在這裡 夢想跨越山海點亮未來
來源:四川日報  |  2023-08-09 09:13:32

  在這裡 夢想跨越山海點亮未來

  8月8日,參賽代表團旗幟入場。當晚,第31屆世界大學生夏季運動會閉幕式在成都露天音樂公園舉行。 新華社記者江宏景攝

在這裡 夢想跨越山海點亮未來

  8月8日,國際大體聯代理主席雷諾·艾德(左)和國際大體聯秘書長兼首席執行官艾瑞克·森超在閉幕式上進行會旗交接。 新華社記者張龍攝 

在這裡 夢想跨越山海點亮未來

  閉幕式上的表演。 四川日報全媒體記者李強攝

在這裡 夢想跨越山海點亮未來

  8月7日,張雨霏展示她在成都大運會上獲得的9枚金牌。   新華社記者吳剛攝  

在這裡 夢想跨越山海點亮未來

  8月8日,意大利隊球員及教練在水球比賽結束後慶祝勝利。當日,意大利隊戰勝匈牙利隊,拿下本屆大運會的最後一枚金牌。 新華社記者劉磊攝

在這裡 夢想跨越山海點亮未來

  8月4日,在成都大運會田徑決賽中,女子撐竿跳高冠軍瑞士選手莫澤(右二)、並列亞軍法國選手多爾丹(左一)、珀蒂(左二)和中國選手陳巧玲在賽後慶祝。 新華社記者鄧華攝

  關鍵詞

  揭秘

  8月8日20時,備受關注的成都大運會閉幕式“夢想點亮未來”在成都露天音樂公園舉行。草坪上五彩的帳篷輝映著主舞臺星星點點的光影,31塊手機螢幕和起舞的人群連接著場外和場內,“太陽神鳥”張開翅膀,璀璨的煙花激活了這場儀式,枝頭搖曳著“鴿子花”的綠色珙桐樹和大熊貓帶來穿越時空的和平問候。

  閉幕式的各種設計有何深意?總導演甲丁帶領主創團隊為大家解讀。

  5組關鍵詞看大運會閉幕式

  □四川日報全媒體記者李婷雷倢

  歡樂與再見

  整場閉幕式以大型歌舞劇形式進行

  “歡樂與告別是閉幕式的關鍵詞。”甲丁介紹,成都大運會閉幕式總時長控制在70分鐘左右,除去固定儀式,文藝演出約26分鐘,演職人員共600余人,整場閉幕式以大型歌舞劇形式進行。“這可以説是史無前例的。”

  執行總導演魏思佳補充,因為閉幕式是不少人在成都大運會的最後一段時間,所以一方面希望他們能盡情共享這個歡樂的嘉年華,同時又要展現依依惜別之情。

  在這場嘉年華里,表演主體依然是大學生,其中有各地運動員,還有穿著五彩學士服的成都高校學生。他們用無伴奏合唱的形式,演唱大運會主題推廣歌曲《愛是一樣的》。

  無界與聯動

  互動從內場延伸至外場

  在閉幕式中,現場觀眾的反應、網友的彈幕留言通過31塊手機螢幕實時投影,成為表演的一部分。成都露天音樂公園外設置了帳篷互動區。“內場的氛圍延伸到外場草坪,讓人感受到成都人的幸福感是無界限、無邊際的。”甲丁解釋。

  值得一提的是,閉幕式所在的成都露天音樂公園,半露天的主舞臺設置在大型活動中比較少見,這也符合成都這座城市的公園屬性和建設國際音樂之都的特色。半露天的音樂公園,能讓大家在近處看到主舞臺,在遠端看到天幕,更遠處有帳篷。大學生們坐在草坪上,共享閉幕式的精彩時刻。

