“一個錢包走全球”正引領數字金融
來源:解放日報  |  2023-09-08 09:56:48

“一個錢包走全球”正引領數字金融_fororder_010908_p14

  觀眾用VR眼鏡體驗網商銀行百靈智慧互動式風控系統。 本報記者 海沙爾 攝

  本報記者 查睿 吳丹璐“歡迎大家來上海,用我的馬來西亞‘支付寶’,幫大家點杯雲南咖啡吧!”外灘大會開幕日,螞蟻國際事業群一名工程師在外灘大會的咖啡店內迎客,他用手機上的馬來西亞電子錢包Touch‘n Go eWallet,熱情邀請現場賓客嘗一嘗雲南咖啡。

  喝完一口,美國運通全球網絡服務總裁穆罕默德·巴迪忍不住豎起大拇指,為這杯來自西雙版納的高山咖啡,更為中國出海的金融科技點讚。

  昨天,2023外灘大會在上海黃浦世博園正式開幕。無論是論壇還是科技展覽,中國人早已熟悉的“一個錢包走遍全球”正引領全球數字金融。

  頻頻點讚:數字錢包出海成金字招牌

  “過去中國消費者喜歡海淘咖啡,現在老外也開始喜歡喝中國咖啡。中國精品咖啡,不輸外國!”雲瀾咖啡CEO龔槚欽現場當起了咖啡師,還不忘“推銷”一把産自雲南動海的雲瀾咖啡。此前,雲南咖啡豆通過外貿商已經銷往澳大利亞、日本、新西蘭,今年他們將通過螞蟻旗下萬里匯跨境收付款服務,將中國咖啡賣去美國、法國等更多國家。

  “數字支付創新有什麼特點?如何深度融入經濟增長新模型?”在外灘大會主論壇上,普華永道中國區域經濟與金融業主管合夥人張立鈞提出一連串問題。在經濟全球化遭遇挫折的當下,這些問題的答案,或許藏在這一杯咖啡中。

  中國的數字支付在全球範圍內當屬第一梯隊,背後的金融科技“硬實力”,成了數字錢包出海的一塊金字招牌。

  “非常期待能和Alipay+一起,讓泰國用戶也能‘一個錢包走遍全球’。”泰國錢包TrueMoney聯席主席莫西妮·納卡帕南特表示,中國發軔的安全風控能力正幫助東南亞應對新型金融欺詐的挑戰。“金融服務創新需要因地制宜,中國得天獨厚的大市場成了移動支付的全球起點。”穆罕默德·巴迪也表示,中國的移動支付可以讓不同國家的人們用熟悉的支付方式實現跨境支付,“看起來只是一個二維碼,看不到的是背後精密的機器學習、智慧風控等一系列的技術能力。”他希望能在未來與中國合作夥伴展開闔作,創新更多産品和服務。

  在外灘大會見解論壇“探索下一代安全智慧”上,印度尼西亞“待就業卡”特別項目組技術總監山姆蘇賽皮納也為中國的數字支付能力點讚。

  印尼“待就業卡”計劃是印尼政府主導的在線職業培訓項目。為鼓勵青年人積極學習,印尼政府設立了30萬億印尼盾(約21.3億美元)的總獎金池,向符合條件的學員發放獎學金。 下轉 8版(上接第1版)

  據了解,“待就業卡”計劃特別應用了中國的數字身份認證技術,來確保獎學金髮放到準確的學員賬戶中,防範欺詐冒領等問題。山姆蘇賽皮納表示:“中國的移動支付走在世界前列,螞蟻ZOLOZ的金融級身份安全技術讓學員在2分鐘內就完成註冊認證流程,既免去人工審核成本,還能精準地識別虛假身份。”截至目前,這一技術已幫助1700萬人實現在線職業培訓,甚至撬動了當地移動支付發展,成為“一帶一路”數字化的特色成果之一。

  人氣爆棚:感受“黑科技”當下與未來

  開幕首日,科技展覽的人氣和天氣一樣火熱。記者昨天上午來到展區現場,想要體驗數字理財師服務,卻發現未來金融服務概念店的預約時段已經排到了下午5時。金融教育空間站展區的工作人員告訴記者,或許是由於開幕首日,當天參觀者眾多,他們從早上到中午幾乎一刻都沒有休息過。

  為何能吸引到這麼多參觀者?一方面是因為外灘大會展覽的“黑科技”含金量十足,另一方面也是因為展覽形式多樣有趣,讓參觀者可以在互動遊戲中體驗到科技的力量。

  本屆外灘大會擁有約8000平方米的科技展覽場地,包括“城市之心”和“明日之城”兩大展區,側重點各有不同。

  “城市之心”展區重點展示了人工智能、區塊鏈、隱私計算等前沿技術的創新突破、産業實踐,參展單位包括英偉達、螞蟻集團、美國運通中國合資公司、眾安保險、復旦大學、同濟大學等國內外知名金融科技企業和院校。

  這裡酷炫的技術和展品會改變參觀者對科技的看法。比如,印象中腦機介面技術很遙遠,但在展區中,參觀者只需戴上特製頭盔,就可以識別腦電波波形特徵,體驗到用腦紋進行身份核驗。螞蟻天璣安全實驗室的工作人員告訴記者,這種簡單的腦機頭戴設備,其實就是未來腦機穿戴設備大規模應用的雛形。在未來人人都戴上腦機的時代,腦紋核身將和現在的人臉識別、指紋識別一樣重要。

  “明日之城”布展的場景大多是普通人熟悉的生活場景,如未來養老公寓、寵物之家、智慧鄉村等,這一展區希望用沉浸式的方式,讓參觀者體驗到在數字技術推動下,城市、産業和生活新的可能。

  熟悉的場景因數字技術的賦能變得大不一樣。例如在無人診室,參觀者只需在設備前站立或走動,就可以獲得身體狀況、活動能力的初步數據,在螢幕前進行簡單遊戲,3分鐘之間,就完成了一次阿爾茨海默症風險的快速篩查。在寵物之家,不同體形和模樣的小貓小狗,用AI就可以識別出它們的品種、年齡、健康狀況,甚至還能看到它們的心情值,一旦發現寵物的健康情況存在異常,寵物主人還可通過AI智慧問診服務進行圖文在線諮詢。

  這就形成一種強烈的對比:當參觀者遊覽“城市之心”展區時,是以一種仰望者的心態,窺視科學技術的發展;走到隔壁的“明日之城”展區時,則以使用者的身份,感受到技術帶來的便利。

  外灘大會的辦會理念恰恰蘊含其中。從外灘這個中國金融科技的高點出發,透視科技對日常生活、對商業經濟、對農田廠區、對人文藝術的改變,以科技重塑社會生活,用科技為未來探路。

  巧合的是,外灘大會的展館所在地是世博園中國船舶館,也就是昔日的江南造船廠舊址。150多年前,中國的工業從這裡出發,奔向星辰大海。而今外灘大會在此召開,則是以金融和科技的力量,向人們展示未來的方向。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市