文明互鑒凝共識 千年哲思啟未來——第九屆尼山世界文明論壇觀察
來源:新華網  |  2023-09-28 09:42:31

文明互鑒凝共識 千年哲思啟未來——第九屆尼山世界文明論壇觀察

  尼山腳下,孔子故里。26日至28日,第九屆尼山世界文明論壇在山東曲阜舉辦。來自海內外的專家學者圍繞“全人類共同價值與人類命運共同體”主題,在交流中碰撞思想、在溝通中凝聚共識。

  自2010年創辦以來,已成功舉辦八屆的尼山世界文明論壇聚焦世界不同文明對話,日益成為推動中華優秀傳統文化傳承發展、弘揚全人類共同價值、加強國際人文交流合作的重要載體。

  共識——探尋人類共同價值

  “對話”“交流”“共同”“多元”……梳理歷屆尼山世界文明論壇的主題,可以發現這些關鍵詞。不同文化背景的專家學者圍繞這些關鍵詞一次次進行思想碰撞,並逐漸達成共識:尊重、交流、平等、互鑒,是不同文明和平共存、共同發展的方式。

文明互鑒凝共識 千年哲思啟未來——第九屆尼山世界文明論壇觀察

  9月27日,第九屆尼山世界文明論壇在山東曲阜開幕。新華社記者 郭緒雷 攝

  本屆論壇主題為“全人類共同價值與人類命運共同體——加強文明交流互鑒共同應對全球挑戰”,下設“全人類共同價值訴求與當今世介面對的新挑戰”“中華優秀傳統文化與全人類共同價值”等12個分論壇。

  “在世界各國前途命運緊密相連的今天,第九屆尼山世界文明論壇主題仍將致力於實現不同文明包容共存、交流互鑒。”尼山世界儒學中心副主任劉廷善説。

  當前,世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開,人類社會面臨前所未有的挑戰。

  與會專家學者認為,歷屆尼山世界文明論壇的主題設置都蘊含著強烈的現實關懷,致力於探討應對當下人類文明進步中最迫切需要解決的問題。本屆論壇聚焦全人類面臨的共同挑戰和構建人類美好未來,將為解決人類面臨的共同問題探索可行方案。

文明互鑒凝共識 千年哲思啟未來——第九屆尼山世界文明論壇觀察

  2023年9月27日,第九屆尼山世界文明論壇在山東曲阜開幕(無人機拍攝)。新華社記者 郭緒雷 攝

  清華大學國學研究院院長陳來等專家認為,尼山世界文明論壇倡導弘揚全人類共同價值,主張以寬廣胸襟實現不同文明交流對話、吸收借鑒一切人類優秀文明成果,強調以團結化解分裂、以合作回答對抗、以包容代替排他。

  文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。

文明互鑒凝共識 千年哲思啟未來——第九屆尼山世界文明論壇觀察

  2023年9月27日,吉爾吉斯斯坦副總理埃迪爾·拜薩洛夫在第九屆尼山世界文明論壇開幕式上致辭。新華社記者 郭緒雷 攝

  “世界上有多種文化和文明,都是人類社會的寶貴財富,要理解不同文明之間的差異,欣賞它們形成的多彩之美,這需要既堅持自身文明傳統,又對其他文明持開放包容的態度。”國際儒學聯合會副會長、山東大學儒學高等研究院執行院長王學典説,只有加強國際人文交流合作、開展不同文明對話,才能消除因文化差異而帶來的隔閡,避免落入文明衝突的陷阱。

  拓展——對話領域不斷豐富

  本屆論壇開幕前,一場別開生面的“時尚”分論壇成為焦點。17日,第九屆尼山世界文明論壇東西方服飾之美分論壇在意大利米蘭舉行。流光溢彩的東方服飾、精美絕倫的刺繡手工在“國際時尚之都”精彩亮相,傳統服飾與現代潮流的碰撞讓中國色彩閃耀國際舞臺,散發出中華優秀傳統文化的獨特底蘊和魅力。

  尼山世界文學論壇、尼山世界儒商文化論壇、尼山世界華人華僑論壇、尼山世界文物(博物館)論壇……第九屆尼山世界文明論壇的分論壇設置彰顯了廣度和深度,議題涵蓋科技進步與藝術創新、儒商精神與中國式現代化等眾多時代性、國際性的領域。

  “論壇的議題設置基於源遠流長的中華優秀傳統文化,集中展示了中華民族現代文明所蘊含的生機與活力。”山東社會科學院國際儒學研究院院長劉雲超説,尼山世界文明論壇對話領域不斷拓展,有助於加深人們對中華文明和各國不同文明的了解,激發中華優秀傳統文化創新發展的活力。

