浙江溫州:“落子”五年 科創涌動
來源:新華網  |  2023-11-15 09:52:05

  新華網杭州11月15日電 産業興則經濟興,産業優則動能足。近年來,在擁抱科技創新、實現産業升級之路上,浙江溫州科創涌動。圍繞如何培育壯大新興産業,溫州市高教新區作為樣板展開積極探索。今天,讓我們走進溫州市高教新區,探尋溫州新興産業的“科創答卷”。

浙江溫州:“落子”五年 科創涌動

  溫州市高教新區。新華網發 管青雲攝

    新興産業“一子落”

  將時針撥回到五年前。2018年,溫州市高教園區升級為溫州市高教新區,成為溫州市培育發展動能的重要“一子”。

  近年來,面對標兵漸遠、追兵漸近的發展態勢,溫州打出了組合拳,致力通過一手抓傳統産業提升,一手抓新興産業培育,重塑産業格局,點燃奮鬥激情。其中,打造高教新區成為溫州主抓新興産業培育的一項重要舉措。

  “以高教新區為支點,我們充分發揮溫州自身的優勢,瞄準新一輪科技革命熱點方向,積極佈局新興産業,致力在産業變革中贏得先機。”溫州市相關負責人表示。

浙江溫州:“落子”五年 科創涌動

  溫州市高教新區佈局規劃圖。新華網發 溫州市高教新區供圖

  高教新區撬動了溫州新興産業的格局之變——

  依託高教新區擁有溫州醫科大學等高校資源優勢及溫州醫科大學附屬第一醫院臨床優勢,溫州佈局落地中國基因藥谷、上海大學溫州研究院等平臺,實現生命健康産業從“0”到“1”;

  依託高教新區擁有溫州職業技術學院等高校資源,溫州引進落地溫州設計學院,創新打造研學一體的“星光裏”時尚高端定制街區,形成設計、研發、生産、銷售一體化全鏈路生態佈局,實現時尚産業高品質發展;

  高教新區還勇闖數字“無人區”,建成投用集“數據資源供應+數據分析煉化+數據産品交易”于一體的中國(溫州)數安港,在破解“數據不會、不願、不敢共享”的“三個不”難題上邁出關鍵一步,成為數據要素市場化改革的“小崗村”。

    科創發展“滿盤活”

  如今,走進溫州市高教新區,56.82平方公里的土地已“寫滿”了“答卷”——甌海生命健康小鎮、中國(溫州)數安港、茶山夢創港、大羅山基金天使村、甌海時尚智造小鎮等,這裡已然成為了科創熱土,“磁場”效益顯現。

  以甌海生命健康小鎮為例,該小鎮聚焦生命健康産業領域,佈局落地中國基因藥谷、上海大學溫州研究院、寶予明制CDMO基地等平臺,累計引進相關領域企業187家,産值突破100億元,連續4年上榜特色小鎮“畝均效益”領跑者名單。

  今年,浙江寶予明制醫療器械服務集團有限公司醫療器械CDMO平臺落地溫州,集團總部也從上海同步遷到溫州,在面對很多人的不解時,公司董事長支援説:“在溫州,未來發展的潛力還是很大的”。

浙江溫州:“落子”五年 科創涌動

  中國基因藥谷。新華網發 溫州市高教新區供圖

  據悉,如今的甌海生命健康小鎮,集聚了溫州醫科大學、溫州醫科大學附屬第一醫院、中國基因藥谷、溫州醫療器械總部園等,這些科研成果、關鍵技術等亟待轉化,而這正是支援眼中的“無限潛力”。

  寶予明制CDMO基地的落地,是溫州市高教新區“磁場”效益顯現的一個注腳。這個“磁場”不僅吸引了一眾高新企業,還吸引了一眾高新人才,侴術雷就是其中一員。

  2021年,“鯤鵬人才”侴術雷帶著他的鈉離子電池項目和團隊落地溫州市高教新區,助力溫州搶佔“雙碳”技術創新發展制高點。一個團隊,帶來了一個産業的崛起。據介紹,鈉離子電池系統投資項目達産後,預計年産值約22.5億元,年畝均産值約1666萬元。

  與此同時,高教新區還加速推進甌海大實驗室集群建設,搶佔科創“塔尖”。目前累計創成國家級科研創新平臺3個,省級以上創新載體31個,落地科研院所18家,助力溫州市甌海區奪得浙江省首屆“科技創新鼎”,創成溫州市唯一區域類省級創新創業示範基地。

  溫州新興産業發展一直在提速,迸發出了無限活力。據統計,今年上半年,溫州五大戰新産業增加值增長9.2%,較一季度加快1.5個百分點;數字經濟、智慧裝備、新能源産業規上工業增加值保持兩位數增長。

編輯:石悅
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市