濱江“數字軍團” 借數貿之舟加速出海
來源:杭州日報  |  2023-11-22 10:08:33

濱江“數字軍團” 借數貿之舟加速出海

  浙江自貿試驗區杭州片區濱江區塊

濱江“數字軍團” 借數貿之舟加速出海

  濱江自貿大廈

  記者 李如艷

  濱江微融圈 宋桔麗 張俊

  “在本屆數貿會上,我們將發佈一個全新的視聽譯製平臺,可以一站式進行影視、動畫等數字內容的多語言專業翻譯、國際配音,解決數字文化出口的語言瓶頸。”昨天,在高新區(濱江),浙江數字文化國際合作區工作領導小組辦公室副主任、中南卡通總經理沈玉良提前“劇透”。這個名為“METai視聽譯製平臺”的全新應用,由國家文化出口基地—浙江數字文化國際合作區與網易有道合力打造,將在11月23日啟幕的第二屆全球數字貿易博覽會上正式發佈。

  記者從高新區(濱江)了解到,包括中南卡通在內,該區共有25家企業參展本屆數貿會,並將在展會期間積極參與到專業論壇、商務及招商活動等。這25家企業,集合了數字貿易多個領域的頭部企業,既有中南卡通、華數等數字內容企業,也有華為、新華三、網易智企等數字技術企業和阿裏國際等數字平臺企業,還有連連、PingPong等數字金融企業,以及零跑等數智出行企業,充分體現濱江區在數字經濟領域的全産業佈局。

  “數字軍團”出征 爭取更高能級國際合作

  “作為國家一類展會,數貿會是一個包容開放且充滿活力的平臺,也是中外經貿合作的橋梁。高新區(濱江)組織起‘數字軍團’,將攜最新的産學研成果向國際展示實力,爭取更高能級的國際合作。”高新區(濱江)商務局副局長盧婷表示。

  一直以來,濱江區充分發揮自由貿易試驗區、跨境電商綜試區、自主創新示範區、國家高新區“四區疊加”優勢,集聚了阿裡巴巴、海康、華為、新華三等一批數字經濟頭部企業,形成了集數字技術研發、數字服務出口等為一體的數字産業和貿易生態鏈,累計獲批數字服務、數字文化、知識産權、中醫藥等4個國家級特色服務出口基地,數量佔全省一半。2023年1月-9月,全區實現數字服務貿易進出口總額達568.97億元,佔全省的30.15%,同比增長32%,進出口總額、出口額、進口額三項指標均居全省第一。

  杭州乒乓智慧技術有限公司(簡稱“PingPong”)是第二次參加數貿會了。作為中國跨境支付領域的獨角獸,PingPong一直致力於為企業全球化加固“支付底座”。就在這個月,PingPong官宣了與交通銀行的合作,共同推出“絲路電商”跨境電商綜合金融服務平臺。“通過輸出一站式數字化能力和跨境産品服務體系,該金融服務平臺可以幫助企業把支付時效從過去的2-3天縮短到2-3分鐘,為他們降低約90%的支付成本。”PingPong合夥人兼技術副總裁尋雙貴説,他們希望幫助企業把業務從單一區域和單一平臺,擴張到全球100多個在線交易平臺,加速實現全球化發展。

  建設“中國數谷”推動數字貿易高品質發展

  為企業出海奮楫助槳,也是高新區(濱江)今年以來的工作重心。據了解,為深入實施“地瓜經濟”提能升級“一號開放工程”,高新區(濱江)一方面大力支持外貿企業發展,揭牌成立濱江外貿高品質發展服務中心,全面開展“雙百雙千”拓市場行動;另一方面,致力於壯大“地瓜經濟”根莖,第一時間出臺總部經濟政策,從營收、租房、人才等方面全面加強引進培育總部企業,獲市首批認定總部經濟企業99家,列全市第一。

  “浙江自貿試驗區杭州片區濱江區塊設立已經三週年了,我們發揮數字經濟特色産業優勢,全力打造對外開放新高地和數字變革策源地,如今自貿試驗區的集成創新活力正加速釋放。”盧婷介紹,接下來,該區將以“中國數谷”建設為抓手,圍繞數據要素深入探索,力爭在數據確權、加工、流通、交易等方面形成一批創新成果,並以四個國家級特色服務出口基地為載體,全面實施自貿試驗區提升戰略,推動全區數字貿易高品質發展。

編輯:宋姝君
2023“打卡中國·讀懂中國式現代化”網絡國際傳播活動_fororder_700X190 拷貝
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市