城市_fororder_地方頻道-logo-城市-190x54

第三屆RCEP經貿合作工商高峰論壇在南寧舉行

2023-09-18 10:11:31  來源:廣西日報  編輯:趙春曉

  原標題:融入RCEP更加開放市場 促進亞太合作共贏 第三屆RCEP經貿合作工商高峰論壇在南寧舉行 洪瑪奈高雲龍劉寧高金洪等致辭

  9月17日,以“融入RCEP更加開放市場,促進亞太合作共贏”為主題的第三屆RCEP經貿合作工商高峰論壇在南寧舉行。柬埔寨首相洪瑪奈,全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍,自治區黨委書記劉寧,東盟秘書長高金洪,商務部副部長李飛,印度尼西亞貿易部出口發展總司總司長迪迪·蘇梅迪,老撾工貿部副部長瑪諾通·馮賽,菲律賓貿工部副部長魯道夫出席論壇並致辭。柬埔寨副首相兼中柬政府間協調委員會柬方聯合主席孫佔托,柬埔寨副首相兼外交與國際合作部大臣宋金達,柬埔寨商業部長佔尼莫,自治區政協主席孫大偉等出席論壇。

  洪瑪奈表示,RCEP是世界上最大的自由貿易協定,遵循雙贏和互惠互利的原則,在增強多邊主義貿易制度信心、疫情後重建經濟、推動全球及地區經濟一體化方面舉足輕重。東盟和中國必須增強合作韌性和經濟互動,除了貨物貿易,也應推動服務貿易和電子商務,並向私營企業特別是新型企業和中小型企業繼續宣傳RCEP,加強其落實協定的能力。要保證RCEP的包容性,有效落實經濟與技術方面的條款,加快完成新成員國加入協定的程式、擴展新成員。

  高雲龍表示,今年是習近平主席提出“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體理念10週年,中國將繼續堅定不移推進高水準對外開放,進一步擴大制度型開放,對標RCEP規則標準,不斷完善法律法規,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境。工商界要秉持開放理念,加強團結合作,凝聚亞太地區高品質發展新力量;加快創新步伐,激發經濟增長新動能,發揮商協會作用,拓寬經貿合作新渠道,引導企業充分把握RCEP全面實施帶來的機遇。

  劉寧表示,廣西是中國面向RCEP國家開放合作的前沿窗口,深入落實好習近平主席同各國領導人達成的重要共識,高品質實施RCEP,不斷構建市場化、法治化、國際化營商環境,打造國內國際雙循環市場經營便利地,合作前景廣闊、發展前景巨大。願與各方落實好本屆論壇的重要成果,共同促進RCEP更加包容、高效地實施,為廣大企業搭建廣闊合作平臺、創造更多經濟項目,推動各方惠享RCEP政策紅利、共創區域發展美好未來。

  高金洪表示,各方應加強合作,採取貿易和投資多樣化戰略,重新調整供應鏈,以抵禦未來的經濟干擾,利用RCEP框架下的各種機制,及時有效解決貿易和投資壁壘。審視現代貿易實踐,評估未來如何利用數字技術促進貿易,特別是通過無紙化貿易,將數字技術和可持續性納入RCEP。尤其要確保RCEP對所有人都是包容和有益的,特別是對中小微企業以及RCEP的發展中國家和欠發達國家。

  李飛表示,各方要攜手高品質實施RCEP,進一步提高貨物貿易、服務貿易和投資市場開放水準,增進各國人民福祉。攜手推動産業鏈供應鏈合作,激發區域發展活力,利用好RCEP原産地累積等規則,推動區域産業鏈供應鏈優勢互補、深度融合、升級發展。攜手深入推進RCEP機制建設,打造更廣闊區域經貿合作平臺。

  迪迪·蘇梅迪表示,RCEP的啟動成功克服了全球經濟低迷、通貨膨脹帶來日益增長的不確定性和新冠肺炎全球傳播對全球經濟活動的干擾,這種包容開放的自貿協定凸顯加強區域和全球價值鏈的重要性,相信這次論壇將進一步深化和加強RCEP的實施。

  瑪諾通·馮賽表示,RCEP有力推動貨物貿易、服務貿易和投資便利化,要深化在貿易、投資、技術等領域的合作,推動RCEP的包容性與高效實施,更有效地充分利用好RCEP帶來的紅利,加強成員國間經濟與技術合作,進一步縮小相互間的發展差距。

  魯道夫表示,RCEP是深化和拓展區域經濟一體化的重要平臺,通過擴大市場準入、透明的規則和解決貿易問題的明確機制,為企業帶來實實在在的好處。RCEP框架下穩定的商業環境將鼓勵更多的投資和經濟活動,最大限度地擴大菲律賓與全球夥伴的貿易往來和投資關係,促進可持續的經濟增長。

  論壇由全國工商聯、東盟秘書處、廣西壯族自治區人民政府聯合主辦,自治區商務廳、中國—東盟博覽會秘書處、自治區工商聯承辦。論壇上,與會嘉賓圍繞RCEP全面深入實施新階段如何加強經濟技術、貿易投資、企業國際化合作,實現區域共贏發展等議題開展高端對話交流,發佈《RCEP區域合作成效與發展前景報告2023》《關於全面實施RCEP促進區域産業鏈供應鏈穩定發展的南寧倡議》,併發起成立RCEP區域産業鏈供應鏈合作聯盟。

  全國工商聯副主席邱小平,自治區領導房靈敏、陳奕君、周異決、眭國華,以及自治區有關部門負責同志,來自RCEP各成員國重要商協會、企業代表等參加論壇相關活動。(廣西日報記者 陳貽澤)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市