助力殘疾人生活 賦能殘疾人事業——杭州亞殘運會中的助殘“黑科技”
來源:新華網  |  2023-10-25 10:13:46

  新華社記者鬱思輝、夏亮、胡佳麗

  杭州第4屆亞洲殘疾人運動會開幕式上,殘奧會游泳冠軍徐佳玲用充滿科技感的智慧倣生手高擎火炬“桂冠”,點燃了主火炬,拉開杭州亞殘運會大幕的同時,也讓世人直觀感受到了科技助殘的力量。

助力殘疾人生活 賦能殘疾人事業——杭州亞殘運會中的助殘“黑科技”

    徐佳玲在開幕式上點燃主火炬。新華社發

  徐佳玲在開幕式上使用的這支智慧倣生手,由浙江強腦科技研發,據介紹主要由倣生手和接受腔兩部分組成。接受腔將倣生手與用戶的肢體相連,內部有一圈高精度的感測器來獲取用戶的肌電和神經電信號;而倣生手的控制引擎通過大腦在肢體的外化表現迅速理解運動意圖並指揮倣生手完成相應的動作。這樣,通過倣生手來抓握和傳遞火炬便得以實現。

  “徐佳玲過去戴的是進口品牌的假肢,用的是傳統的手勢切換,現在換成了可以用直覺和意識控制的假肢,用起來更加輕鬆自如,她在日常生活中也設法逐漸適應。”強腦科技智慧倣生手團隊説。該團隊也在持續幫助徐佳玲恢復斷肢的力量並重新建立神經通路,改善她肢體的健康狀況,讓她能夠更好地佩戴倣生手來運動、生活。

助力殘疾人生活 賦能殘疾人事業——杭州亞殘運會中的助殘“黑科技”

    4月10日,第三屆中國國際消費品博覽會,參展商在浙江展臺展示一款智慧倣生手。新華社記者郭程攝

  不止是在點火儀式上萬眾矚目的徐佳玲,隨著智慧倣生手的進一步普及,未來將有越來越多殘障人士通過倣生手改善生活、改變命運。

  “倣生手不僅可以讓使用者在輔助下完成日常動作,提高生活便利性,還能賦予使用者工作能力,幫助使用者重返工作崗位,實現社會價值,開啟生命更多可能性。”強腦科技智慧倣生手團隊説。

助力殘疾人生活 賦能殘疾人事業——杭州亞殘運會中的助殘“黑科技”

    10月19日,火炬手蔡瓊卉在智慧導盲犬的引導下進行火炬傳遞。這是智慧導盲犬首次在大型賽事火炬傳遞中亮相,它以四足智慧機器人視覺識別能力引導視障殘疾人行走。新華社記者黃宗治攝

  杭州亞殘運會火炬傳遞過程中,智慧導盲犬的亮相也吸引了眾多目光——在淳安的火炬傳遞活動中,智慧導盲犬引導第13棒火炬手、視障姑娘蔡瓊卉入場並完成傳遞。

  “(使用智慧導盲犬)和我使用真正的導盲犬在行走方式上是一樣的,但是我內心來説會更安定一些,我不需要再去關注狗狗的情緒和控制它的工作狀態,這讓我很放鬆,所以還是蠻驚喜的。”蔡瓊卉説。

助力殘疾人生活 賦能殘疾人事業——杭州亞殘運會中的助殘“黑科技”

    10月1日,在杭州亞運會田徑女子鐵餅決賽前,一名工作人員將鐵餅放在用來搬運鐵餅的機器狗上。新華社記者江漢攝

  這只智慧導盲犬是工業級四足機器人,與此前亞運會上傳遞鐵餅的“顯眼包”機器狗還有點“血緣關係”,它們都來自杭州宇樹科技有限公司。智慧導盲犬可以提供精準的自動導航,並實時播報相關路況信息,幫助使用者迅速了解前方道路狀況,做出適時的調整。

  宇樹科技表示,智慧導盲犬的成功應用,不僅為亞殘運會火炬傳遞增添了獨特亮點,也彰顯了科技與人文關懷的完美結合。期待未來智慧導盲犬能夠得到廣泛的應用和普及,為殘障人士創造更加平等、包容的社會環境。

助力殘疾人生活 賦能殘疾人事業——杭州亞殘運會中的助殘“黑科技”

  杭州亞殘運會期間,類似的導盲機器人還出現在盲人足球比賽場地拱墅運河體育公園體育場,這裡的“小西”和“小湖”兩隻電子導盲犬由西湖大學機器智慧實驗室研發,不僅把場館地圖銘記在“心”,還能“聽懂”中英雙語指令,自動規劃出最優行進路徑。使用者甚至可以通過牽引它的導盲繩繩端感測器來調節電子導盲犬的行走速度,對視障群體的關懷可謂細緻入微。

  不僅助殘的智慧硬體設備五花八門,軟體同樣也有大放異彩的空間。杭州亞殘運會上,“小莫”讓無聲的世界變得溫暖且豐富多彩。

  “小莫”是阿裏雲數字人手語翻譯機器人,穿著深色制服,搭配利落的短髮。它具備手語識別和手語播報的雙重能力,既可以將自然語言翻譯成手語,也可以識別聽障人士的手語並翻譯成自然語言。在她的幫助下,我們都能“看懂”手語,聽障人士也能“聽見”聲音,實現無障礙溝通。

助力殘疾人生活 賦能殘疾人事業——杭州亞殘運會中的助殘“黑科技”

  杭州亞殘運會期間,“小莫”作為聽障人士的翻譯官和手語轉播員,幫助聽障觀眾更好地觀賽。而在賽場外,“小莫”已經“出現”在了“掌上西湖西溪”微信小程式中,它還覆蓋了西湖38處景區、643個景點,並在南宋德壽宮遺址、中國茶葉博物館等場所提供手語翻譯服務。

  中國殘疾人體育運動管理中心主任、杭州亞殘運會中國代表團副秘書長楊金奎在24日舉行的新聞發佈會上也點讚了亞殘運會中的科技助殘元素。他表示,本屆亞殘運會科技助殘的特點凸顯,這些科技手段能更好地為殘疾人事業賦能。“面對不同類型的殘疾人運動員,如果要實現信息無障礙、設施無障礙、服務無障礙,利用科技助殘,我認為是最好的選項。”楊金奎説。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市