安徽蚌埠:美麗鄉村好“豐”景
來源:新華網  |  2023-10-12 09:46:36

  新華網合肥10月11日電(李東標 陳春怡 周芳林)廣袤的田野上,稻穀飄香,玉米金黃,石榴火紅,蝦蟹肥美,與波光粼粼的淮河水交相輝映,構成了一幅迷人的畫卷……金秋時節,走進有著“珠城”之譽的安徽省蚌埠市,處處洋溢著豐收的喜悅,一幅幅欣欣向榮的畫卷,正匯成全面推進鄉村振興的好“豐”景。

安徽蚌埠:美麗鄉村好“豐”景

  五河縣養殖場成群結隊的鴨子嬉戲覓食。新華網發(李向前 攝)

   喜笑顏開看“豐”景

  秋日的皖北大地,沃野飄香。在蚌埠市固鎮縣楊廟鎮任胡村,數十台玉米采收機正蓄勢待發。走在玉米地裏,固鎮縣紫涵種植專業合作社負責人任啟良撿起黃燦燦的玉米棒,底氣十足地説:“看看這玉米,穗多、粒大,今年是個豐收年,玉米一畝能多收一兩百斤。”

  玉米産量高,收割不再愁。“我們合作社一共有3998畝,現在機械化水準不斷提升,十幾臺收割機,要不了三天,玉米就能歸倉。”任啟良説。

  “莊稼能豐收,咱就高興。”任胡村村民任明利説,自從加入了合作社,和大戶一起幹,玉米收成一年比一年好,不僅能顧家,還能在合作社務工。

  秋收離不開農機裝備的助力。農機技術推廣站負責人王計洋説,固鎮縣玉米種植面積約86.5萬畝,他們將加強農機調度和作業服務,努力讓1700台玉米聯合收割機及相關機械設備以最佳狀態投入秋收秋種,確保應收盡收、顆粒歸倉。

安徽蚌埠:美麗鄉村好“豐”景

  五河縣大閘蟹養殖基地,農戶在捕撈大閘蟹。新華網發

  秋風起,蟹腳癢,正是螃蟹豐收季。蚌埠市五河縣境內水網密布,區域生態條件良好。優質的水源孕育出優質綠色的水産品,五河螃蟹因肉質細膩、黃滿膏腴、口味鮮甜等特點聞名遐邇,成為當地一張亮麗的名片。

  五河縣申集鎮黃李村村民朱凡堂從事螃蟹養殖近30年。近年來,朱凡堂通過“基地+合作社+農戶”生産經營模式,成功研發培育出優質蟹苗,直接帶動當地從事稻漁綜合種養、稻蟹連作的養殖戶100余戶。

  為擴大“沱湖螃蟹”品牌影響力,五河縣連續多年舉辦螃蟹節,農産品展銷、螃蟹現場捕撈、線上直播帶貨、農民拔河比賽等系列活動精彩紛呈,帶動周邊群眾走上增收致富路。

安徽蚌埠:美麗鄉村好“豐”景

  懷遠縣機械化收割確保水稻“顆粒歸倉”。新華網發(李峰 攝)

  特色優勢産業聚鏈成群

  走千走萬不如淮河兩岸,沿淮區域水稻種植歷史悠久,糯稻産業優勢明顯。不久前,以“建設糯稻産業集群,做強高端綠色食品”為主題的沿淮糯稻産業集群建設大會在蚌埠市舉行,“沿淮糯稻産業集群聯盟”在會上正式揭牌。

  “蚌埠市糯稻總産量佔全國10%左右,重點縣懷遠縣基本實現了糯稻的規模化、標準化、品牌化、鏈條化發展。”蚌埠市農業農村局副局長方晉峰説,蚌埠擁有糯稻生長的氣候、土壤、水文等自然優勢,産出的糯米黏性大、品質高。

安徽蚌埠:美麗鄉村好“豐”景

  沿淮糯稻産業集群建設大會簽約儀式。新華網發(劉晨 攝)