  寫實與浪漫

  31塊手機螢幕實時直播

  視覺導演楊多介紹,“寫實又浪漫,是本次閉幕式視覺所呈現的狀態。”閉幕式的浪漫,在於視覺表達上的多元絢爛。比如焰火,從開幕式的大氣熱鬧,變為藝術性的唯美;閉幕式末尾時,“太陽神鳥”銜起熄滅的火種送給小女孩,小女孩把火種播撒,鴿子花形狀的焰火綻放在天際。

  寫實,主要表現在草坪上的主舞臺上有31塊手機螢幕一直處於直播狀態。通過連線世界各地青年,觀眾能感受到世界各地運動員友誼的交融,還能在螢幕上見到大運會主火炬熄滅的直播畫面。

  記者現場發現,這31塊螢幕有平面有立面,立面中植入4個表演櫥窗,表演櫥窗中心位直接把央視的直播間架構在舞臺之上,張韜、李東寧兩位央視主播在表演櫥窗裏主持。

  古老與未來

  機器人團隊混搭蓉寶

  楊多介紹,開幕式上的“顯眼包”蓉寶以裸眼3D形式呈現,它在閉幕式上依然顯眼。閉幕式上的蓉寶不僅玩起“混搭”風,還與擊鼓説唱俑、流行女團、説唱、川劇、大木偶變臉等碰撞出火花。閉幕式倒計時環節,現場還實時捕捉成都9個地方的實時街景。

  值得一提的是,閉幕式上還有一群特殊的演員——機器人團隊。團隊負責人李超介紹,這次機器人自己騎上平衡車,現場與夥伴飆舞,還與拿著五彩風車的小孩互動,傳遞希望。

  代表未來的機器人,觸發了本次閉幕式的重頭戲——點開宋代畫作《蜀川勝概圖》,這張圖連接起現代成都充滿煙火氣的動態美景,一古一今,一靜一動,當下和過去由此展開對話。

  共情與致敬

  帶著對成都的愛完成“三個致敬”

  甲丁介紹,閉幕式主要表達“三個致敬”。第一是致敬運動員,因為有了他們,大運會能夠順利精彩地舉辦,通過運動員來致敬運動。

  第二是致敬志願者。甲丁認為,通過志願者全流程服務大運會,從機場迎賓到賽場服務,到大運村的日常,這個部分想傳遞“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神。

  第三是致敬未來,實際上致敬未來也是致敬我們自己,致敬對未來生活的願景。

  甲丁説:“我對成都這座城市有很深厚的感情,希望我的這份‘共情’讓大家記住成都,愛上成都,感受到這個城市的變化和它的城市精神。”

  頻頻綻放的“鴿子花”背後有一段難忘的過往

  □四川日報全媒體記者王成棟

  8月8日夜晚,一場成都人獻給大運會的浪漫告別,在成都露天音樂公園上演。精彩紛呈的演出中,“鴿子花”成為十分亮眼的存在。

  舞台中央,一株裸眼3D珙桐樹在觀眾注視下延伸至半空,展現出蓬勃的生命力。隨後,身著兩片鴿子形狀白色翅膀的引導員,高舉各代表團旗幟步入會場。當旗幟在舞台中央匯聚,珙桐樹上“鴿子花”片片綻放,如潔白的和平鴿,迎風飛舞。

  “這種生長于四川地區的珍稀樹種,將向世界傳遞和平的希冀。”成都大運會閉幕式總導演甲丁道出珙桐頻繁現身閉幕式的理由。

  珙桐,俗稱“鴿子花”,是國家一級重點保護野生植物、中國特有珍稀植物。目前,四川珙桐共有上億株,分佈于50個縣(市、區),是全國最大的珙桐分佈區。

  閉幕式上頻頻綻放的“鴿子花”,也記錄著一段難忘的過往——

  億萬年前,珙桐曾廣泛分佈於世界各地,在第四紀冰川時遭遇生存危機,僅在中國西南部分地區存活下來,因此被稱為“植物活化石”。1869年,法國人戴維在四川寶興首次看到珙桐,戴維帶回歐洲的圖片和標本,引起了歐洲人的引種熱情。

