擦亮廣西體育國際名片
來源:廣西日報  |  2023-10-19 10:27:22

擦亮廣西體育國際名片

  ①南寧賽段車手衝刺奪冠。

擦亮廣西體育國際名片

  ②中國隊全體成員賽前合影。

擦亮廣西體育國際名片

  ③參賽車手給粉絲簽名。

擦亮廣西體育國際名片

  ④欽州市街頭市民翹首等待車手通過。本版圖片均本報記者 徐 哲 周 軍/攝

擦亮廣西體育國際名片

  2023年“環廣西”個人總成績冠軍獎盃“壯鼓”。

  本報記者 徐 哲 玉智威

  10月17日,2023環廣西公路自行車世界巡迴賽(以下簡稱“環廣西”)在桂林圓滿收官。

  歷經6天7場激烈角逐,18支男子和18支女子頂級車隊的200多名自行車手在壯鄉秀美山水中上演“速度與激情”,為全世界呈現了一場頂級專業自行車比賽,讓世界的目光再次聚焦廣西。

  在自治區黨委、政府的高度重視和堅強領導下,該項賽事時隔三年再次成功舉辦,不僅激發更多人參與體育活動的熱情,也為中國自行車運動和全民健身普及注入新的活力,更向世界展示了一個有著山清水秀自然風光、濃郁特色民族風情、群眾熱情好客、對外開放的廣西新形象。

  1 賽事組織工作合理有序

  今年“環廣西”賽事在國際自行車聯盟指導下,由中國自行車運動協會、廣西壯族自治區人民政府主辦,是在中國舉辦的唯一一項世界最高級別公路自行車賽事。蓄勢三年,10月12日,賽事在北海鳴槍發車後,八桂大地的山水畫卷也隨著車輪轉動一一呈現。

  今年賽事啟動雖然比往屆晚,但在“環廣西”組委會的統一指揮下,各成員單位各司其職、主動作為,精心做好各項籌備工作;各承辦城市合理調度工作力量,建立健全高效、快速的反應機制,確保各賽段比賽能按計劃正常舉行。前期籌備的賽道建設、鄉村風貌改造、氛圍營造等方面都搶時間如期完成。

  賽事經過的北海、欽州、南寧、柳州及桂林5個城市,各市的賽事組織運行井然有序,幾十個單位和部門、上萬名工作人員在維護賽事運行中忙而不亂、高效順暢。

  2023“環廣西”競賽總監奧利維爾·賽恩説,國際官員和運動員對賽事評價非常高,他們表示,今年能再次來到廣西參加比賽很激動。“我覺得,這就是賽事舉辦成功的最佳證明。”

  2017年首屆“環廣西”個人總冠軍蒂姆·韋倫斯時隔6年再次參賽,他對賽事的印像是“組織、服務都非常專業到位,有助於車手在賽場上出色發揮。”

  連續四屆作為“環廣西”賽事主持人的佈雷德·索納爾告訴記者,賽事的每一項工作都在日程表上,分工明確,什麼時候該幹什麼都十分清楚,很有條理性,保障很到位。“組織工作非常合理有序。”他讚嘆道。

  2 中外車手激烈競爭彰顯體育精神

  高效的賽事組織運營為參賽車手創造了發揮的空間。6天的男子比賽中,幾乎每個賽段的冠軍得主都不一樣,上演了一個又一個勵志故事。

  在“環廣西”第四賽段——南寧—弄拉景區賽段的比賽中,珍寶—維斯瑪車隊的米蘭·維德絕殺反超,在最後400米發起衝刺,領先所有車手率先奪冠。賽後記者了解到,米蘭·維德2022年才由山地車轉為公路自行車,而且當年4月在西班牙的一場比賽中嚴重摔傷,脊柱11處骨折,8根肋骨骨折,住進重症監護室,職業生涯險些結束。慢慢康復後連走路都要重新學習,但他憑藉驚人的意志於當年11月又重返賽場。

