讓城市閃爍志願服務光芒——杭州亞運會城市誌願者觀察
來源:新華網  |  2023-08-28 10:39:50

  新華社記者段菁菁 吳帥帥

  如果説身著青綠、洋溢青春的“小青荷”是杭州亞運會賽場上的志願服務代表,那麼辦賽城市中的志願者,也在用他們的服務,迎接即將到來的觀眾遊客,讓志願服務的光芒在城市中閃耀。

  前不久,杭州西湖志願者服務總隊與西湖博物館、國科大、西湖街道、景區消防等西湖景區的亞運城市誌願者集結宣誓,這批城市誌願者被稱為“小蓮子”,他們將在世界遺産西湖景區以溫暖的服務為亞運保駕護航。

讓城市閃爍志願服務光芒——杭州亞運會城市誌願者觀察

  杭州亞運會倒計時50天,景區志願者代表參與亞運城市誌願服務站點啟動暨站點地圖發佈儀式(受訪者供圖)

  成為“小蓮子”的杭州姑娘烏昕兒還顧不得興奮,便立馬投身亞運“青年V站”愛心冰櫃的志願服務。賽時,他們將在景區提供講解引導、旅遊諮詢、應急救援等服務。

  從高中時期就投身志願服務讓她深刻體會到身上的責任感和使命感。“志願服務是一項長遠的公益事業,也是展示城市面貌、文明進步的重要標誌,亞運在即,希望用自己的奉獻和熱情向國內外來賓展現杭州的愛意與溫度。”烏昕兒説。

  在杭州,“武林大媽”一直是一塊志願服務的金字招牌。記者在杭州市區武林路看到,提升改造後的“武林大媽”亞運志願服務亭邊,身穿“武林大媽”紅馬甲的志願者們,在人流密集的步行街上,穿行引導,成了一道亞運城市誌願服務“風景線”。

  “武林大媽”印咏梅翻看著工作筆記,介紹起平時的服務內容:平安宣傳、矛盾調解、安全巡查、民情收集、鄰裡互助、文明勸導等……為了迎接亞運,她最近還學習了心肺復蘇、止血包紮等。

讓城市閃爍志願服務光芒——杭州亞運會城市誌願者觀察

    8月23日,西湖景區舉行亞運城市誌願者誓師大會,充分展現西湖景區志願者的最美笑容、最佳風貌、最優服務。(受訪者供圖)

  據了解,為了在亞運會期間更好地服務公眾,杭州13個區(縣、市)一共建立了3000余個亞運城市誌願服務點,其中包含220個亞運文明驛站,分佈在亞運場館及亞運村周邊、觀賽空間、交通場站、熱門景區景點等七類重點區域。

  自2022年3月以來,已有148萬餘名市民通過“杭州市文明幫幫碼”平臺預約報名,成為“愛杭城”亞運城市誌願者,開展志願服務活動近50萬場次。

  在杭州亞運會協辦城市金華,634個“金”彩亞運“青年V站”正式開啟,1.5萬餘名亞運城市誌願者蓄勢待發。記者在站點裏看到,這裡配備有飲水設備、急救包、公益傘、導覽地圖等,主要提供信息諮詢、交通引導、語言服務、應急救助、重點群體服務和主題特色服務六大類志願服務,各個站點也將根據服務區域、服務對象的不同,靈活調整服務重點內容。

  金華城市誌願者張曉琴説,除了優質便捷的城市誌願服務,他們還結合金華即將舉辦的藤球項目,在“青年V站”推出體驗活動,推廣介紹亞運會特色項目。“在城市中,我們同樣準備好了。”

  一座城市的文明不僅在其顏值,更在其精神,而志願服務正是城市的文明底色。

  杭州市文明辦負責人表示,杭州一直有一批志願服務“金名片”,通過亞運會,城市的志願服務會更加蔚然成風,向全社會昭示一種 “奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市