浙江衢州:“南孔聖地”迎亞運 千年儒風潤“薪火”
來源:新華網  |  2023-09-20 10:28:20

  新華社杭州9月19日電(記者段菁菁)杭州亞運會火炬經過多日傳遞,19日來到“南孔聖地”浙江衢州。

  作為孔子後裔的第二故鄉,衢州素有“東南闕里”“南孔聖地”之譽。整個傳遞線路的設計以“從歷史向未來”為主線,以衢州孔氏南宗家廟為起點、衢州市市政廣場為終點,串聯南孔古城和智慧新城,寓意從積澱深厚的歷史一路跑來。

  上午9時,在孔氏南宗家廟前,中國古代最高禮儀之一、舞蹈《八佾》借古禮達今意,展現著“南孔聖地 衢州有禮”的城市魅力。隨後,孔子第76代嫡長孫孔令立點燃首棒火炬,開啟“薪火”在衢州的傳遞。

浙江衢州:“南孔聖地”迎亞運 千年儒風潤“薪火”

  9月19日,杭州亞運會火炬傳遞衢州站起跑儀式現場。新華社記者 孫非 攝

  “這是‘南孔聖地’的高光時刻。”孔令立説,在風雨斜陽的歲月更迭中,儒學文化早已根植在這座浙西古城的人文底蘊中。

  如今,行走于衢州的街巷阡陌,不論是當地中小學校園裏的孔子雕像,還是出現在街角的卡通人物“南孔爺爺”,都在向人們傳遞著儒風浸潤下這座城市最引以為豪的文化符號。

  從孔氏南宗家廟一路向西,火炬手經過水亭門歷史文化街區。作為南孔古城的重要部分,古城墻、周宣靈王廟、天妃宮、神農殿等不同時期的歷史建築和文化遺存在這裡相融相織,構成衢州這座國家歷史文化名城豐厚歷史積澱的縮影。

  火炬在傳遞,歡呼聲中,一張張熟悉的面孔依次出現:醫者仁心的“最美醫生”陳瑋、撫慰民族傷痛的“時代楷模”萬少華、“微笑天使”公交車司機周國花、用實際行動踐行孝道的“十大孝賢”周桔鳳……2022年7月,衢州提煉形成並大力弘揚“崇賢有禮、開放自信、創新爭先”的新時代衢州人文精神,如今,這份精神已轉化為衢州人的普遍認同和自覺行動。

浙江衢州:“南孔聖地”迎亞運 千年儒風潤“薪火”

  9月19日,衢州市民觀看火炬傳遞。新華社記者 孫非 攝

  書院大橋橫跨衢江。衢江是衢州的母親河,向東到錢塘江,源頭謂之錢江源。

  一衣帶水。三衢大地上,不僅走出佔旭剛、黃雅瓊、戚麗麗等體壇名將,還涌現出童磊、余依婷、張歆宇等一大批體育新秀。近年來,衢州始終把滿足群眾體育需求、提高群眾生活品質、增強人民體質作為體育工作的出發點和落腳點,打造健康活力之城。據了解,截至2022年底,衢州國民體質測試合格率達到94%,經常參加體育鍛鍊的人數比例為42.8%。

浙江衢州:“南孔聖地”迎亞運 千年儒風潤“薪火”

  9月19日,火炬手張歆宇在火炬傳遞中。新華社記者 孫非 攝

  火炬手跨過書院大橋,也意味著“薪火”從古色古香的老城區來到蓬勃向上的智慧新城。

  如果説歷史文化是衢州的厚重底色,那麼活力創新則是衢州的一抹新色。坐落在新城核心地段的衢州市文化藝術中心和政務服務中心見證了衢州的改革之路:“最多跑一次”改革成為浙江省標杆,信用體系建設走在全國前列,20余項全國首創改革經驗做法得到省級以上推廣肯定,連續入圍全國營商環境標杆城市……

  改革促發展。衢州堅定不移走新型工業化的發展道路,強力實施“工業強市、産業興市”戰略,深入開展工業強市十大專項行動,大力推進産業鏈、人才鏈、創新鏈、資本鏈、服務鏈“五鏈”融合,構築形成新材料、新能源、積體電路、智慧裝備、生命健康、特種紙六大標誌性産業鏈。浙江的“西大門”,正在呈現勢頭強勁、後勁十足的可喜局面。

浙江衢州:“南孔聖地”迎亞運 千年儒風潤“薪火”

  9月19日,杭州亞運會火炬傳遞衢州站收火儀式現場。新華社記者 孫非 攝

  8844米,170名火炬手接力完成;8844平方公里,255萬衢州人民共同建設。“南孔聖地”、“薪火”相傳,火炬點燃了衢州對亞運的期待,更激起了衢州人建設美好家園的澎湃力量。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市