家電網杭州蕭山亞運村充電站開展設備巡視維護。新華社發(胡晨烽攝)

  與此同時,8個60千瓦雙向V2G充電樁,可實現毫秒級的負荷實時智慧調度,實現電動汽車和電網的雙向“互動”。如在夏季用電高峰時,充滿電的電動汽車可通過V2G充電樁向電網送電,“反哺”電網。

  “將無線充電、大功率充電、V2G充電三大類國際前沿的充電技術匯集于亞運村充電站,是我們對電動汽車未來充電模式的一次探索。希望借助亞運會這樣的大型國際賽事窗口,讓綠色出行、低碳出行的理念更加深入人心。”國網杭州供電公司行銷部副主任馬闖説。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市