陜西:以文化賦能高品質發展
來源:新華網  |  2023-10-26 10:55:06

陜西:以文化賦能高品質發展

  腳下是600餘年歷史的古城墻,遠眺是高樓林立的繁華都市,俯瞰是熙熙攘攘的人間煙火……已無數次登上西安城墻的講解員馬潘,仍不住感慨:“城墻見證了歷史文化綿延不絕,參與了地方發展與時俱進。”

  悠悠文脈,弦歌不輟。陜西,古老與現代貫通,厚重與時尚相融,以豐富多姿的樣貌呈現於世。

  2020年4月,習近平總書記在陜西考察時強調,陜西是中華民族和華夏文明重要發祥地之一。要加大文物保護力度,弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,培育社會主義核心價值觀,加強公共文化産品和服務供給,更好滿足人民群眾精神文化生活需要。

  厚植文化根基,勇立發展潮頭,陜西不斷加快構建支撐有力的文化建設體系,一幅文化賦能高品質發展的生動圖景,在三秦大地鋪展。

    以文興業 賦予發展新動能

陜西:以文化賦能高品質發展

    西安城墻永寧門(2023年4月25日攝,無人機照片)。新華社記者 劉瀟 攝

  來到西安,巴西青年安安時常身著傳統漢服,漫步于現代城市的街頭。這般“穿越”的奇妙感受令他著迷。

  周禮秦制、唐風漢韻。古今交融之地,傳統亦是時尚。以文興業,氣象萬千——

陜西:以文化賦能高品質發展

    西安大唐不夜城夜景(2023年1月28日攝,無人機照片)。新華社記者 劉瀟 攝

  西安大唐不夜城,從寫滿詩詞的燈飾下穿行,與唐裝“仕女”擦肩而過,“李白”正于燈火闌珊處邀遊客吟詩作對。走進“長安十二時辰”主題街區,恍若夢回大唐,數十台唐文化主題演藝一步一景。歷史文化融入主題演藝,文旅消費活力激增。

陜西:以文化賦能高品質發展

    遊客在長安十二時辰主題街區觀看唐風演藝《將進酒》(2023年8月2日攝)。新華社記者 鄒競一 攝

  秦巴山區,藤蔓、竹條在非遺傳承人翻飛的手指間變成精緻箱包,銷往海內外。昔日山裏人的小買賣,如今變身大産業,國家級非遺漢中藤編技藝年産值過億元。

陜西:以文化賦能高品質發展

    工作人員在位於漢中市的陜西良順匠心實業有限公司編織藤製品(2023年9月7日攝)。新華社記者 張曼怡 攝

  巍巍寶塔山下,“小小講解員”童聲嘹亮,講述延安時期的崢嶸歲月。中秋國慶假期,445處革命舊址遊人如織,紅色舞臺劇一票難求。

陜西:以文化賦能高品質發展

    延安楊家嶺革命舊址的“小小講解員”賀偲彤(左一)為遊客講解(2023年8月29日攝)。新華社記者 鄒競一 攝

  陜西富集的文化資源正轉化為發展優勢。統計顯示,今年前三季度,全省接待國內旅遊人數58609.76萬人次,國內旅遊收入5283.95億元,分別同比增長74.57%、109.37%。

  “找到傳統文化與當代生活的連接點,滿足人民日益增長的精神文化需求。在賡續文脈中不斷探索文化同經濟社會發展的深度融合。”陜西省社科院文學藝術研究所副所長劉寧説。

  見微知著。“對於一家內容創作的科技公司而言,文化是不竭的靈感源泉。”站在寫字樓遠眺大雁塔,西安雷霆創享動漫科技有限公司總經理安彤磊有感而發。這家坐落于西安曲江新區的初創文化科技公司,從傳統文化中尋找創作靈感,不到5年時間,實現年産值突破千萬元。

陜西:以文化賦能高品質發展

    這是西安曲江南湖夜景(2023年4月19日攝,無人機照片)。新華社記者 劉瀟 攝

  曲江流飲、雁塔題名……昔日文人墨客流連的曲江池畔,一個現代文化産業高地正在崛起。西安曲江新區加速打造千億産業集群,“文化+旅遊”“文化+科技”等新業態不斷涌現。“持續挖掘傳統文化,與時俱進更新文化産業門類。”西安曲江新區黨工委委員寇雅玲説。

  2023年上半年,陜西1630家規模以上文化及相關産業企業實現營業收入573.24億元,比上年同期增長8.9%。錨定萬億級文旅産業目標,陜西堅持以文塑旅、以旅彰文、數字賦能、金融支撐,助推文旅産業集群加速形成。

