第十四屆北京奧運城市體育文化節開幕
來源:北京日報  |  2023-08-17 09:37:56

  8月16日,第十四屆北京奧運城市體育文化節在昌平區開幕。即日起至今年年底,全市將組織開展“雙奧體育文化大本營”、群眾體育賽事、雙奧文化推廣等一系列豐富多彩的特色體育文化活動。

  北京奧運城市體育文化節由北京奧運城市發展促進會于2010年發起並主辦,是國際奧會認定的重要奧運遺産品牌項目,至今已經連續舉辦13屆,參與體育文化節各項活動的群眾已累計超過1500萬人次,在促進奧運精神傳播、推進健康中國建設、助力北京國際交往中心建設等方面發揮了積極作用,已成為具有重要影響力的全民健身城市體育文化品牌。

  今年是北京冬奧會成功舉辦一週年、北京奧運會成功舉辦十五週年。據北京奧運城市發展促進中心黨組書記、主任付曉輝介紹,本屆體育文化節著重突出雙奧元素,著重突出國際化,把奧運文化和長城文化相結合,把雙奧文化推廣與新興國際體育運動項目推廣相結合,把全民健身和奧運場館賽後利用相結合,把品牌活動開展與帶動區域體育文化旅遊事業聯動發展相結合,努力將奧運遺産融入百姓生活、造福人民群眾,努力在傳承奧運遺産方面貢獻中國經驗、發揮示範帶動作用。體育文化節推出“小鐵人三項賽”、女子長跑等系列群眾性體育賽事,全部向公眾開放,群眾參與度大大提高。北京國際體育電影周、北京國際臺克球挑戰賽等國際性活動的舉辦,對於國際新興體育運動的普及發展,特別是北京國際交往中心建設具有重要助推作用。

第十四屆北京奧運城市體育文化節開幕

第十四屆北京奧運城市體育文化節開幕

第十四屆北京奧運城市體育文化節開幕

第十四屆北京奧運城市體育文化節開幕

第十四屆北京奧運城市體育文化節開幕

  雙奧體育文化大本營亮點搶先看

第十四屆北京奧運城市體育文化節開幕

  “雙奧體育文化大本營”分為“極限競速”“冰雪魔方”“一擊即中”“奧運畫卷”“同一個世界”五個模組。每個模組的設計靈感都來源於北京雙奧遺産內容。獨具創意的設計,融合前沿科技手段,將雙奧場景巧妙複製到生活場景中,讓市民真實體驗與奧運選手同臺競技的速度與激情,感受雙奧文化,傳承奧運精神,推進全民健身。

  雙奧體育文化大本營模組“極限競速”

  將國家體育場田徑百米跑道復刻到生活場景中,將跑道與科技結合,通過數字化包裝、還原比賽現場、以追逐跑道速度光帶的方式,營造參與者與北京奧運會百米決賽運動員同場競技的跨時空體驗。

  雙奧體育文化大本營模組“冰雪魔方”

  由北京2022年冬奧會的滑雪大跳臺為靈感設計,全新打造夏季體驗版“雪道雪車”,讓參與者在夏季也能感受冬奧項目的速度與激情,特別是在滑行過程中加入“吶喊”分貝娛樂測試,讓參與者在感受趣味體驗的同時,沉浸式感受雙奧遺産的獨特魅力。模組兩側設計攀岩墻和吊環挑戰,將雙奧項目巧妙融合。

  雙奧體育文化大本營模組“一擊即中”

  設計靈感由北京奧林匹克塔造型巧妙改變而來。該項目借用北京奧林匹克塔的外觀設計,與籃球運動相結合,雙籃筐設計考慮不同年齡段參與者的體驗需求,遮攔網在保障安全的同時設計奧運符號燈光裝飾,在美觀的基礎上也實現了北京奧運文化的傳播。

  雙奧體育文化大本營模組“奧運畫卷”

  設計靈感由2008年北京奧運會開幕式卷軸演變而來,寓意北京成為奧運城市的開始。項目運用無動力跑步機,創意設計挑戰2008年北京奧運會馬拉松冠軍平均配速的有趣玩法,體驗奧運速度,感受奧運力量,傳遞奧運精神。

  雙奧體育文化大本營模組“同一個世界”

  模組設計為雙奧紀念合影空間,設計以2008年北京奧運會主題口號“同一個世界,同一個夢想”為靈感,陳列2008年北京奧運會、北京2022年冬奧會火炬和吉祥物實物展品,象徵團結和友誼,傳遞“更快、更高、更強——更團結”的奧林匹克格言。

  (一)主體活動

  ● 雙奧體育文化大本營

  時間:8月17日-22日 09:00-12:00、

  18:00-21:00

  地點:昌平區居庸關北關廣場

  內容:“雙奧體育文化大本營”是雙奧體育文化大集市,秉承將體育運動娛樂化、科技化的設計理念,涵蓋“極限競速”“冰雪魔方”“一擊即中”“奧運畫卷”和“同一個世界”5個活動模組,包括百米競速、雪道雪車、對抗引力、遠距離投籃、奧運藏品展示、徽章交換等多項群眾性體育文化活動。

