“黃金水道”繪盛景 長江航運高品質發展動力強勁
來源:新華網  |  2023-10-11 09:40:25

       新華網武漢10月11日電(趙夢琪、李璐)秋陽高照,疊翠流金。大江奔流,舟楫穿梭,好一幅生動的萬里長江盛景圖。

  長江,不僅是中華民族的母親河,更是水上運輸大動脈。全流域打造成黃金水道;推動長江經濟帶高品質發展,使長江經濟帶成為我國暢通國內國際雙循環的主動脈……新時代,長江航運正持續迸發著澎湃動力。

  立足一個“暢” “黃金水道”更足色

  初秋時節,長江武漢段水域江面上船隻往來穿梭。被譽為“長江復興號”的“漢海5號”輪滿載貨物,從武漢陽邏港出發,駛向上海洋山港。

“黃金水道”繪盛景 長江航運高品質發展動力強勁

    圖為長江武漢段水域江面 新華網發 伍志尊 攝

  “漢海5號”稱得上是長江“巨無霸”:可裝載1140個標準集裝箱,最大載重量約為16800噸。別只看到表面的船型變大、肚量能裝,它帶來的是水運效益的大幅提升和運輸成本的大幅下降。“漢海5號”可為武漢與日本、韓國之間的貨物節省運輸時間約50%,節省運輸成本約20%。

  這背後,是整個長江航線通過能力的全面改善。

  多年來,長航局立足一個“暢”,“深下游、暢中游、延上游、通支流”,持續開展航道整治工作,長江口南槽一期、南京以下12.5米深水航道整治二期、武漢至安慶段6米水深航道整治、荊江航道整治等工程先後完成,長江上游朝天門至涪陵河段航道整治工程正在積極推進。目前,武漢至安慶段洪水期航道維護水深提升到8米,長江航道通航尺度保證率100%。

“黃金水道”繪盛景 長江航運高品質發展動力強勁

    圖為航拍三峽樞紐 新華網發 鄭家裕攝

  通過能力持續改善的不僅是航道,還有三峽船閘。這個國慶長假,不少遊客選擇乘坐三峽升船機來近距離感受三峽大壩的雄偉壯闊。如今,三峽升船機不僅是快速過壩通道,還是宜昌旅遊的新興航線,每年有10多萬名海內外遊客乘船“打卡”。今年截至9月底,三峽樞紐航運通過量累計1.31億噸,同比上升10.5%。

  長航局副局長桓兆平介紹,隨著長江保“暢”工作的深入推進,目前長江干支線高等級航道里程達上萬公里,實現5萬噸級海輪直達南京、萬噸級船舶直達武漢、3000噸級船舶直達重慶、2000噸級船舶直達宜賓,形成了一條“聯通川渝湘、暢行鄂贛皖、通達江浙滬”的水上高速路。

  伴隨長江“任督二脈”的相繼打通,長江正成為當今全球最繁忙的河流。長江幹線15個億噸大港、3大航運中心、24個一類水運開放口岸,與100多個國家或地區通航通商。長江航運承擔了沿江80%以上的鐵礦石、電煤和外貿貨物運輸量(中上游地區達90%以上)。今年1-9月,長江幹線港口完成吞吐量28.2億噸,同比增長7.4%;集裝箱吞吐量1932萬TEU,同比增長7%;三峽樞紐通過量13134萬噸,同比增長10.5%;引領中外籍船舶4.3萬艘次,同比增長13.2%……長江黃金水道成色更足。

  守牢一個“安” “水上高速”更穩健

  在江蘇海事局水上交通管理中心,佔據一整面墻的智慧大屏上,船舶流量、貨物吞吐量等數據不斷跳動,各類信息24小時持續更新。

  長江江蘇段被譽為“鑽石航區”,長江航運量的70%在江蘇,建設好江蘇段“安瀾長江”對於“黃金水道”意義重大。為此,江蘇海事局創新打造“港航一體、江河聯通、江海聯動、片區協同”的江河海一體化全要素水上“大交管”,為長江航運提供有效安全服務保障。

  隨著安慶市航運不斷發展,從長江幹流進出皖河船舶呈逐年增加的態勢。為保障船舶航行安全,2022年5月,安慶海事局對船舶進出皖河的航路進行優化調整,在干支流交匯區施行“環島航法”。實施一年多來,該水域未發生船舶碰撞事故險情。