  從最初的儒家思想學術論壇,到文化、教育、歷史等議題的研討,再到國際政治、經濟、生態、傳媒、藝術、中醫藥等多個領域,尼山世界文明論壇的涵蓋面越來越寬廣。

  “義以生利,利以平民”“人而無信,不知其可也”……在尼山世界儒商文化論壇上,海內外80余位嘉賓共同探討儒家思想對現代企業管理和經濟發展的重要意義,引發與會者的共同思考。

文明互鑒凝共識 千年哲思啟未來——第九屆尼山世界文明論壇觀察

  2023年9月27日,與會嘉賓出席第九屆尼山世界文明論壇開幕式。新華社記者 郭緒雷 攝

  中山大學教授、博鰲儒商論壇理事長黎紅雷認為,將寬厚包容、誠實守信的古老儒家思想融入現代企業的治理實踐,能促進企業健康可持續發展,也是中華優秀傳統文化創造性轉化的鮮活樣板。

  “尼山世界文明論壇已經從學界走向了社會各界。”山東大學儒學高等研究院特聘教授楊朝明認為,如今的對話以多元形式展開,在各個層面、各個領域、各個方向的影響力逐漸增強。

  文化無處不在,表達多種多樣。本屆論壇還設置文學、藝術、文物等議題,架起文明溝通的新橋梁。“文學家和藝術家的思想力、想像力走在前沿,第九屆尼山世界文明論壇的相關議題設置讓人眼前一亮,是具有開創性的嘗試。”王學典説。

  傳承——守正創新賡續文脈

  八音樂器四壁懸挂,巨幅竹簡橫貫全場,在本屆論壇的主辦地尼山聖境,大型禮樂盛典《金聲玉振》徐徐拉開序幕。在鐳射投影、射燈滑軌、升降舞臺的配合下,演員身著古代服飾翩翩起舞,將一段段為人處世、齊家治國的故事向海內外遊客娓娓道來。

  論壇期間,“天涯若比鄰”大型沉浸式主題光影秀、原創交響樂《尼山雅樂》和《論語》組歌演出等系列活動接連展開,多場景、多維度展現中華優秀傳統文化底蘊魅力和時代活力。

  “在新的時代條件下推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,是實現文化傳承和構築文化自信的重要途徑,有利於向國際社會展現具有文化創造力的中國形象。”南京大學教授潘祥輝説。

文明互鑒凝共識 千年哲思啟未來——第九屆尼山世界文明論壇觀察

  2023年6月27日,在曲阜孔廟,孔子博物館禮樂傳習所的工作人員進行以《詩經》為主題的雅樂表演。新華社記者 郭緒雷 攝

  起稿、勾線、上色,紙上的牡丹或含苞待放、或吐露新芽。論壇現場,非遺傳承人正在創作工筆牡丹畫,引得人們紛紛駐足參觀。美術繪製、織造印染、雕刻工藝、漆器繪製……與論壇同期進行的國際孔子文化節下設中華文化創意産品交易會,來自山東省內外30余家企業的近千件産品在此展銷。

  去年以來,山東依託非遺或傳統工藝,通過創意新造,探索文化活態傳承新模式,打造“山東手造”傳統手工藝區域公用品牌,人們在一件件手造産品中觸摸、回味和體悟優秀傳統文化。

文明互鑒凝共識 千年哲思啟未來——第九屆尼山世界文明論壇觀察

  2023年9月26日,在第九屆尼山世界文明論壇“山東手造”精品展區,與會人員在介紹國家級非遺曹州面人作品。新華社記者 郭緒雷 攝

  與會專家認為,中國傳統文化滲透于日常生活之中,體現在禮儀習俗、倫理觀念、文學語言、建築藝術等各個方面,保護和傳承傳統文化對於維繫中華文化多樣性和促進中華文明的繁榮發展具有重要意義。

  “四廊一線”文化體驗廊道、山東手造、黃河大集……如今的齊魯大地,非遺工藝、傳統民俗等相繼“出圈”。

  根之茂者其實遂。目前山東已建成154個尼山書院,2.4萬個鄉村、社區儒學講堂,探索出“圖書館+書院”“新時代文明實踐站+儒學講堂”等傳承普及模式,在大中小學開設“中華優秀傳統文化”課程,70所學校入選全國中小學中華優秀傳統文化傳承學校,為文化傳承提供了有力保障。

文明互鑒凝共識 千年哲思啟未來——第九屆尼山世界文明論壇觀察

  2023年6月9日,來自濟南大學附屬小學的同學們在曲阜市參加研學活動,並誦讀經典。新華社記者 郭緒雷 攝

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市