  經過20餘年的滾動式發展,目前,蚌埠市糯稻産業形成了較為完整的生産、加工、銷售一體化的“産業鏈”和以龍頭企業為引領的糯米加工産業集群,擁有糯米加工企業近200家,年加工能力達到400萬噸以上,懷遠糯米成為眾多國內知名企業的優質原料。

  近年來,蚌埠市引進了一批知名精深加工企業,生産湯圓、粽子、麻團、面點等速凍食品以及暖心米餅、紅黑抖力、玉蘭酥等休閒食品,初步實現農産品加工向食品生産轉化升級的目標。2022年,糯稻全産業鏈産值突破100億元。

  鄉村要振興,産業是關鍵。蚌埠市牢記糧食安全“國之大者”,全方位夯實糧食安全根基,大力實施種業強市和新一輪糧食産能提升行動,2023年夏糧總産155.5萬噸,實現“二十連豐”。

安徽蚌埠:美麗鄉村好“豐”景

  五河縣朱頂鎮陳臺村村民在搬運收穫的辣椒。新華社記者 黃博涵 攝

  為做大做強生産供應基地,蚌埠市著力建設長三角重要的菜籃子生産供應基地,組建鄉村振興、肉牛産業和高端綠色食品3隻基金,重點打造“糯稻和肉類”2個高端綠色食品産業集群,到2027年,力爭綠色食品全産業鏈産值達1500億元。

  此外,蚌埠市還加快實施百萬噸“秸稈變肉”工程,招大引強,新增綠色食品雙招項目45個、協議總投資83億元,産業鏈條日益完善,名優品牌知名度進一步凸顯。2022年,蚌埠獲批國家骨幹冷鏈物流基地。

  特色産業集聚發展,不僅拓寬了農民增收致富路,還激活鄉村振興新動能,為鄉村振興探索出一條“好路子”。

安徽蚌埠:美麗鄉村好“豐”景

  懷遠縣石榴喜獲豐收。新華網發(袁加田 攝)

  美麗鄉村“靚”起來

  走進懷遠縣雙橋集鎮趙圩村,村民屋前屋後有綠植點綴,道路乾淨寬敞,路燈造型別致。一條小河從村前緩緩流過,河水清澈,所到之處,處處是風景。

  好光景,一村連著一村。近期,文化和旅遊部推出2023年第二期“鄉村四時好風光”全國鄉村旅遊精品線路,蚌埠市龍子湖風景區、三汊河國家濕地公園、韻蓮苑、八大集千畝荷塘、四方湖景區、沱湖濕地風景區,大鞏山樵子澗景區入選。

  通過典型示範,蚌埠正引領帶動更多鄉村實現美麗生態、美麗經濟、美好生活有機融合,鄉村特色旅遊高品質發展成效明顯。目前,全市已建美麗鄉村中心村507個,其中省級中心村308個、市級中心村103個、縣級中心村96個。今年上半年,蚌埠市休閒農業和鄉村旅遊接待人次約883.4萬,收入約21.79億元,鄉村煥發出新的活力。

  “蚌埠大力推動村容村貌整體提升,不少村莊通過發展鄉村旅遊,處處有風景,居住更舒心,讓人來了就不想走。”蚌埠市委黨校講師江海洋一直以來跟蹤研究蚌埠鄉村旅遊、鄉村治理,對於這些年鄉村發生的可喜變化,他一直看在眼裏。

安徽蚌埠:美麗鄉村好“豐”景

  懷遠縣白蓮坡鎮新莊村美景。新華網發(梅向利 攝)

  為不斷推進旅遊基礎設施建設,蚌埠市對鄉村旅遊經營戶實施改廚、改廁、改院落、整治周邊環境行動,建成一批星級農家樂、A級旅遊景區、特色景觀旅遊名鎮名村、精品度假鄉村和精品民宿等,力爭到2025年休閒農業和鄉村旅遊年接待1200萬人次。

  “我們將大力實施‘千村引領、萬村升級’工程,加快建設彰顯徽風皖韻的宜居宜業和美鄉村,在促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足上不斷取得實質性進展,在推進鄉村全面振興上走在前列。”蚌埠市農業農村局相關負責人表示。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市