  “環廣西”賽事是米蘭·維德主動請纓參加的,“我研究了‘環廣西’線路,認為南寧—弄拉賽段非常適合我,在最後一個爬坡點衝刺成功就有可能拿到冠軍。”米蘭·維德説,比賽結果和他預想的一樣,他如願獲得該賽段冠軍並穿上了象徵個人總成績冠軍的紅衫。在最後兩天的比賽中,米蘭·維德再接再厲繼續保有紅衫,並在17日進行的桂林城市賽段比賽中,捧得個人總成績冠軍獎盃“壯鼓”。

  在他捧杯的那一刻,人們無法想像他去年還躺在重症監護室裏生死未卜。而他在“環廣西”比賽中的表現將寫進珍寶—維斯瑪車隊2023賽季車隊的歷史。

  中國國家隊車手是首次參加“環廣西”比賽,與世巡賽職業車手相比,雖然中國隊車手目前與他們不在一個等級,但中國隊車手敢於拼搏,賽事第一天馬彬焱就取得第16名,第二天更是進入前十;第三天的比賽中,車手蘇浩鈺表現積極、勇於衝刺獲得“敢鬥獎”。

  3 車手與車迷熱情互動增進友誼

  “環廣西”賽事受到了賽道沿線群眾的熱烈歡迎,不論是在首發站北海,還是在欽州、南寧、柳州和桂林,賽前賽後都有大批車迷與車手互動。

  車手與熱情的車迷合影簽名是賽前賽後常見的情景。16日,在柳州—桂林賽段開賽前的簽到環節,當奪得南寧城市賽段冠軍的荷蘭車手奧拉伕·庫伊上場時,熱情的柳州車迷得知第二天是他的生日,現場為他唱起生日歌,感受到溫暖的奧拉伕·庫伊在臺上向車迷揮手致謝。

  英孚教育—易郵隊的25歲英國車手伊桑·海特,在北海首發站上收到了一名廣西車迷送給他的壯族銀制頭飾,感動之餘,他也把自己的車隊帽子回贈給了這位熱情觀眾。

  面對首次參賽的中國隊車手,熱情的廣西觀眾更是給予了最大支持。不管是賽中還是賽前賽後,只要中國隊車手出現,都會響起“中國隊加油!中國隊加油!”的吶喊聲,這讓每一位中國隊車手深受鼓舞。車手蘇浩鈺説:“這讓我十分感動,也為我賽出最好水準提供了動力。”

  4 車手感受到廣西的活力與風采

  經過前三屆的舉辦,第四屆“環廣西”已不僅是一項國際體育賽事,更是一場城市盛會、文化盛會、旅遊盛會、友誼盛會,同時也成為向世界展示中國、展示廣西的一張國際體育名片。

  為看30秒,等候幾小時。6天比賽中,北海、欽州、南寧、柳州、桂林等賽段沿途共吸引上百萬人次現場觀看,中央電視臺、廣西衛視和歐洲體育對賽事進行直播,64家國內外媒體、473名記者參與直播、錄播或賽事報道。廣西良好的自然生態、秀美的山水風光、濃郁的民族風情、經濟社會現代化的發展成果以及廣西人民熱情好客、勤勞奮進的精神風貌,通過直播完美地呈現給全中國乃至全世界。熱情週到的服務、安全有序的比賽環境,也讓參賽車手感受到廣西的活力與風采。

  “進行比賽的時候,能欣賞到很美的風景,感覺很棒。”今年第二次參加“環廣西”的西班牙車手費爾南德斯·魯本説,“賽道兩邊看比賽的廣西群眾會給我們加油,氣氛很好,感覺很友好。”

  賽場之外,時隔3年再次主持“環廣西”的佈雷德·索納爾感到有許多變化。城市的地貌在改變,賽事規模越來越大,觀賽人數也比以前增多,本屆“環廣西”給人帶來一種全新感受。不過,讓他感受最深的還是品嘗到廣西各地的美食,在南寧吃老友粉、在柳州吃螺螄粉、在桂林吃桂林米粉……“賽事之外是生活,城市的美食讓我感受到廣西的多元文化。”他説。

