四川農博會:農技交流“火” “農品”展銷“熱”
來源:新華網  |  2023-11-01 10:25:27

  新華社成都10月31日(記者高健鈞)科技感十足的智慧育秧機、香辣可口的豆瓣醬、清香的蒙頂甘露……在30日閉幕的第九屆四川農業博覽會·成都國際都市現代農業博覽會上,上萬種優質農産品集中展示展銷,來自國內外農企負責人和農業領域專家匯聚成都,積極洽談合作,研討農業技術。

  在天府良機館,一台無人駕駛拖拉機吸引參會者駐足拍照,據介紹,該展館設有平原區、丘陵區及智慧綠色三大領域展區,展示了國內外40家企業的57台套農機裝備,涵蓋拖拉機、插秧機、植保機、初加工機械及養殖機械等27個類型。

  “引入如此大功率的拖拉機,在四川省乃至西南地區尚屬首例。”四川省農機化發展推廣中心主任張小軍説,隨著我國農業基礎條件的不斷提升,農機、農技越來越重要,農業生産進入了機械化為主導的階段。

四川農博會:農技交流“火” “農品”展銷“熱”

  這是第九屆四川農業博覽會·成都國際都市現代農業博覽會上展出的一台無人駕駛拖拉機(10月27日攝)。新華社記者 高健鈞 攝

  據主辦方介紹,第九屆四川農博會設置了展示展銷區和以鄉村體驗為主的中國天府農博園展區,吸引了來自20個國家、國內31個省(區、市)的3000家企業參加,15000余個農産品品牌亮相,100個“天府糧倉”精品品牌得到全面展示。

  會上,一款由浙川兩地企業聯手推出的即衝即飲凍幹茶廣受歡迎。

  “我們是通過‘浙川協作’招商引資到四川萬源市和大竹縣,這裡的茶資源非常豐富,品質也好,從去年開始,我們進行了一系列新式茶飲的開發,利用互聯網優勢,將茶産品帶到了全國市場。”浙江杯來茶往生物技術有限公司董事長樓德峰説,這次農博會我們也希望有更多合作機會。

四川農博會:農技交流“火” “農品”展銷“熱”

  10月28日,在第九屆四川農博會上,巴基斯坦阿米爾(AMIR)稻米進出口公司負責人(左)正在向參會人員介紹稻米産品。新華社記者 高健鈞 攝

  本屆農博會還專門設置了“一帶一路”農業合作館,成都市民劉女士對來自巴基斯坦的大米産生極大興趣,並獲贈巴基斯坦阿米爾(AMIR)稻米進出口公司的一袋樣品米。

  “我們對中國一直都有大米出口,今後想銷售更多更優質的産品。”阿米爾(AMIR)稻米進出口公司負責人説。

  據介紹,本屆農博會促成項目簽約311個,總投資近1000億元,交易金額創造了歷屆之最;開展“線下展、雲上覽”産銷對接活動超過70場次,實現貿易採購項目417個,簽約合同金額106億元,現場銷售額近8500萬元。(參與采寫:梁棟飛、高瑜燦)

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市