陜西:以文化賦能高品質發展

    以文惠民 精神富足增進民生福祉

  榆林市佳縣赤牛坬村裏,村民們換上行頭,燒灶頭、推碾子,把“農耕記憶”變成致富資源。原生態實景演藝《高高山上一頭牛》7年間演出1300余場,每年數以十萬計的遊客紛至遝來。

  600多公里外,秦嶺腳下的西安市鄠邑區蔡家坡村,鄉土變為藝術空間,田野化為展演現場,交響樂、秦腔、戲劇,接續響徹田間。農民豐收後的笑臉被繪入主題壁畫,廢棄的秸稈組成大地畫幅。

陜西:以文化賦能高品質發展

    西安市鄠邑區蔡家坡村村民王岩與以他本人為主題的鄉村壁畫合影(2022年7月6日攝)。新華社記者 李一博 攝

  在轉變提升公共文化服務的實踐中,老百姓成為文化的創造者、參與者和受益者。陜西省文化旅遊廳公共服務處副處長孫輝説,通過興建場館、聚集文藝人才、創新組織服務形式,推動文化惠民從“送文化”“種文化”到“興文化”的轉變。

  267座博物館免費對外開放,60余項文物數字化項目和143家博物館數字化網絡虛擬館上線運行……得益於一系列惠民舉措,在陜西,群眾接受傳統文化精神滋養漸成潮流。

陜西:以文化賦能高品質發展

    中國國家版本館西安分館(2023年5月30日攝,無人機照片)。新華社記者 李一博 攝

  獲評中宣部“五個一工程”優秀作品獎的話劇《路遙》正在進行第四輪巡演;西安話劇院創排的話劇《延水謠》今年9月首演;陜北民歌博物館裏,一首首曲調唱出表裏山河……透過一部部作品,時代風貌得以淋漓表達。

陜西:以文化賦能高品質發展

    遊客在陜西延安的金延安文化旅遊産業園區觀看紅色歌舞劇《延安十三年》(2023年8月31日攝)。新華社記者 鄒競一 攝

  “80多年前文藝工作者集聚延安,‘為抗戰發出怒吼,為大眾譜出呼聲’,如今《延水謠》等作品展現文藝與信仰的力量。”西安話劇院院長任雪迎説。

  西安市鄠邑區委書記李化説,在秦嶺山下喝咖啡、在麥田裏聽音樂會成為鄉村生活的新常態,文化魅力已然變成發展動力。

陜西:以文化賦能高品質發展

    以文架橋 根植文脈聯接世界

  千百年來,始於長安城的古絲綢之路上使者相望于道,見證文明交融。而今,在共建“一帶一路”倡議推動下,陜西正以文化為紐帶,以開放、包容之姿擁抱世界。

  聯合考古延展千年絲路情。從2009年起,西北大學教授王建新帶領團隊多次往返于絲路古道,與中亞國家開展聯合考古,發現重要文化遺存,喚醒了絲路沿線人民共同的歷史記憶與情感。

  今年4月,亞洲文化遺産保護聯盟在西安成立,各方將圍繞“人類探源”“文明起源”“絲綢之路”等主題實施合作考古,挖掘亞洲文化內涵。文化遺産保護合作愈發緊密。

  旅遊合作創造共贏新機遇。今年4月29日,33人旅行團從西安出發飛往烏茲別克斯坦。自此,每週都有三四個旅行團從西安和成都前往中亞。

  “旅遊合作已不局限于線路考察推介和互送遊客,中亞國家的同仁希望與我們在旅遊標準化建設、服務品質提升、中文導遊培養等方面深度合作,實現互利共贏。”陜西旅遊集團副總經理趙月望説。

  人文交流搭建民心相通橋梁。“西安多元文化交融。”克羅地亞知名演員和製片人維托米拉·隆查爾説。2016年,她和丈夫伊維薩·西米奇選擇在西安生活,並在海外社交媒體賬號上分享,展現真實的中國。

  從外國人到外企,再到社會團體、政府組織,以文化人、以文會友的陜西朋友圈不斷擴大。目前,陜西國際友城遍佈全球五大洲41個國家,數量達108個。絲綢之路旅遊博覽會、國際電影節、國際藝術節輪番登場……

陜西:以文化賦能高品質發展

    參觀者在第六屆絲綢之路國際博覽會主賓國烏茲別克斯坦展區了解特色商品(2022年8月14日攝)。新華社記者 李一博 攝

  今年5月,《中國—中亞峰會成果清單》中,中方邀請中亞五國參與實施“文化絲路”計劃,各相關方將積極推動互設文化中心、啟動中國同中亞國家人民文化藝術年暨中國—中亞青年藝術節等,一幅文明互鑒的多彩圖景已然繪就。

  泱泱華夏,亙古江河;楮墨流輝,萬里同風。古絲路起點正將新時代中國的故事講給世界。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市