  來自英國知名自行車媒體的記者巴裏·瑞安已是第四次參加“環廣西”賽事報道,他感覺一屆比一屆棒。讓他印象深刻的是每次賽前暖場環節舉行的特色啦啦操、民俗表演、大眾騎行、榮譽騎行、萌寶騎行等活動,“這些民族特色表演將文化與體育競賽很好地結合在一起,非常有特點,我覺得很棒”。

  5 “體育+”提升群眾獲得感

  廣西景色優美、資源豐富,獨特的地形地貌為舉辦自行車賽事增添了別樣魅力。競賽總監奧利維爾·賽恩説,今年“環廣西”再次把世界的目光吸引到廣西,在中國乃至世界範圍內掀起自行車體育運動的新熱潮,助力自行車體育賽事發展到全新高峰。

  “環廣西”在滿足群眾觀看高水準體育賽事需求的同時,也激發了他們對體育運動的熱情。今年賽事所經過的5個城市,每到開賽都聚集幾百上千名騎行愛好者。

  在柳州—桂林賽段比賽開始前,70歲的鄭先生在賽道上完成了幾公里的大眾騎行。他告訴記者:“我就是在‘環廣西’首次舉辦那年開始騎自行車的,不僅結識了很多朋友,也鍛鍊了身體。現在騎行的同伴越來越多,當天我們來了幾百位車友參加活動。”

  “環廣西”賽事的舉辦也促進了賽道沿線的城鄉發展。記者從賽事組委會了解到,在開賽前的環境綜合整治工作中,“環廣西”賽道沿線的各級政府部門在為賽事提供乾淨賽道、優美環境的同時,也將整治工作作為服務老百姓、改善居住環境的重要舉措,切實為群眾的居住和出行提供便利,打造了一批重點城市景觀和精品風光帶。

  廣西多地還以舉辦“環廣西”賽事為契機,積極探索“體育+”的發展模式,帶動旅遊、餐飲、服務業等經濟發展。在“環廣西”賽事途經地馬山縣,當地利用“環廣西”等國際性賽事,推介“山水”體育旅遊資源,探索出了“體育+旅遊+扶貧”的新路子,有效促進了縣域經濟的發展。

  6 期待明年再相見

  連續6天的比賽中,參賽車手對“環廣西”讚不絕口。第一次來參加“環廣西”就奪得個人總成績冠軍的米蘭·維德賽後説,來參賽前他曾專門查閱過廣西的資料,來到廣西後一切都好于他的預期。“廣西景色非常漂亮,人民非常友好,賽事組織有序,一切都十分完美。”

  在廣西車迷的生日祝福聲中,最後一天的桂林城市賽段比賽,奧拉伕·庫伊以半個車輪優勢獲得賽段冠軍,實現了兩天前他所説的“在自己22歲生日那天,奪得賽段冠軍當作生日禮物”的願望。

  作為巴黎奧運會前的一次重要練兵,中國隊車手在本屆“環廣西”賽事上敢於拼搏,在和世界一流車手的對抗中受益匪淺,取得了不錯的成績,達到了安全完賽、以賽代練力爭佳績的目標。

  17日在桂林舉行的2023環廣西女子公路自行車世界巡迴賽上,中國國家女子自行車隊的唐欣獲得第5名,這是中國女車手在“環廣西”賽事中取得的最佳成績,她同時也獲得本屆賽事“亞洲最佳車手”稱號。

  2023年“環廣西”賽事雖然已結束,但留下了許多讓人難忘的瞬間,讓人回味,也讓人期待。整體實力強勁的法國科菲迪斯車隊在本屆“環廣西”賽事中獲得團體冠軍,該車隊體育經理本傑明·吉魯盛讚此次參與“環廣西”比賽的體驗,各賽段不一樣的風景令他讚嘆,每個城市都有讓他印象深刻的風土人情,他很高興能來這裡比賽。本傑明·吉魯告訴記者,明年“環廣西”賽事他們車隊還會來參賽。期待明年再相見。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市