杭州亞運會·閒記 | 懷同樣心願者,無別離
來源:新華網  |  2023-10-09 09:49:12

  新華社杭州10月8日電(記者馮源)炬火光收,驪歌聲起,杭州第19屆亞運會到了揮手作別的時刻。半個多月的拼搏與歡呼,伴隨著金風桂雨,浩蕩江聲,最終畫上了一個圓滿的句號,凝固在永恒的美好記憶之中。

  分別總是依依不捨,所以人生惜別。但是從更廣闊的視野講,來自亞洲各地的運動員、教練員以及方方面面的工作人員,離開賽場,回到家鄉,與親友團聚,回歸平常生活,這也是團聚。更何況,不少參賽人員還會在今後的賽場上重逢。

杭州亞運會·閒記 | 懷同樣心願者,無別離

  10月8日,各代表團在閉幕式上入場。新華社記者 徐昱 攝

  中華民族是熱情好客的民族,主張“有朋自遠方來,不亦樂乎”;同時也是自信豁達的民族,強調“君子敬而無失,與人恭而有禮,四海之內,皆兄弟也”。我們不擔心別離能中斷友誼,因為“志合者,不以山海為遠”,於是就有了場上“相知無遠近,萬里尚為鄰”的吟誦。

  由此,記者想起了著名藝術家吳冠中先生曾和母校中國美院的校友説的一句話:“懷同樣心願者,無別離。”溯其出處,又是吳冠中的老師吳大羽曾經説過的。薪火相傳,心願常懷,這幾天已經有一些遠方來客辭別杭州,隨後大部隊也會陸續啟程,他們會帶回什麼樣的心願呢?

  應該有團結的心願。今年亞運會正好與寓意團圓的中國傳統節日中秋節同期,亞運精神的一項重要內涵也是團結。無論是各支參賽隊伍內部的團結協作,還是對手間的惺惺相惜,或是賽場內外選手與觀眾的熱情互動,這都是對亞洲團結的極大促進。

杭州亞運會·閒記 | 懷同樣心願者,無別離

  10月8日,運動員在閉幕式現場與亞運會吉祥物互動。新華社記者 孫非 攝

  應該有友愛的心願。當互換徽章成為賽場外的熱門活動,當“小青荷”以及亞運村和各場館的工作人員收到一封封熱情的留言信,當外國運動員的親友團一票難求得到杭州市民的慷慨轉贈,當正值生日的選手聽到全場的祝福歌聲,“國之交在於民相親,民相親在於心相通”,涓滴的友愛會匯成亞洲各國和地區人民友誼的洪流。

  應該有進步的心願。本屆亞運會上多國(地區)健兒迭創佳績,推動亞洲競技體育水準不斷提升,它的背後正是亞洲地區總體保持穩定、經濟持續快速增長所成就的“風景這邊獨好”的亞洲奇跡。而杭州亞運會的圓滿成功,也正體現了中國式現代化的成就對亞洲奇跡的貢獻。互利共贏,共謀進步發展是亞洲人民的一致心聲。

杭州亞運會·閒記 | 懷同樣心願者,無別離

  10月8日,各代表團在閉幕式上入場。新華社記者 徐昱 攝

  亞洲是人類文明的重要發祥地。在這裡,一條條名川大水,哺育出燦爛文明。亞運會也是一條亞洲文明之河,流經一座座亞洲名城,浩浩湯湯,沛然莫禦。文明之河匯聚的是心心相融,奔赴的是美好未來。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市