  1954年,出席日內瓦會議的周恩來總理,在日內瓦湖畔欣喜看到了引種自中國的珙桐樹。周總理回國後指示相關部門要重視對珙桐的研究、保護和培植。目前,雅安滎經龍蒼溝內分佈著50多萬畝珙桐,被認定為中國面積最大的野生珙桐分佈區。同時,樂山馬邊大風頂國家級自然保護區,則正在建設四川首個珙桐資源保護示範平臺。

  德國“萊茵-魯爾2025”亮相閉幕式

  □四川日報全媒體記者薛劍

  8月8日,成都大運會落下大幕。歷屆的大型賽事閉幕式,都有一個不可缺少的儀式:會旗交接。20時50分,國際大體聯會旗在成都露天音樂公園徐徐降下。會旗交接儀式後,大運會在這一刻從成都來到了德國萊茵-魯爾。

  隨後開始的是“德國萊茵-魯爾表演”。首先,“萊茵-魯爾2025”向成都打來電話,正式拉開了《水火之舞·燃情與共》的序幕。在下一屆大運會的宣傳片中,通過展示德國萊茵-魯爾的工業傳承與標誌性河流,展示當地居民的精神面貌與他們對體育的非凡熱情。隨後,兩組分別代表德國和中國的舞者,面對面起舞。舞蹈比賽的氣氛迅速從激烈競爭轉化為團結合作。隨後,雙方舞者組成一個團隊,共同起舞。舞臺背後的螢幕,也從剛開始分別顯示的火焰與漂浮的水,最終完成水與火的融合,成為萊茵-魯爾2025年大運會的標誌。

  短短幾分鐘的表演,收穫了現場觀眾的掌聲和歡呼。“我們想要表達的主題就是世界大學生都是一家人,因為年輕沒有國界,年輕的心沒有距離。”“德國萊茵-魯爾表演”的導演説。

  第32屆世界大學生運動會將於2025年在德國萊茵-魯爾舉行,這也是繼1989年杜伊斯堡世界大學生夏季運動會之後,大運會第二次來到德國。

  關鍵詞

  回眸

  盛夏時節,世界各地的青年匯聚在成都大運會賽場,青春之光在中國西部大地閃耀。賽場上,青年運動員們奮力拼搏,書寫了勇於挑戰、超越自我的精彩篇章。

  成都大運會為來自世界各地的運動員搭建了青春的舞臺,讓他們跨越山海,在成都夢想成真。

  青春舞臺上的那些高光時刻

  □四川日報全媒體記者薛劍

  103枚金牌 中國代表團成績創新高

  8月7日,隨著中國選手王正行在羽毛球男子單打決賽奪冠,成都大運會中國大學生體育代表團將金牌總數鎖定在103枚。不僅創下了中國大學生體育代表團參加歷屆大運會以來成績新高,更是成為第二個在單屆大運會金牌總數破百的大學生體育代表團。

  本屆大運會共設置18個大項269個小項,來自113個國家和地區的6500名運動員,共同感受著成都大運會的熱情和活力。作為第三次在中國內地出征大運會的中國大學生體育代表團,在成都大運會上亮點多多。

  7月29日,男子南拳産生本屆大運會第一枚金牌。生於四川內江、就讀于成都體育學院的曹茂園如願在家鄉父老面前把這枚意義非凡的金牌挂在了胸前。“大運會是展示中華武術的舞臺。”曹茂園説,他會以此為新的起點,立志把中華武術進一步發揚光大。

  東安湖體育公園游泳跳水館的碧波泳池中,中國游泳選手在不斷收穫金牌的同時,還接連打破多項賽會紀錄。張雨霏個人9枚金牌,李冰潔個人8枚金牌,分別成為中國代表團個人奪金的“狀元”與“榜眼”。另一路中國水軍同樣勇猛,有著“夢之隊”之稱的中國跳水隊,包攬成都大運會全部15枚金牌。