  ● 成長勳章“小鐵人三項賽”

  時間:8月26日09:00-11:30

  地點:昌平區永樂青年體育大本營及十三陵水庫

  內容:“小鐵人三項賽”設U9、U12和U15三個組別,其中U9完成游泳200米、自行車6公里、跑步1公里,U12和U15完成游泳200米、自行車8公里、跑步2公里。比賽路線將途經北京奧運會鐵人三項比賽場地。

  ● RUN GIRLS女子跑

  時間:9月3日08:00-10:45

  地點:昌平區七孔橋花海及十三陵水庫

  內容:“RUN GIRLS女子跑”是專門為女性選手量身打造的賽事,跑步距離10英里(約16公里),起終點為昌平著名景點七孔橋花海,比賽路線將途經北京奧運會鐵人三項比賽場地。

  (二)國際新興體育運動推廣

  ● 北京國際臺克球挑戰賽

  時間:8月19日09:00-18:00

  地點:昌平區居庸關北關廣場

  內容:設置男子單打、男子雙打及混合雙打等三個組別,逐步將北京臺克球挑戰賽打造成為國內頂級的國際臺克球比賽。

  文化節活動安排

  ● 臺克球運動嘉年華

  時間:8月20日09:00-12:00、

  18:00-21:00

  地點:昌平區居庸關北關廣場

  內容:發揮臺克球運動特色,將運動宣傳、規則普及、技巧挑戰、擂臺賽結合,加上互動遊戲、有獎競猜等內容,以嘉年華形式開展一場充滿趣味的國際新興體育運動推廣活動。

  (三)青少年奧林匹克教育

  ● 五環勳章青少年奧運場地挑戰賽

  時間:9月24日09:30-12:00

  地點:中國殘疾人體育運動管理中心

  內容:五環勳章青少年奧運場地挑戰賽為首創的青少年場地團隊挑戰賽,踐行“更快、更高、更強——更團結”的奧林匹克格言,以團隊接力的方式完成滑冰、籃球、游泳、攀岩、集體障礙等運動項目。

  ●“後冬奧 再出發”北京市中小學生冬奧場館冰雪精英訓練營

  時間:11月、12月

  地點:國家高山滑雪中心等場館

  內容:“後冬奧 再出發”北京市中小學生冬奧場館冰雪精英訓練營活動,將面向北京市200所奧林匹克教育示範學校和200所冰雪運動特色學校招募、選拔具有較好冰雪運動技能的中小學生,組建冰雪精英訓練營,助力提升北京市青少年冬季項目運動水準。

  (四)第19屆北京國際體育電影周

  ● 優秀作品發佈暨奧運人“回家”觀影活動

  時間:9月8日

  地點:天幕新彩雲影城

  內容:揭曉本年度各單元入圍米蘭國際體育電影電視節全球總決賽優秀作品,頒發入圍證書;播放北京冬奧會官方電影《北京2022》,組織奧運人“回家”觀影活動。

  (五)雙奧文化推廣

  ●“北京奧運會十五週年”系列活動

  (1)“北京奧運會十五週年”宣傳推廣活動

  包括北京奧運會代表性人物公開徵集和宣傳、“追夢十五年”——紀念北京奧運會成功舉辦15週年主題展覽兩部分。徵集內容主要是與北京奧運會有關的代表性人物的線索和素材,公眾可登錄北京奧運城市發展促進會官方微信公眾號“追夢”專題參與。主辦方將挑選出15組代表性人物,于8月8日至9月17日在國家體育場舉辦“追夢十五年”——紀念北京奧運會成功舉辦15週年主題展覽。

  (2)雙奧文化主題傳播和體驗活動

  暑假期間將在頤和園舉辦雙奧大講堂和體育影視片展映。

  ●“北京冬奧會兩週年”系列活動

  時間:12月底

  地點:頤和園

  內容:包括北京冬奧精神主題巡展暨“春嬉嘉年華”青少年冰雪運動項目、冰上自行車接力賽、冰車親子趣味賽、青少年冰壺挑戰賽(室內)。

  ● 京張主題宣傳展示活動

  (1)北京冬奧精神主題巡展張家口專場

  擬於2023年秋季,在張家口市舉辦為期一個月的“北京冬奧精神主題巡展張家口專場”。

  (2)京張體育文化旅遊帶冰雪文旅采風團

  擬於2023年秋冬季,組織“京張體育文化旅遊帶冰雪文旅采風團”。

第十四屆北京奧運城市體育文化節開幕

第十四屆北京奧運城市體育文化節開幕

第十四屆北京奧運城市體育文化節開幕

  

第十四屆北京奧運城市體育文化節開幕

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市