逐夢路上,生命之“花”精彩綻放
來源:杭州日報  |  2023-10-23 09:49:07

逐夢路上,生命之“花”精彩綻放

逐夢路上,生命之“花”精彩綻放

逐夢路上,生命之“花”精彩綻放

  記者 張雅麗 文 記者 張之冰 攝

  二十四節氣的指針疾行,露氣寒冷,將凝結為霜。秋實纍纍,谷米滿倉。

  10月22日19:30,世界的目光再次聚焦杭州,歡聚的喜悅、逐夢的決心、桂花的馥鬱充盈于“大蓮花”——杭州第4屆亞洲殘疾人運動會開幕式現場。

  心相約,夢閃耀。兩個亞運,同樣精彩。

  蟾宮折桂,殘健共融。這一晚,桂花被賦予神奇的力量,從一朵彰顯杭州之韻的金桂之花、一個褒獎拼搏逐夢的金桂之冠,到一棵盡展生命勃發的金桂之樹,季節輪替,萬象更新,他們在深秋逆時生長,褪去風雨的斑駁,向世界展示其榮耀、拼搏、濃烈、飽滿的內心。

  44個國家(地區)近5200人參加的亞殘運會,將迎來一場人類運動精神的衝頂之旅。生命綻放的動人時刻,不為打敗對手,只為戰勝自我。

  這一夜 “聲”入人心 精緻純粹

  “一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸……”開幕式上,兩名佩戴人工耳蝸的聽障兒童與健全兒童一同深情唱響《我的祖國》,以並不完美但足夠真切的歌聲伴隨國旗行進,37名聽障兒童手執國旗在樂音中堅定走向旗幟臺,世界無聲但心潮澎湃;14名聽障手語演員與111位手語志願者共同用手語“唱”響《義勇軍進行曲》。

  歌聲、心聲、吶喊聲,聲聲走心。

  生命的最強音在此發“聲”。“手語姐姐”與視障女孩共同演繹“心相約”;二度登場的聽障兒童與健全兒童組成童聲合唱團,整齊劃一地打著手語,演出屬於他們關於“夢閃耀”的天籟之聲;在主題曲《我的深情為你守候》的歌聲中,全體表演者與志願者用手語伴隨朗誦——愛是力量,夢是翅膀,我們一樣,為夢閃亮,讓愛與夢想大聲釋放……

  無數充滿感動與暖意的情境,生動詮釋了夢想在前、勇敢飛翔、有愛陪伴、不捨不棄的時代精神,也“唱”出無礙溝通的美好與憧憬。

  以杭州為新的起點,走出低谷“勇向前”,溫暖的征程中,每一個為夢而努力的人都不孤單。

  這一夜 “桂”在永恒 光彩耀目

  當一朵花香遠溢的金桂飄向人間時,“桂花仙子”牽著女孩的手,帶著她與觀眾一起走進桂花紛飛、金黃璀璨的杭州。巨大的網幕與地屏聯手,形成的多維影像,杭城掠影一一閃現,那麼遠,又那麼近。

  22朵金桂花團,借助威亞之力,從分散到匯聚,造型不斷變化,時而形成流水,時而形成拱宸橋——迎客之橋,也會形成一條路——文明之路,最終,金桂花團匯聚在空中,形成一個巨大的“桂冠”——不懼風浪、勇敢站上亞殘運會舞臺的每一位運動員,都是生活的冠軍。

  這一夜 情“藝”相融 溫暖動容

  跨越山海、共向未來的兩名“刀鋒戰士”,把自己真實的故事與心境,搬到舞臺上,與他們同屏演繹的,是世界級非遺“金石篆刻”。

  東方美學、中式浪漫與體育精神創造性地完美結合。正如開幕式總導演沙曉嵐所説的,“我們經常看到輪椅會在地上形成一些印記,那是輪椅運動員們努力的痕跡,也是他們成功的印記,就像金石篆刻,是‘精誠所至、金石為開’的最佳寫照” 。

  激昂的樂聲中,36名健全舞者和36名輪椅舞者打破隔閡、融為一體,他們用生命之光澆灌“金桂花樹”。數實結合的科技從杭州亞運會開閉幕式,延續到了亞殘運會開幕式,昂然挺立的“金桂花樹”以特效虛擬技術形成,屹立天地,因夢想而光芒四射。

  萬眾矚目的時刻,第六棒火炬手以智慧倣生手與桂冠交握,在吉祥物“飛飛”的鼓舞下,點燃火炬塔,這團火焰,把夢想照進了現實。時代改變命運,科技彌補了身體的缺憾,生命的軌跡或因此熠熠發光,每一個人都在展望,開闊的未來近在眼前。

  陽光、和諧、自強、共享的盛會已經燦然開啟,精彩的賽事正接踵而來。

  杭州,以亞殘運會的名義,再次向全亞洲發出誠摯的邀請——“桂花開了,來吧,再來杭州吧”。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市