  根據成都大運會官方網站數據,中國大學生體育代表團在18個大項上均有金牌入賬,其中14個大項高居金牌榜首位或並列頭名。

  超過19枚金牌 四川大運健兒成績喜人

  中國大學生體育代表團摘金奪銀,四川大運健兒功不可沒。除曹茂園的大運首金,“四川飛人”鄧智艦在男子4×100米決賽的最後時刻,衝出了“中國速度”,最終以0.006秒的微弱優勢力壓泰國隊奪冠。對於衝刺的那一刻,鄧智艦説,自己當時並沒有意識到拿下了冠軍,“在落後的時候我們沒有放棄。田徑比賽就是這樣,充滿了激情、充滿了希望!”

  成都大運會上,中國女排擊敗日本女排,勇奪金牌,創下中國女排在大運會歷史上第7次奪冠的榮耀。在中國女排陣容當中,川妹子繆伊雯在父老鄉親面前,展示了自己的“大心臟”和全面的技術水準,5場比賽得到28分。

  網球比賽中,來自四川體育職業學院的郭涵煜苦戰3盤逆轉獲勝,獲得女子單打金牌。這是繼2001年李娜之後,中國網球女單再奪大運會金牌。

  藝術體操比賽上,代表中國出戰的成都體育學院藝術體操隊獲得2金1銀,實現中國藝術體操參加大運會金牌“零的突破”。來自四川的奧運冠軍鄒敬園在本屆大運會上也是光芒四射,不僅拿到體操男子團體、男子雙杠兩枚金牌,還是本屆大運會火炬傳遞的第一棒火炬手。

  雖然未能站上冠軍領獎臺,但“又美又颯”的自貢妹兒吳艷妮還是引來眾多讚譽。她在女子100米欄的半決賽、決賽中兩度刷新個人最好成績,成為四川首位獲得巴黎奧運會參賽資格的運動員。

  參加本屆大運會的39名四川運動員奪得金牌超過19枚,同樣創下四川參加歷屆大運會的新高。

  打破紀錄超越自己 外籍選手在成都成就夢想

  與中國大運健兒的高光時刻相比,來自世界各地的優秀大學生運動員,在武術、柔道、射擊、跆拳道等多個競技舞臺一展風采,賽場上同樣留下了他們追逐夢想、奮勇拼搏的身影。

  男子400米決賽中,葡萄牙選手若奧·裏卡多以44秒782的成績獲得金牌,打破塵封26年的賽會紀錄。賽後,他激動地大吼,“我非常高興能打破這個紀錄!我覺得(奪冠破紀錄)一個非常重要的因素就是現場的觀眾。”

  男子100米決賽中,22歲的南非選手馬斯旺加尼獲得“飛人大戰”銀牌。目前就讀于美國休斯敦大學的他,師從美國短跑傳奇名將卡爾·劉易斯。馬斯旺加尼希望,成都大運會的歷練能讓他在世錦賽和巴黎奧運會上有更好的表現。

  23歲的網球選手奎因·薩卡拉此前從未離開過贊比亞,成都大運會讓她實現夢想;8月2日,10米氣步槍混合團體項目頒獎儀式後,當天過生日的印度選手瓦拉裏萬收到了全場觀眾合唱“祝你生日快樂”的特別禮物;在女子5000米的賽場上,當塔吉克斯坦19歲小將最後衝過終點線時,現場響起經久不息的掌聲……數據顯示,成都大運會一共有22項賽會紀錄被打破。這份榜單上,有印度、日本、南非、斯洛伐克、巴西、葡萄牙、澳大利亞等國家和地區運動員的身影,他們同樣在成都大運會書寫了精彩。而在本屆大運會的獎牌榜上,一共有35個國家和地區收穫了金牌,53個國家和地區有獎牌入賬。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市