高峰論壇外賓樂購“北京禮物”
來源:北京日報  |  2023-10-19 10:36:57

高峰論壇外賓樂購“北京禮物”

  在三里屯通盈中心洲際酒店一層,“北京禮物”和“一帶一路”文創産品展售專區吸引不少外賓駐足。圖為工作人員展示非常搶手的熊貓主題明信片。 本報記者 馬婧攝

  本報訊(記者 馬婧)第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,“北京禮物”和“一帶一路”文創産品展售專區成為外賓們時常光顧的地方,冰墩墩毛絨公仔、京味兒明信片、“一帶一路”紀念郵冊……各類文創産品銷售火爆,成為與會外賓了解北京文化的獨特窗口。

  在三里屯通盈中心洲際酒店一層,被“海水藍”和“沙漠黃”所點綴的展區,吸引不少外賓駐足,10月17日中午,一位特殊的客人讓展臺工作人員印象深刻。“當時正是午飯時間,智利總統博里奇先生來到我們展臺,現場下了大單!”北京華江文化集團有限公司工作人員王蕾當時就在現場,她發現,總統先生格外喜歡北京冬奧會的吉祥物冰墩墩,不僅購買了冰墩墩毛絨公仔和穿著紅棉襖的“兔墩墩”,還挑選了兩個“兔墩墩”盲盒。此外,他帶走了一本《天涯若比鄰》紀念郵冊,裏面集合了中國和部分共建“一帶一路”國家合作發行的郵票。

  本屆高峰論壇期間,三里屯通盈中心洲際酒店是智利代表團住地,兩天來,不僅智利總統下了單,不少隨行官員也來到展售專區挑選紀念品,有的購買大熊貓異形折疊明信片,有的購買熊貓冰箱貼和手機支架,還有集郵愛好者收藏了《“一帶一路”倡議提出十週年》紀念封和郵冊。

  記者注意到,展售專區還提供郵寄服務,一些外賓在明信片上寫下給家人和朋友的寄語,將這份祝福從北京郵回家鄉。中國郵政還將手工凸版印刷機帶到展區,讓外賓們現場體驗印製明信片。

  市文旅局資源開發處處長張靖介紹,本屆高峰論壇期間,共設置了31個“北京禮物”和“一帶一路”文創産品展售專區,銷售114餘款産品。其中,有14款産品是專門為此次高峰論壇而設計,還有100款是北京公園、文博等領域的文創産品以及“北京禮物”精選産品,最便宜的售價2.2元,最貴的達到2680元。

  截至昨天中午,31個展售區共售出16.2萬元,其中具有北京建築元素的冰箱貼、書籤和冰墩墩、兔墩墩等文創産品最受歡迎。“我們通過小小的文創産品展臺搭起了文明互鑒、文化交流的平臺,將友誼之花和週到服務傳遞給了各國參會代表。”張靖説。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市