“黃金水道”繪盛景 長江航運高品質發展動力強勁

  圖為樅陽海事處維護貨輪進入樅陽船閘。 新華網發 金佳攝

  9月16日,引江濟淮(菜子湖線航道)宣告試運行。樅陽海事處在樅陽小港、三江口乾支交匯水域實行“環島航法”,維護“昌盛***”輪緩緩駛入樅陽船閘進入淮河水系,從此結束了淮河中游與長江中下游水運不暢的歷史。相比開通前,航線可節省航道里程200公里以上,航運時效顯著提高。

  在長江江陰段江面,每天約有2000艘船舶穿梭江面,其中,外籍船舶進入我國港口水域須強制引航。長江引航中心江陰引航站副站長金校表示,自“長江引航八項服務承諾(2018版)”實施五年來,長江引航中心共引領中外籍船舶30萬餘艘次,里程3788萬餘公里,相當於繞行地球940余圈。

“黃金水道”繪盛景 長江航運高品質發展動力強勁

  我國新一代超大型集裝箱船從江蘇南通引航出江 新華網發

  據介紹,長航局深入推進防範化解“五大安全風險”、創新安全監管手段,開展了安全生産重大隱患排查整治和重大風險防範化解專項行動、推動省級水上搜救機制建設、組織編制湖北省長江幹線航運突發事件應急預案、組織開展“汛期百日安全”活動等。近年來,長江幹線水上交通事故“四項指標”大幅下降,並呈遞減態勢,長江航運安全形勢保持總體穩定、穩中有序。

  深化一個“合” 水運優勢更凸顯

  打造長江全流域黃金水道、服務沿江經濟社會高品質發展,不能靠單打獨鬥,也不能靠單一打法,需要深化一個“合”字。

  多年來,隨著長江航運管理部門與沿江省市合作機制深入推進,上下聯動、全國一盤棋思想基本形成。沿江省市依託長江黃金水道,加強基礎設施互聯互通,多式聯運立體交通優勢日益凸顯,形成對長江大動脈的多點支撐,長江全流域黃金水道打造加速推進。

  2019年,長江“滬渝直達快線”開行後,從長江上游的重慶果園港抵達上海港只需8天左右,航行時間比過去縮短至少三分之一。在果園港,長江黃金水道、中歐班列(渝新歐)、西部陸海新通道、“渝滿俄”班列等四大國際物流通道無縫貫通。

“黃金水道”繪盛景 長江航運高品質發展動力強勁

  圖為重慶果園港 新華網發 唐奕攝

  2022年6月,長江下游南京至上海沿江海鐵班列“天天班”實現常態化運營,長江中游至寧波舟山特定航線江海直達船隊規模持續增大。

  原煤炭散貨運輸轉變為集裝箱運輸,通過鐵、水無縫銜接運輸至上海。據南京港集團統計,這種多式聯運方式貨物週轉效率較傳統水運提高近2倍,綜合物流成本較公路降低近1倍。多方合作、協同發展帶來的,還有船型標準化的加速推進。近年來,長航局全面推進船型標準化,持續優化市場運力,普貨運輸企業規模化、集約化水準明顯提升。

“黃金水道”繪盛景 長江航運高品質發展動力強勁

  圖為長江江蘇段水域江面 新華網發  汪睿翔攝

  與此同時,長航系統內部資源也在整合。今年4月,長航局正式對外發佈“長江e+”公共服務平臺。平臺匯聚了長航局系統各單位移動端公共服務應用,融合為6大類51項服務功能,目前累計用戶人數近4萬人,航運全景大數據服務生態網絡體系初步構建。

  “下一步,長航局將全面整合接入局系統現有對外服務系統特色應用和品牌文化,依託‘長江e+’,形成‘政務服務一網通’,實現政務服務‘所見即所得’,為長江運力供需平衡、航運市場有序發展、精準性強的政策制定賦能。”長航局局長劉亮表示。

  大江無言卻活力四射。縱覽萬里長江,隨著上、中、下游經濟全面騰飛,重慶、武漢、上海三大航運中心和南京區域性航運物流中心服務功能不斷拓展,陸海聯動,東西互濟,百舸爭流,鐵龍馳騁,長江經濟帶成為暢通國內國際雙循環主動脈的態勢正日益凸顯。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市